Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Военные игры и маневры: США и ЕС наращивают конфронтацию против России

Автор: Кристоф Дреер (Christoph Dreier), немецкий политолог

Военные игры и маневры: США и ЕС наращивают конфронтацию против России

07.08.2014  // Фото: www.spiegel.de

США и ЕС нагнетают кампанию против России на фоне интенсификации украинской армией атак против мирного населения на востоке Украины, что ведет к гуманитарной катастрофе. Вместе с тем в ведущих политических и военных кругах все чаще затрагивается тема прямого вооруженного конфликта с Россией.

В воскресенье генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью французскому печатному изданию Midi Libre заявил, что «Россия рассматривает НАТО в качестве противника», в этой связи военный альянс готов дать адекватный ответ. «НАТО увеличит количество военных маневров и разработает новые оборонительные планы», - заявил натовский военачальник. Глава альянса еще раз напомнил странам-членам о необходимости существенного увеличения расходов на оборону.

В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем блоге призвал ЕС и США не только поставлять оружие контролируемым Киевом силам, но и поддержать прямую интервенцию силами НАТО для подавления сопротивления на востоке страны.

В воскресном репортаже CNN было продемонстрировано, как быстро можно обосновать натовскую интервенцию. Согласно репортажу, 18 июля, спустя сутки после уничтожения малайзийского авиалайнера, российским радаром был засечен американский военный самолет разведчик, который был изгнан из воздушного пространства калининградского анклава российским истребителем-перехватчиком. Американские летчики, по всей видимости, оценив ситуацию как критическую, спасаясь от «неминуемой» гибели, вторглись без предварительного разрешения в воздушное пространство Швеции.

Россия со своей стороны начала военные учения, часть которых проходит в непосредственной близости от границы с Украиной, в которых принимают участие более 100 единиц военной воздушной техники. Ранее запланированные военные маневры, целью которых является улучшение системы взаимодействия и управляемости ВВС, продлятся до пятницы.

Тем временем немецкое правительство расширило экономические санкции против России. Согласно немецкой газете Süddeutsche Zeitung, министр экономики Зигмар Габриэль отозвал лицензию у немецкой военно-промышленной компании Rheinmetall, заключившей контракт на строительство центра военной подготовки в России, стоимостью 100 млн. евро.

Экономическое наступление на Россию сопровождается истерией в СМИ. Не проходит ни дня, чтобы запущенная на прошлой неделе изданием Der Spiegel антироссийская кампания не пополнялась бы новой порцией призывов к войне.

В понедельник журналист Райнхард Фесер (Reinhard Veser) в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung представил сценарий, в котором «спрогнозировал» дальнейшее распространение «военного» участия России на востоке Украины на всю ее территорию, в рамках планов Кремля по осуществлению аннексии Украины, Беларуси, Молдовы и Грузии. С учетом этой «реальной» угрозы журналист приходит к выводу о том, что Запад должен «усилить свою военную готовность и продемонстрировать ее». Автор статьи говорит о необходимости «нового силового подхода», схожего с решением альянса в 1979 г. навязать Варшавскому договору соглашение о взаимном ограничении арсеналов баллистических ракет (средней дальности, а также близкой к межконтинентальной) под угрозой размещения в Восточной Европе ядерных ракет малой дальности.

На прошлой неделе профессор Стефан Трёбст (Stefan Troebst) из Университета Лейпцига на страницах Neue Zürcher Zeitung высказался за новую политику в отношении России, которая предусматривала бы «проведение четких ограничительных линий, перегруппировку войск, эмбарго, а также блокаду». Профессор, разделяющий подход одного из политических лидеров европейских «зеленых» Вермера Шульца, выступил за блокирование проливов Босфора и Дарданелл для того, чтобы отрезать российский военный Черноморский флот от океана.

В то время как журналисты и комментаторы пытаются перещеголять друг друга в призывах к войне, украинская армия продолжает жесткие репрессии против мирного населения на востоке Украины, подвергая постоянной бомбардировке Донецк и Луганск, удерживаемые пророссийскими сепаратистами. Недавний отчет Верховного комиссара ООН по правам человека подтверждает факт использования украинской армией тяжелого вооружения, установок залпового огня «Град» в городских условиях. Использование этого мощного и неточного вооружения неизбежно влечет массовую гибель среди гражданского населения.

По имеющимся сообщениям, украинская армия в последнее время стала использовать еще более мощное и разрушительное оружие – ракетные установки «Ураган». Десяток таких орудий был развернут вокруг Донецка. По сообщению Министерства иностранных дел РФ, в окрестностях города также установлена ракетная система залпового огня «Точка». Имеются доказательства того, что эти вооружения мощнейшей разрушительной силы уже были применены.

Ситуация с положением гражданского населения в осажденных городах Донецка и Луганска резко обострилась. В результате боев – сотни погибших среди мирного населения.

Война обострила социально-экономическую ситуацию в стране. В целях экономии в Киеве отключена горячая вода до октября, до начала отопительного сезона. Мэр столицы Кличко объяснил такие жесткие меры необходимостью формирования запасов газа на зиму.

Все это привело к широкому антивоенному протесту по всей стране. Особенно остро он дал о себе знать в западных областях, с преимущественно румынским этническим меньшинством. По данным немецкого издания Stern news magazine, жители захватывают призывные пункты для предотвращения отправки на фронт своих детей. В Ивано-Франковской области, в поселке Богородчины женщины требуют призыва в армию детей чиновников. Протестные выступления отмечены в Киеве, Львове, Белой Церкви и Николаеве.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.