Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Латвия и матриархат о трех головах

Автор: Данута Дембовская

Латвия и матриархат о трех головах

09.12.2015

Ну что ж... «Единство» оказалось матриархатом с тремя женскими головами. Каждая голова предлагает свой сценарий спасения дракона при формировании нового правительства, но раз уж дракон — главенствующая системообразующая партия, то это немного касается и политического будущего страны.

Голова унылая — Страуюма. Все остается как есть — стабилизец: «Единство», СЗК и Национальное объединение. Премьер только Козловскис, иллюзия перемен. Пиарно более емкий чем сама Страуюма.

Голова агрессивная — Аболтиня. Очень хочет стать премьером, но осознает, что ее могут не поддержать даже товарищи по партии. Да и СЗК с Национальным объединением не в восторге, все так стабильно... могут поддержать Аболтиню только за невероятные уступки с ее стороны в угоду ее же личным амбициям. Аболтиня это понимает, и хочет расширить коалицию за счет мелких оппозиционных проектов — Объединения регионов и «От сердца Латвии» Судрабы. Маневр — понятен: больше игроков, мутная вода, в связи с этим опасения СЗК, Национального объединения да и отдельно вкусно кушающих товарищей по «Единству» потерять бонусы... Все станут сговорчивее и авось присягнут интриганке-королеве. А потом она их пожрет как дамка пешки — она уже проделала это когда-то с Партией реформ Затлерса.

Голова третья — шизануто-неожиданная. Винькеле заявила, что игра станет по-настоящему полноценной, если в коалиционный торг будет включен изгой. «Согласие». Это скорее всего пока необоснованная претензия на слом парадигмы, в которой взаимоотношения власти и оппозиции сведены к вульгарному межэтническому конфликту. А в системе координат «свой-чужой» идея политической конкуренции и настоящей борьбы за власть — утопична. Это, конечно, все внутренние интриги «Единства», чудовищные дамские разборки...

Я не питаю иллюзий — мол, третий, представляющийся большей части латышской политической элите безумным, путь немедленно возобладает. Это вряд ли, лучше не очаровываться, чтобы не было больно падать. Но я по-прежнему желаю «Единству» продолжать интенсивную внутреннюю дискуссию. До выцарапывания друг другу глаз и вырывания косм, до раскола. 

Даже острые, режущие осколки лучше чем цельная банка с пауками (паучихами), которая не взрывается, но является консервой серости, не выпуская наружу ничего. 

Никакое правительство с никакими идеями, делающее страну никакой. Серой.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.