Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Латвия и матриархат о трех головах

Автор: Данута Дембовская

Латвия и матриархат о трех головах

09.12.2015

Ну что ж... «Единство» оказалось матриархатом с тремя женскими головами. Каждая голова предлагает свой сценарий спасения дракона при формировании нового правительства, но раз уж дракон — главенствующая системообразующая партия, то это немного касается и политического будущего страны.

Голова унылая — Страуюма. Все остается как есть — стабилизец: «Единство», СЗК и Национальное объединение. Премьер только Козловскис, иллюзия перемен. Пиарно более емкий чем сама Страуюма.

Голова агрессивная — Аболтиня. Очень хочет стать премьером, но осознает, что ее могут не поддержать даже товарищи по партии. Да и СЗК с Национальным объединением не в восторге, все так стабильно... могут поддержать Аболтиню только за невероятные уступки с ее стороны в угоду ее же личным амбициям. Аболтиня это понимает, и хочет расширить коалицию за счет мелких оппозиционных проектов — Объединения регионов и «От сердца Латвии» Судрабы. Маневр — понятен: больше игроков, мутная вода, в связи с этим опасения СЗК, Национального объединения да и отдельно вкусно кушающих товарищей по «Единству» потерять бонусы... Все станут сговорчивее и авось присягнут интриганке-королеве. А потом она их пожрет как дамка пешки — она уже проделала это когда-то с Партией реформ Затлерса.

Голова третья — шизануто-неожиданная. Винькеле заявила, что игра станет по-настоящему полноценной, если в коалиционный торг будет включен изгой. «Согласие». Это скорее всего пока необоснованная претензия на слом парадигмы, в которой взаимоотношения власти и оппозиции сведены к вульгарному межэтническому конфликту. А в системе координат «свой-чужой» идея политической конкуренции и настоящей борьбы за власть — утопична. Это, конечно, все внутренние интриги «Единства», чудовищные дамские разборки...

Я не питаю иллюзий — мол, третий, представляющийся большей части латышской политической элите безумным, путь немедленно возобладает. Это вряд ли, лучше не очаровываться, чтобы не было больно падать. Но я по-прежнему желаю «Единству» продолжать интенсивную внутреннюю дискуссию. До выцарапывания друг другу глаз и вырывания косм, до раскола. 

Даже острые, режущие осколки лучше чем цельная банка с пауками (паучихами), которая не взрывается, но является консервой серости, не выпуская наружу ничего. 

Никакое правительство с никакими идеями, делающее страну никакой. Серой.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо