Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Браво, Тьерри Мариани!

Автор: Верджил Томас (Virgile Thomas)

Браво, Тьерри Мариани!

11.08.2015  // Фото: de.sputniknews.com

Наконец-то мы узнали о том, что Франция и Россия пришли к соглашению по сорванному контракту по поставкам Москве вертолетоносцев Мистраль. Новость положила конец длительной неопределенности, связанной с озвученной  президентом  Франции Франсуа Оландом официальной позицией, состоящей в том, что «условия для поставок еще не сложились… ». Какие условия? Нам об этом официально никогда не объявят. Неофициально все знают, что речь идет об американском вето, которое сорвало сделку, но французские власти не могут признать это, чтобы не потерять лицо. 

На прошлой неделе президент заявлял о том, что соглашение с Россией еще не достигнуто. Вместе с тем на тот момент группа французских экспертов уже вернулась из Москвы с согласованным договором. Со своей стороны Москва заявила о достижении соглашения с Францией.

Так было ли соглашение? Россия считает, что было. Франция – нет. Французские переговорщики покинули Москву с проектом соглашения, которое было всеми согласовано. Поэтому русские считают, что соглашение было принято. Формально договоренности не были подписаны. В связи с этим Елисейский дворец трактует данную ситуацию в собственных интересах, заявляя, что соглашение на определенный момент не было достигнуто. Французским властям нужно было продемонстрировать, что президент контролирует процесс, так как все в действительности знают, что изначально контракт подписывался его предшественником — президентом Николя Саркози, а решение о расторжении контракта принималось действующим главой государства.

В итоге глава французского государства после телефонного разговора с российским президентом В.Путиным подтвердил заключение соглашения. Причем об этом он заявил в ходе своей поездки по случаю официального открытия нового Суэцкого канала в Египет, который недавно впервые приобрел крупную партию французских истребителей Rafale. Таким образом, успех в области военно-технического сотрудничества должен был отодвинуть на второй план соглашение с Россией по компенсации сорванного контракта.

Российский прецедент отказа Франции платить по обязательствам стал далеко не первым в череде недавних событий, что превратило Париж в  вассала США. К счастью, в стране еще остались здравомыслящие политики, которые не готовы мириться с таким положением дел. Они не хотят жертвовать внешнеполитическими интересами и экономикой страны в угоду Белому дому. 

Администрация Б.Обамы ведет свою геополитическую игру, которая не должна превращать ответственных французских политиков в американских марионеток, легко соглашающихся с навязанными правилами игры, которые не отвечают национальным интересам.

Одним из таких политиков является Тьерри Мариани. 21 июля он объявил о поездке французских парламентариев в российский Крым, что тут же вызвало шквал возмущения со стороны правительства Франции и подконтрольных СМИ. На следующий день министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил о том, что шокирован таким поступком, а также расценил его как «нарушение международного права, так как речь идет о въезде на территорию Крыма без ведомства украинских властей, что является признанием притязаний России на эту территорию». Спустя несколько дней глава фракции социалистов Национальной Ассамблеи Брюно Ле Ру квалифицировал поездку французских парламентариев как «капитуляцию и позор французского парламента». К общему хору голосов присоединился и посол Украины во Франции, заявивший о своем возмущении, которое понятно, так как обусловлено его текущей дипломатической деятельностью.

Несмотря на шквал критики, Тьерри Мариани остался верен своим убеждениям и осуществил поездку с семью своими единомышленниками. 

Поездка не стала первой в Россию, так как ранее он уже ездил в Москву во главе  французской парламентской делегации, где встречался с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Вспоминаю первую встречу с этим французским политиком на круглом столе во французском парламенте, которая стала для меня очень памятной, так как на тот момент Тьерри Мариани стал единственным из французских политиков, открыто заявившим  о государственном перевороте на Украине.  

В интервью автору недавно вышедшей книги «Русский век» политик изложил свое видение посреднической роли Франции между ЕС и Россией:

«Еще пару лет назад у Франции (в отличие от Германии) были привилегированные отношения с Россией. Сегодня ситуация поменялась. Если посмотреть с точки зрения уровня персональных контактов между руководителями государств, экономического взаимодействия, мне кажется, что Германия опередила Францию на российском направлении, несмотря на наше сильное экономическое присутствие и исконные исторические связи. Один мой русский друг на днях сказал мне, что «Франция – для души, Германия – для экономических дел». 

У нас были естественные козыри, которыми мы не воспользовались в полной мере, и теперь нам нужно исправлять ситуацию.

