Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Парламент непредставленных и Конгресс неграждан Латвии: активная работа будет продолжена

Автор: Александр Гапоненко

Парламент непредставленных и Конгресс неграждан Латвии: активная работа будет продолжена

14.01.2016  // Фото: www.facebook.com/

12 января в Риге состоялось совместное заседание депутатов Парламента непредставленных (ПН) и членов правления Конгресса неграждан (КН). На заседании были подведены итоги работы организаций за 2015 г. и намечен план действий на 2016 г.

В прозвучавших на заседании докладах спикера ПН А.Гапоненко и председателя правления КН Е.Кривцовой было отмечено, что в 2015 г. ПН выполнял роль единственной общественной организации, которая формулировала и публично артикулировала мнение неграждан, членов русской общины, различных социальных слоев и групп, которые принудительно исключены нынешней правящей элитой из политической системы Латвийской республики.

Практическими действиями организаций по консолидации латвийцев стало учреждение памятной медали «70 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков» и награждение ею 150 ветеранов Великой Отечественной войны, проведение акции «Бессмертный полк», а также антифашистские мероприятия. В результате проведения протестных акций удалось предотвратить попытки Национального объединения ликвидировать русские школы к 2018 г.

ПН удавалось успешно доводить мнение своих избирателей до руководства Европейского союза (ЕС), властей ряда государств ЕС и Евразийского экономического союза. Для этих целей были успешно использованы возможности, открывшиеся в связи с председательством Латвии в Совете Европы (СЕ). ООН выбрал организацию в качестве партнера в программе ликвидации массового безгражданства в мире. Факты этнической дискриминации и нарушения прав человека в Латвии были подробно изложены депутатами на сессиях ОБСЕ в Варшаве и Вене. Выпущена и распространена на международных площадках книга «Преследование инакомыслящих в Прибалтике».

Планировавшийся диалог с латвийскими властями по вопросам демократизации общественной жизни в прошедшем году организовать не удалось. Более того, по окончанию председательства в СЕ, власти республики начали проводить политику преследования депутатов ПН и членов правления КН. Под угрозой больших рисков для бизнеса, работы и учебы ряд лиц был вынужден отойти от руководства организациями. Те, кто продолжил активную работу по защите прав своих избирателей, подверглись необоснованным преследованиям со стороны правоохранительных органов республики. Против одних были возбуждены под надуманными предлогами уголовные и административные дела, против других применили тактику дискредитации в СМИ, против третьих — стали предпринимать систематические обыски на границе, инициацию ограничений на свободу передвижения, налоговые проверки.

В ходе судебных разбирательств членами организаций был выигран ряд административных дел. Однако добиться справедливого решения по всему массиву дел в Латвии представляется крайне сложным, и поэтому руководство ПН обратилось к председателю Еврокомиссии с просьбой помочь остановить преследование депутатов ПН и русских правозащитников в целом. Ж.Юнкер создал группу по изучению ситуации с правами непредставленных в Латвии.

Руководство ПН инициировало также обращение в Международный уголовный суд по фактам совершения рядом должностных лиц Латвии преступления преследование, которое относится к классу преступлений против человечности.

В 2016 г. ПН и КН планируют: вести мониторинг ситуации с русскими школами, русским языком и культурой; формулировать и представлять интересы неграждан, членов русской общины, ущемляемых социальных слоев и групп населения как в республике, так и на международных площадках; пытаться вести диалог с властями с целью укрепления демократии и свободы в Латвии, ее суверенитета; бороться с преступлениями преследования правозащитников в республике; предпринимать шаги по ликвидации института негражданства. Особое внимание депутаты решили уделить привлечению новых активистов и работе с молодежью.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.