Blogпост Blogпост

Россия – Турция: Путин — искусный шахматный игрок

4 Декабря 2015
remove_red_eye  1794 0  

Сегодня модно говорить о Путине как о мастере шахматной игры. И это так. А кто же сидит напротив? В действительности, никто. Обама, по большому счету, выключен из игры. На экране он выглядит как после хорошей взбучки. Не думаю, что он страдает от действий Путина, скорее от собственного окружения — Пентагона, ЦРУ, НАСА.

На текущий момент вырисовывается следующая картина: большая часть западной общественности осознала, что единственный, кто реально борется с исламским терроризмом, это Путин. Также растет понимание того, что так называемая западная коалиция за последние четыре года ничего реального в отношении «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.ru) не предпринимала, а скорее систематически наносила воздушные удары по позициям сирийских правительственных войск. Сама западная коалиция включает в себя такие «цивилизованные» и «демократические» страны, как Саудовская Аравия и Катар, где исповедуется ваххабизм, обезглавливаются на площадях оппозиционеры, уничтожаются представители нетрадиционных сексуальных меньшинств и т.д. 

Именно среди этих стран коалиции, как подчеркнул российский лидер на «Большой двадцатке», и находятся спонсоры терроризма. А если учесть, что саудовские спецслужбы являются ничем иным, как филиалом ЦРУ, то можно сделать вывод и о международной диверсификации этих источников.

Сегодня мы наблюдаем в разных европейских странах целое театрализованное представление в качестве реакции на последние события в Сирии. Турция сбила российский военный самолет Су-24, что было расценено США как право на самооборону. Затем Эрдоган на грани умопомешательства обратился к НАТО с просьбой защитить Турцию перед угрозой российской агрессии. Можно подумать, что это русские сбили турецкий самолет! Некоторые заявили о том, что российский самолет «слишком близко» приблизился к воздушной границе Турции. На самом деле все прозаичнее — глава Турции заявил о своем стремлении защитить своих друзей. А кто они? Преисполненные миром люди, которые неслучайно оказались в районе падения российского самолета, расстреливая в воздухе беззащитных парашютистов в нарушение Женевской конвенции? «Умеренные» террористы, выкладывающие в Youtubе собственные ролики с надругательством над телом мертвого российского пилота, с которым должны были обращаться как с военнопленным. То есть именно те люди, которые должны были сесть за стол переговоров с Асадом?

Путин отмел всю эту буффонаду одним заявлением, сделанным в ходе совместной с французским президентом Олландом конференции: «Мы досконально проинформировали американцев: где, когда, на какой высоте наши ВВС будут работать. Мы ожидали от США последующего информирования союзников по коалиции. В противном случае, какой толк от обмена информацией?»

В связи с эти инцидентом возникает ряд вопросов. Была ли передана туркам информация для ее использования в нужный момент в отношении российского самолета, который в итоге по неблагоприятному стечению обстоятельств рухнул на сирийской территории? По предоставленным Россией данным, Су-24 находился в сирийском воздушном пространстве, а два турецких перехватчика F-16 незаконно находились там (Россия действует на основании официального запроса сирийского правительства).

Как и следовало ожидать, основные итальянские СМИ представили только турецкую версию, согласно которой Су-24 находился в турецком воздушном пространстве долгие 11 секунд. Не могу говорить за российскую версию, так как не имею привычки без перепроверки делать громкие заявления в отличие от систематической практики журналистов крупных СМИ, опровергающих российскую версию без каких-либо на то доказательств. Прекрасный наглядный пример коллективной защиты «умеренных» головорезов.

Запад пытается сохранять лицо при плохой игре, где шахматный стратег разбирает каждую его ошибку. К примеру, предоставляя аэрокосмические снимки изо дня в день непрекращающейся вереницы бензовозов, которые, естественно, подвергались бомбежками со стороны России. 

Неужели Эрдоган был не в курсе того, что происходит на турецко-сирийской границе? Такая постановка вопроса лишь вызвала у российского лидера не усмешку даже — презрение. Было ощущение, что ответом на этот вопрос станет рекомендация главы российского государства проконсультироваться по данной теме у сына Эрдогана.

Олланд в свою очередь после вступительного слова «дрогой Владимир» стал нести что-то невнятное. И хотя западные СМИ уделили достаточно поверхностное внимание освещению данного инцидента, само событие свидетельствует о том, что Запад действует хладнокровно и без зазрения совести. В будущем стоит ожидать похожих провокаций со стороны НАТО: кто знает, — в Прибалтике, на Украине, в Молдавии? Их количество будет лишь расти. Остается лишь надежда, что Запад, осознав свое текущее поражение, не перевернет шахматную доску, разметав фигуры.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up