Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Европарламент чуть не дал негражданам право голоса на выборах

Автор: Андрей Мамыкин

Европарламент чуть не дал негражданам право голоса на выборах

10.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Как-то незамеченной у нас в Латвии прошла новость, что Европарламент чуть было не обязал Латвию дать право голоса негражданам на выборах. Вернее, в связи с негражданами даже две новости — хорошая и не очень.

Начну с "не очень"-новостей. Во вторник Европарламент принимал резолюцию «О ситуации с фундаментальными правами человека в ЕС (2013–2014)». Доклад объемный, и на комитете по гражданским свободам LIBE мы его рассматривали еще перед летними каникулами. Поправок было много, но одна — в параграфе 167 — сразу показалась мне принципиально важной. Речь в нем идет о том, что лица без гражданства (stateless persons) должны иметь право участвовать в выборах. В проекции на Латвию и Эстонию это касается неграждан. На пленарной сессии не хватило всего 16 голосов из 708 присутствовавших в зале, чтобы неграждане это право получили. Я после голосования посмотрел протокол, из депутатов от Латвии "за" голосовали только два депутата — Татьяна Жданок и ваш покорный слуга. Приятно, что на уровне группы социал-демократов политическое решение было голосовать "за" — всем депутатам-социал-демократам от всех стран. Знаю, что "за" голосовала и коллега из Эстонии Яна Тоом, работающая в группе либералов.

Не хватило всего 16 голосов!!! 

Я кричу от отчаяния... Это капля в море на этом стадионе депутатов (всего в ЕП, как известно, 751 депутат). Значит, самую малость недоработали. А поскольку о ситуации с правами человека в ЕС Европарламент принимает доклад каждый год, в следующем году надо обязательно довести дело до конца.

Но есть и хорошие новости. 

Депутаты ЕП признали, что жители без гражданства (stateless persons) являются жертвами дискриминации, связанной с отказом признания для них гражданства.

За этот пункт резолюции в отдельном голосовании 357 депутатов проголосовали «за» и 331 депутат — «против». Поправка прошла и вошла в основной текст.

Европарламент просит ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве. Уже хорошо, потому что это база для дальнейшей работы.

По ссылке — комментарии к голосованию по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)» со стороны депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом и заместителя председателя «Парламента непредставленных» Латвии, политолога Александра ГАПОНЕНКО.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо