Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Польский профессор выступил с открытым письмом в защиту советских памятников

Автор: Игорь Орехов

Польский профессор выступил с открытым письмом в защиту советских памятников

13.05.2016  // Фото: tzona.org

Бывший профессор Института истории Польской Академии наук, лауреат Премии Фонда Польской науки за 2015 год, Ежи Едлицкий выступил с Открытым письмом в защиту советских памятников в Польше.

«Лукашу Каминскому, председателю Института национальной памяти.

Стало быть, Вы намерены, господин председатель, убеждать самоуправления польских городов демонтировать памятники в честь освобождения этих городов Красной Армией, «чтобы больше не давали ложного исторического свидетельства» («Газета Выборча» от 1 апреля). Но пожалуйста, задумайтесь хоть на минуту. Насколько я помню то время (Ежи Едлицкий родился в 1930 году – Ред.), это Советская Армия воевала в коалиции с Великобританией и Соединенными Штатами, и вместе с ними победила преступный германский Рейх. Неужели «национальная» память об этом забыла?

Разве Вы не понимаете, что если бы не советское наступление, то Германия, скорее всего, выиграла бы войну, и мы бы по сей день были униженной провинцией гитлеровского Рейха? Разве Вам не известно, что в этой войне Красная Армия понесла самые большие, просто немыслимые потери в людях, в том числе на территории Польши? Или Вы забыли, что в составе этой армии было и также платило дань кровью Войско Польское?

Если мы должны удалять символы нашей памяти, то давайте будем последовательны: не будем с этого времени вспоминать день освобождения Варшавы и других городов, представители других народов не будут больше встречать в Освенциме в годовщину освобождения лагеря Аушвиц. Позвольте также напомнить, что чудом уцелевшие евреи, которых не достигла гитлеровская машина Уничтожения, ждали Красную Армию, как свою последнюю надежду. Или это все не имеет значения?

Да, я знаю, что Вы кладете на другую чашу весов: участие СССР в разделе Польши в сентябре 1939 года, грязное убийство захваченных польских офицеров и государственных служащих, вывоз на восток, разрыв отношений с польским правительством в Лондоне, арест членов Армии Крайовой, приостановку наступления летом 1944 года, чтобы дать потухнуть Варшавскому восстанию, облавы НКВД, и, наконец, политическое подчинение польских властей и учреждений прямой воле Сталина и его преемников. И я не спрашиваю, что из этого преобладает, потому что здесь не существует общей меры, но национальная память должна сохранять оба счета, потому что один другого не отменяет и не обесценивает.

И еще одно. В настоящее время, снова так наполненное ненавистью, очень нужны признаки уважения между народами, уважения их символов. 

Что бы ни случилось, Россия остается нашим большим соседом, а в ее национальной памяти нет ничего более святого, чем хранимое в каждой семье уважение героизма и жертв войны с фашизмом. Проект удаления памятников уже вызывает очевидное возмущение, а в мире будет истолкован как еще одно свидетельство польского национализма и русофобии. Не опустимся же до этого!

Господин председатель, пожалуйста, закончите свою карьеру в Институте, как сторонник уважения, а не презрения, которого Вам вскоре придется стыдиться. И нам вместе с Вами».



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.