Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Почему директор ФБР заявил, что к Х. Клинтон не должны предъявляться уголовные обвинения?

Автор: Мишель Чоссудовский (Michel Chossudovsky)

Почему директор ФБР заявил, что к Х. Клинтон не должны предъявляться уголовные обвинения?

08.11.2016  // Фото: dailykos.com

Директор ФБР Джеймс Коми за два дня до президентских выборов в США принял решение о публикации доклада, свидетельствующего об отсутствии нарушений со стороны Хиллари Клинтон по очередному факту несанкционированного ведения ею электронной переписки. В конце октября СМИ сообщили о новых 650 тыс. электронных писем политика, отправленных с частного сервера. В этой связи стоит напомнить хронику освещения в американских СМИ данного расследования.

В начале ноября газета «Вашингтон пост», а затем и канал CNN сообщили о том, что работающие круглые сутки сотрудники ФБР не нашли ничего незаконного в этих 650 тыс. электронных сообщений. Как отмечали американские СМИ, «с момента получения ордера дюжина агентов день и ночь работали, анализируя электронную переписку в надежде получить хоть что-то, что позволило бы продвинуть расследование в отношении незаконного использования в своей работе Х.Клинтон частного сервера. Напряжение было неимоверное. Поначалу работа агентам казалась бесконечной, которым даже пришлось использовать специальное программное обеспечение для просеивания огромного числа сообщений».

В свою очередь телеканал CNN сообщил о том, что Х.Клинтон чиста: «Директор ФБР Д.Коми заявил юристам о том, что бюро не изменило свою позицию после анализа новой переписки, заключающуюся в том, что Х.Клинтон не должны предъявляться уголовные обвинения». Как отметил глава американской спецслужбы в своем письме в Конгресс, «последние выводы не меняют озвученную еще в июле официальную позицию».

Вся эта медийная история выглядит сомнительно. Доклад ФБР был воспринят СМИ за чистую монету. Не было никаких дискуссий по существу, никто даже не задался вопросом, а что было в этих электронных письмах.

В этой связи председатель Республиканского Национального комитета Райнс Прибус направил письмо Конгрессу, в котором напомнил о том, что «ФБР ранее нашло доказательства нарушения Х.Клинтон закона, что ставило под угрозу национальную безопасность государства, а политик не раз уличалась во лжи американскому народу по поводу ее незаконных практик». По словам конгрессмена, это нисколько не меняет того факта, что ФБР продолжает коррупционное расследование в отношении Фонда Клинтонов в период ее нахождения на должности госсекретаря. Политик делает однозначный вывод: «Хиллари Клинтон никогда не должна быть президентом».

Кто в ФБР ведет расследование в отношении Х.Клинтон?

В СМИ вы не встретите упоминание фамилии сотрудника, занимающегося данным расследованием. Дело находится в ведении не Д.Коми, а в руках его заместителя – Эндрю Маккейба. Директор ФБР номинально участвует в расследовании, ограничиваясь формальным информированием Конгресса, а все реальные полномочия сосредоточены в руках второго человека в спецслужбе. Кто же он? И можно ли доверять его выводам?

Эндрю Маккейб является высокопоставленным сотрудником ФБР и мужем доктора Джилл Маккейб, которая в марте 2015 г. выдвигала  свою кандидатуру на пост сенатора от Вирджинии. Согласно информации «Уолл-стрит джорнэл», губернатор Вирджинии Тэрри Маколифф, являющийся соратником Х.Клинтон, выделил около 500 тыс. долларов США на предвыборную кампанию Дж.Маккейб. Как писала газета 24 октября, «губернатор Вирджинии Т.Маколифф, являющийся давним соратником четы Клинтонов, выделил 500 тыс. долларов США на организацию предвыборной кампании жены высокопоставленного сотрудника ФБР, который позже осуществлял надзор за расследованием по делу незаконного использования Х.Клинтон частного сервера». Спустя несколько месяцев после публикации, в конце января, Э.Маккейб был назначен заместителем директора ФБР с полномочиями вести расследование в отношении Х.Клинтон.

«Уолл-стрит джорнэл» задается вопросом наличия возможного конфликта интересов и коррупции в самом ФБР, а также разногласий между главой ведомства и его замом, который был опосредованно «подкуплен» Клинтонами.

Спустя пять дней после очередного скандала с электронной перепиской Х.Клинтон, разразившегося 28 октября, директор ФБР Д.Коми во втором письме в Конгресс очистил политика от каких-либо подозрений. Этому предшествовал сильнейший прессинг в СМИ в сторону главы спецслужбы, которого самого обвинили в нарушении закона. По горькой иронии никто не указал на то, что не директор ФБР, а его зам нарушал закон. Факт получения супругой Э.Маккейба полумиллиона долларов США так и остался полностью в тени. Означает ли назначение Э. Маккейба на высокий пост в ФБР подготовку к смене руководства? Является ли закрытие расследования в отношении Х.Клинтон результатом деятельности нового зама главы спецслужбы? Все эти вопросы задаются в статье «Уолл-стрит джорнэл» от 30 октября «Внутренняя вражда в Бюро в отношении расследования Х.Клинтон», где констатируется внутриведомственный конфликт – «Внутренняя вражда в Бюро в отношении расследования Х.Клинтон».

Как сообщила газета: «компьютер помощницы политика Хумы Абедин мог содержать тысячи электронных сообщений, посланных на частный сервер Х.Клинтон или полученных с него. Как стало известно от вовлеченных в расследование сотрудников, им был дан сверху отбой. На вопрос, почему им не дают возможность более активно расследовать данное дело, было сказано, что приказ исходил от  Э.Маккейба».

Оказывалось ли давление на главу спецслужбы с целью утверждения искаженных результатов расследования?

Скоротечность второго расследования и отсутствие какой-либо дискуссии относительно содержания 650 тыс. электронных сообщений поднимают вопрос доверия к объективности проведенного Э.Маккейбом расследования, а также к официальным заявлениям главы ФБР Д.Коми.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.