Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Хиллари Клинтон замешана в лоббировании крупных энергетических проектов в ЮАР

Автор: Итай Варди (Itai Vardi)

Хиллари Клинтон замешана в лоббировании крупных энергетических проектов в ЮАР

15.03.2016  // Фото: desmogblog.com

В 2009 г. южноафриканское правительство анонсировало широкомасштабный план по строительству двух электростанций, работающих на угле, которые бы стали самыми большими в мире. Проект сразу подвергся жесткой критике со стороны различных государств и природоохранных организаций в связи с подрывом усилий в борьбе с изменением климата.

Недавно преданная огласке электронная переписка демократического кандидата в президенты Х.Клинтон свидетельствует о ее причастности (в бытность госсекретарем США) к получению ЮАР кредита Всемирного Банка на строительство одной из теплоцентралей.

Ко всему прочему независимое журналистское расследование установило, что подрядчиком второй электростанции, средства на строительство которой были выделены по линии американского агентства, возглавляемого близким соратником Х.Клинтон и ее сборщика предвыборных средств, является американская строительная компания, во главе которой еще один соратник бывшего госсекретаря.

Все это идет вразрез с текущей избирательной кампанией Х.Клинтон, которая активно продвигает диалог по снижению углекислых выбросов и развитию возобновляемой энергетики. Это также поднимает вопрос о связях Клинтон с крупнейшими промышленными корпорациями, практиках лоббирования, подразумевающих тесную аффилированность крупного бизнеса с высокопоставленными политиками в Вашингтоне.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ МЕДУЛЕ И КРЕДИТ ВСЕМИРНОГО БАНКА

После серии масштабных сбоев и отключения электричества по всей стране в 2008 г., а также в виду опасений нехватки электроэнергии для предстоящего в 2010 г. чемпионата мира по футболу ЮАР в 2009 г. озвучила планы по наращиванию своей генерации. Подконтрольная государству энергетическая компания Eskom заявила о строительстве двух крупнейших в мире электростанций, работающих на угле.

Каждая из расположенных на северо-востоке страны на расстоянии 50 км друг от друга электростанций выбрасывала бы в атмосферу 25 млн тонн углекислого газа ежегодно.

Для финансирования строительства первого объекта южноафриканское правительство обратилось во Всемирный Банк за привлечением кредита в размере 3,5 млрд долларов США. Заявка на получение средств  по времени совпала с Конференцией ООН по изменению климата в Копенгагене, что вызвало широкий международный резонанс. Для противодействия международному давлению и реализации собственных планов южноафриканские чиновники в данном вопросе лоббировали через представителей Всемирного Банка поддержку американского правительства. Дипломатическая переписка по линии американского посольства в ЮАР свидетельствует о попытках южноафриканских властей заручиться американской правительственной поддержкой в получении кредита. Опубликованные Wikileaks дипломатические депеши, которые направлялись во второй половине 2009 г. и в начале 2010 г., способствовали принятию окончательного решения по выдаче кредита в апреле 2010 г.

В депешах американского посла Дональда Гипса содержались выкладки об энергетическом проекте, а также предупреждения о связанных с его реализацией возможных рисках для окружающей среды. По словам посла, он встречался с представителями Всемирного Банка в ЮАР, которые конфиденциально поделились с ним деталями правительственного плана. Гипс, сообщая об этом в Госдеп, просил обеспечить конфиденциальность источника информации.

В другой телеграмме посол писал о спонсируемом южноафриканскими властями посещении иностранными дипломатами строительной площадки Медупи, среди них был и его зам. Месяцем позже Гипс встретился с председателем совета директоров национальной компании Eskom М.Макваной. Во второй половине марта 2010 г. — за несколько дней до принятия решения о выделении кредита — южноафриканские власти резко активизировали свои лоббистские усилия. Согласно недавно опубликованной электронной переписке Клинтон, министр иностранных дел ЮАР направил в Госдеп США запрос на организацию телефонного разговора с госсекретарем. В электронной переписке говорится о том, что целью такого обращения была американская поддержка по данному кредиту. Последующие электронные сообщения свидетельствуют об участии в этот процессе Клинтон, ее ближайших замов, а также ряд высокопоставленных чиновников. Кульминацией стал ее разговор на следующий день с главой южноафриканского внешнеполитического ведомства. Несмотря на то, что часть электронной переписки была отредактирована, тем не менее, можно выделить следующие важные моменты:

31 марта 2011 г. Джонни Карсон, помощник госсекретаря по африканским делам, направил сообщение Джейкобу Салливану, заместителю главы аппарата Х.Клинтон, о запросе африканского министра Маите Нкоана-Машабане. Затем последовала переписка между Карсоном, Салливаном и Хумой Абедин, другим близким советником Клинтон, по поводу организации звонка. В переписке Салливан проинформировал Абедин о его разговоре с послом Гипсом. В частности, он отметил плотный траффик в посольстве, имея ввиду интенсивный информационный обмен между американским и южноафриканским правительством, подчеркнув при этом активную роль заместителя посла в переговорном процессе с МИД ЮАР. В переписке Салливан также отмечал подключение к решению вопроса Роберта Хорматса, помощника госсекретаря по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства, и Джека Лью, помощника госсекретаря по управлению и ресурсам, которые вели переговоры с Казначейством США. На следующий день госсекретарь Клинтон подключилась к переписке, задав вопрос: «Кто со стороны африканцев уполномочен реагировать для «смягчения» наших опасений?». На что Салливан ответил, что контактным лицом выступает их министр финансов. Спустя два часа Клинтон снова написала Салливану, информируя о состоявшемся разговоре с министром финансов ЮАР. Клинтон подчеркнула: «Министр отметила, что в планах Зумы (Джейкоб Зума, президент ЮАР — прим. ред.) в будущем использовать разные источники энергии, но данный проект является приоритетным — что совпадает с оценкой наших экспертов, которая, как я думаю, правильная».

Спустя семь дней Мировой Банк согласовал огромный кредит.

США, Великобритания и Голландия воздержались от голосования. Международные природоохранные структуры подвергли критике решение Всемирного Банка, а также «самоустранение» США.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ КУСИЛЕ

Для финансирования строительства второй электростанции власти ЮАР решили пойти другим путем — через привлечение частного капитала. С этой целью в 2010 г. Eskom обратилась к базирующемуся в Канзасе американскому генподрядчику стройки — компании Black & Veatch — с просьбой организовать привлечение финансовых средств по линии американского Экспортно-импортного банка (Ex-Im Bank). Банк, являясь автономным правительственным учреждением, имеющим целью поддержку национального экспорта, инвестировал в те проекты, которые гарантируют занятость для американских рабочих, а также поставщиков.

В апреле 2011 г. Ex-Im Bank согласовал кредит в размере 850 млн долларов США на строительство электростанции, несмотря на широкий протест защитников окружающей среды, недоумевающих относительно причин финансирования правительственным учреждением противоречивого проекта.

Электростанция Кусиле

Как оказалась, ничего удивительного в этом нет. Все объясняется тесной связью бизнеса с политикой.

Ключевой фигурой является Гарольд Голдфилд, один из директоров Black & Veatch, в прошлом высокопоставленный функционер администрации Р.Рейгана, вашингтонский лоббист и бывший директор Ex-Im Bank,  занимающий  сегодня также пост вице-президента в компании Albright Stonebridge (консалтинговая и лоббистская компания под руководством бывшего госсекретаря и давнего соратника семьи Клинтон Мадлен Олбрайт). Г.Голдфилд также является старшим советником по внешним связям в международной юридической фирме Hogan Lovells. Одним из партнеров фирмы является Говард Топаз — личный налоговый консультант Билла и Хилари Клинтон. 

Семь месяцев спустя после утверждения Ex-Im Bank кредита на строительство электростанции Х.Клинтон посетила эксклюзивную вечеринку по случаю 60-летия Г.Голдфилда, которая была организована им в одном из фешенебельных нью-йоркских пригородов (Хэмтонс) на вилле известного инвестора  Джорджа Хорнинга.

Во время рассмотрения Ex-Im Bank заявки на финансирование компании Black & Veatch дочь Олбрайт работала в банковском учреждении исполнительным вице-президентом, а также главным операционным директором. Опубликованная электронная переписка Клинтон свидетельствует о том, что на момент согласования кредита на строительство южноафриканской электростанции Клинтон и Мадлен Олбрайт поддерживали тесные связи.

Согласно почтовой переписке от февраля 2011 г. (за два месяца до согласования Ex-Im Bank кредита), они встречались. За две недели до кредитного комитета, который должен был принять окончательное решение, Олбрайт направила Клинтон e-mail, в котором информировала ее о том, что наняла «Венди». Очевидно, речь идет о Венди Шермане, на тот момент вице-президент в компании Albright Stonebridge (как и Г.Голдфилд), которого чуть позже Клинтон назначила своим заместителем по политическим вопросам. Переписку с Клинтон Олбрайт завершала сообщением о том, что «я буду отсутствовать по причине поездки в Прагу для работы над новой книгой, вместе с тем готова к обсуждению, люблю. Маделен». Согласно следующей переписке от декабря 2011 г., Клинтон и Олбрайт встретились снова, в этот раз в Праге. Олбрайт в переписке подчеркнула, что «рада всегда оказать помощь Хиллари». Спустя шесть месяцев Клинтон посетила 75-летний юбилей Олбрайт в доме ее дочери.

С момента получения финансирования на строительство электростанции в ЮАР вовлеченные в этот процесс лица получили назначения в компании Albright Stonebridge.

Посол Дон Гипс после выхода с дипломатической службы на пенсию в 2013 г. был принят в юридическую службу старшим советником. Бывший сотрудник Госдепа Джонни Карсон, который являлся членом команды Клинтон по южноафриканскому лоббированию средств по линии Всемирного Банка, также стал старшим советником.

Руководство самого Ex-Im Bank также было аффилировано с Клинтон.

Фред Хохберг, глава Ex-Im Bank, является многолетним другом четы Клинтон, финансовым спонсором и участником избирательной кампании. Партнер Ф.Хохберга, Том Хили, был назначен при госсекретаре Клинтон главой подразделения Госдепа по надзору за реализацией международной образовательной программы Фулбрайт (2012–2014 гг.). 

Электронные сообщения Клинтон в этот период свидетельствуют о тесной связи политика с Хохбергом и Хили. В 2012 г. в электронном еженедельнике Клинтон значилось посещение 60-его юбилея Хохберга в высококлассном ресторане вашингтонского округа — Sidra’s Home Restauran.

В 2014 г. Ex-Im Bank объявил о назначении новых членов в свой африканский комитет по странам к Югу от Сахары, куда, в частности вошли: бывший посол Гипс и Шахид Кадри, вице-президент компании Black & Veatch и ее исполнительный директор по Африке.

Все это ставит большой вопрос об искренности демократического кандидата в президенты, которая одним из основных предвыборных лозунгов продвигает природоохранную повестку. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!