По времени и месту поездка французских парламентариев стала неслучайной. Вот уже на протяжении нескольких недель, благодаря корыстной и недобросовестной политике Вашингтона, опирающегося на своих активных союзников в ЕС, таких как Польша и страны Балтии, а также благодаря непредсказуемой и безответственной политике украинских властей в сознании руководителей ведущих европейских государств начали проходить определенные сдвиги.

Также не следует забывать о том, что сегодня происходит в Греции. Что предпримет ЕС в случае объявления Украиной дефолта по своих платежным обязательствам, что в нынешних экономических условиях подстегнет  волну иммиграции в Европу? В Германии, Франции и Италии начали подсчитывать убытки, хотя об этот открыто еще никто и не говорит.

Демарш французских парламентариев пришел как нельзя лучше. Об этом свидетельствует информация и о готовящихся визитах итальянских и немецких парламентариев в российский Крым.

Во Франции ходят разговоры и о возможном визите в Крым бывшего президента Николя Саркози. Если бы он состоялся, если бы бывший президент и будущий кандидат на предстоящих во Франции президентских выборах посетил Крым, это стало бы свидетельством формирования единого европейского фронта в отношении России. Ко всему прочему, европейский бизнес требует отмены санкций в отношении Москвы, которые только усиливают политические меры жесткой экономии в европейских странах.

Все эти шаги позволили бы нам несколько дистанцироваться от США, которые на протяжении последнего года навязывают нам политику, от которой только страдают ЕС и Россия.

В американских кругах, похоже, также  растет понимание того, что текущая политика по Украине является тупиковой. Двое из республиканских кандидатов на праймериз перед президентскими выборами в США заявили о необходимости возобновления диалога с Россией. Дональд Трамп заявил об этом с присущей ему прямотой: «Я мог бы договариваться с В.Путиным». Ранд Пол более обтекаемо, но так же недвусмысленно заявил о готовности налаживания диалога с Москвой. Американские политики никогда бы не сделали таких заявлений в случае наличия угрозы общественной изоляции.

По возвращении Тьерри Мариани не только поделился своими впечатлениями о ситуации в Крыму, но снова заявил о необходимости снятия санкций. Введенные США и ЕС санкции не выдерживают никакой критики. Как только заходит речь о них, у американских и европейских политиков находятся три "оправдания". Первое – присоединение Крыма к РФ, расцениваемое ими как нарушение международного права, а также как опасный прецедент пересмотра в одностороннем порядке установленных ранее границ.

Политики забывают, что прецедент был создан еще раньше: США – Косово. Кроме того, все знали, что Крым рано или поздно будет присоединен русскими, так как исторически и этнически являлся российским. И что, мы должны вечно придерживаться санкций?

Вторым "оправданием" является катастрофа малайзийского авиалайнера МН-17 над Украиной. Возглавляемые США страны, которые напрямую или косвенно обвиняют Россию в данной трагедии, при этом не предоставляют каких-либо существенных улик. Фарс с попыткой создания в Совете Безопасности ООН международного трибунала и последующим российским вето никак не может рассматриваться в качестве «еще одного дополнительного аргумента в пользу вины Москвы».

Третьим "оправданием" является предполагаемое вторжение России на Украину. Здесь также нет никаких доказательств химерической российской агрессии, которые легко могли бы быть представлены в случае наличия оных, учитывая большое количество спутников, фиксирующих происходящее на Украине. Вторжение армии со всей сопутствующей логистикой не может не остаться незамеченным.

Объяснить антироссийские санкции можно лишь стремлением Вашингтона ослабить ЕС и Россию с целью предотвращения сотрудничества, которое может вылиться в появление нового конкурирующего с США экономического и политического полюса. Санкции необходимо отменить.

Депутат французского парламента Жак Маярд после своего возвращения из Крыма в сообщении для прессы написал: «Многие обвинили нас в симпатиях к России. Что касается меня, то я, прежде всего, люблю Францию, так как я реалист… Россия — партнер по обеспечению стабильности в Европе, которого нельзя игнорировать. Франция должна в одностороннем порядке снять неэффективные и контрпродуктивные санкции. Она должна вернуться к независимой внешней политике для обеспечения собственных интересов. Срочная необходимость в этом уже назрела».

Все члены французской парламентской делегации были едины во мнении. Тьерри Мариани показал путь, каким предстоит следовать всем остальным, чтобы вернуться к нормальному образу жизни. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.