Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Европарламент чуть не дал негражданам право голоса на выборах

Автор: Андрей Мамыкин

Европарламент чуть не дал негражданам право голоса на выборах

10.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Как-то незамеченной у нас в Латвии прошла новость, что Европарламент чуть было не обязал Латвию дать право голоса негражданам на выборах. Вернее, в связи с негражданами даже две новости — хорошая и не очень.

Начну с "не очень"-новостей. Во вторник Европарламент принимал резолюцию «О ситуации с фундаментальными правами человека в ЕС (2013–2014)». Доклад объемный, и на комитете по гражданским свободам LIBE мы его рассматривали еще перед летними каникулами. Поправок было много, но одна — в параграфе 167 — сразу показалась мне принципиально важной. Речь в нем идет о том, что лица без гражданства (stateless persons) должны иметь право участвовать в выборах. В проекции на Латвию и Эстонию это касается неграждан. На пленарной сессии не хватило всего 16 голосов из 708 присутствовавших в зале, чтобы неграждане это право получили. Я после голосования посмотрел протокол, из депутатов от Латвии "за" голосовали только два депутата — Татьяна Жданок и ваш покорный слуга. Приятно, что на уровне группы социал-демократов политическое решение было голосовать "за" — всем депутатам-социал-демократам от всех стран. Знаю, что "за" голосовала и коллега из Эстонии Яна Тоом, работающая в группе либералов.

Не хватило всего 16 голосов!!! 

Я кричу от отчаяния... Это капля в море на этом стадионе депутатов (всего в ЕП, как известно, 751 депутат). Значит, самую малость недоработали. А поскольку о ситуации с правами человека в ЕС Европарламент принимает доклад каждый год, в следующем году надо обязательно довести дело до конца.

Но есть и хорошие новости. 

Депутаты ЕП признали, что жители без гражданства (stateless persons) являются жертвами дискриминации, связанной с отказом признания для них гражданства.

За этот пункт резолюции в отдельном голосовании 357 депутатов проголосовали «за» и 331 депутат — «против». Поправка прошла и вошла в основной текст.

Европарламент просит ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве. Уже хорошо, потому что это база для дальнейшей работы.

По ссылке — комментарии к голосованию по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)» со стороны депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом и заместителя председателя «Парламента непредставленных» Латвии, политолога Александра ГАПОНЕНКО.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо