Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

США разместят войска и тяжелое вооружение у границ России

Автор: Барри Грей (Barry Grey)

США разместят войска и тяжелое вооружение у границ России

17.06.2015  // Фото: vikki-rock89.livejournal.com

 Дерзким шагом в рамках подготовки войны с Россией стали планы США разместить в странах Восточной Европы и в Прибалтике, в прошлом — сателлитах СССР, на постоянной основе танки, тяжелое вооружение, а также американский военный контингент в размере 5 тыс. военнослужащих.

Планы, которые впервые были обнародованы в выходные газетой «Нью-Йорк Таймс», получили подтверждение от министра обороны Польши, заявившего об идущих переговорах с Вашингтоном о размещении американского тяжелого вооружения на территории страны. Глава польского оборонного ведомства Томас Симоняк отметил, что месяцем ранее были проведены консультации с представителями Пентагона, а также заверил о скором решении.

Размещение танков, боевых машин пехоты, бронированных гаубиц и прочего военного арсенала является не чем иным как американской масштабной эскалацией с целью вынудить Россию признать евразийское доминирование США и смириться с собственным статусом региональной державы. 

Эта политика ставит и так до предела наводненный оружием регион на грань войны с риском полномасштабного ядерного холокоста.

Обсуждаются военные планы против России теми, кто формирует внешнюю политику, или нет, но размещение американских войск и вооружения в Прибалтике, а также в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, в Венгрии, резко повышает ставки перерастания любого незначительного инцидента в полномасштабную войну.

НАТО под предводительством США уже сейчас проводит военные учения вдоль всей западной границы России, от Арктики, до Балтики и Черного моря. Альянс разворачивает силы быстрого реагирования, которые будут способны в течение считанных дней вступить в дело против России. Уже сегодня фиксируются инциденты с участием натовских и российских самолетов и кораблей, последний — облет на низкой высоте российским самолетом-разведчиком натовских кораблей в черноморском бассейне, в частности ракетного эсминца «Джейсон Данхем», а также британского, французского и немецкого судна.

Одновременно с военными учениями Вашингтон и союзники по НАТО ударными темпами финансируют и вооружают ультраправый, враждебный России киевский режим, продолжающий кровавую гражданскую войну против этнически русского региона на востоке Украины.

Все постсоветские режимы в странах, принимающих американские войска и вооружения, являются правыми, антироссийскими и крайне нестабильными. Они вынуждены подавлять внутренние выступления в связи с проводимой политикой «жестких» мер, что вызывает общественный протест. Все это резко повышает риски провокаций для втягивания России в эскалацию с целью создания повода для войны.

Газета «Нью-Йорк Таймс» приводит слова бывшего министра обороны Латвии Раймондса Вейониса, недавно избранного президентом, о том, что «если что-то случится, мы не можем ждать днями или неделями военного подкрепления. Нам нужно иметь возможность немедленного реагирования».

Размещая войска и вооружение, беря на себя военные обязательства против России для защиты правительств этих балтийских стран, Америка подвергает огромной опасности не только своих граждан, но и всех жителей планеты. Все это делается при полном игнорировании общественного мнения в собственных странах, без широкой дискуссии и каких-либо парламентских формальностей.

В прошлом году в рамках сентябрьского Саммита НАТО в Уэльсе президент США Б.Обама посетил Эстонию, где заявил о безоговорочной приверженности использованию американских войск для защиты Прибалтики от потенциальной агрессии в лице России. «На нас, как и на любого союзника по НАТО, распространяется 5 статья о коллективной обороне, что является нерушимым, твердым и вечным обязательством», заявил глава Белого дома. Американский лидер также подчеркнул, что обязательство подразумевает использование американских пехотинцев.

Газета «Нью-Йорк Таймс» четко дает понять, что речь идет об американской эскалации против России:

«Это станет одним из самых значимых шагов США и НАТО в рамках наращивания военного присутствия в регионе, четким сигналом как союзникам, так и российскому президенту В.Путину о решимости США защищать самых близких к российским границам членов Североатлантического альянса». Издание также обращает внимание на то, что американские планы, которым предстоит накануне встречи министров обороны стран-членов Альянса в конце июня формальное утверждение главой Пентагона Эштаном Картером и Белым домом, нарушают соглашение между РФ и НАТО, где Москве предоставлялись гарантии не расширения военно-политического блока на восток, а также не размещения в странах Восточной Европы на постоянной основе военной силы.

Американская газета пишет о том, что в «соглашении также говорится о том, что НАТО и Россия не рассматривают друг друга в качестве противников. Сегодня многие в НАТО склонны видеть в растущем агрессивном поведении России на натовских границах основание для пересмотра этого соглашения».

Согласно источнику газеты в лице «американских и союзных официальных лиц», план предусматривает размещение складских вооружений в каждой из трех стран Балтии для оснащения роты в количестве 150 военнослужащих, а также — в Польше, Румынии, Болгарии — батальона в количестве 750 военнослужащих. Полностью укомплектованная бригада будет оснащена 1 200 единицами военной техники, включая 250 танков М1А2 «Абрамс», боевые машины пехоты М2 «Брэдли», бронированные гаубицы.

Американская газета приводит высказывание отставного адмирала и бывшего руководителя силами НАТО Джеймса Ставридиса о том, что «все это свидетельствует о серьезных сдвигах в американской внешней политике, где акцент делается на постоянное дислоцирование войск, что является для союзников наилучшей демонстрацией американской решимости».

В статье недвусмысленно проводятся параллели американской военной политики в условиях «холодной» войны во время берлинского кризиса 1961 г., когда США направили контингент в количестве 1,5 тыс. солдат в Западный Берлин, а также накануне вторжения в Ирак в 2003 г., с сегодняшними реалиями.

Американские СМИ представляют безостановочную эскалацию Вашингтона в качестве оборонительной меры, направленной на сдерживание «возможной российской агрессии против Европы».

В действительности речь идет об американской и натовской агрессии против России. 

Спусковым механизмом текущего кризиса стал спонсируемый США государственный переворот на Украине в феврале 2014 г., в результате которого был свергнут демократически избранный, пророссийский президент В.Янукович. Путч был спланирован Америкой и Германией, его движущей силой стали неонацистские вооруженные формирования, исповедующие идеологию украинских националистов, которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистским оккупационным режимом и стали соучастниками Холокоста. Когда этнически русское население востока Украины выступило против переворота в Киеве, марионеточное подконтрольное Вашингтону правительство развязало при полной американской поддержке кровавую гражданскую войну против собственного населения.

Переворот на Украине стал кульминацией американской внешней политики с момента распада СССР в 1991 г., которая нацелена на непрекращающееся изолирование, ослабление и окружение России для установления контроля над евразийскими ресурсами. 

В рамках этой задачи осуществлялось и расширение НАТО на восток для включения в свою орбиту стран бывшего Варшавского договора, а также Прибалтики. Достижению конечной цели США способствовала и серия агрессивных войн против восточно-европейских союзников России, а также на Ближнем востоке: первая война в Персидском заливе против Ирака (1991 г.), развал Югославии и война против Сербии (1999 г.), так называемые «цветные революции» в Грузии и на Украине (2003 – 2004 гг.), атака, предпринятая грузинской армией против российских миротворцев в Южной Осетии (2008 г.), санкции и военная угроза Ирану, поддерживаемая США гражданская война в Сирии.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.