Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Украинские неонацисты требуют к себе уважения

Автор: Роберт Пэрри (Robert Parry)

Украинские неонацисты требуют к себе уважения

18.10.2014  // Фото: http://www.vmir.su

На протяжении последних месяцев «Нью-Йорк Таймс», а также другие крупнейшие американские СМИ, твердили о том, что информация о серьезном неонацистском присутствии на Украине распространяется исключительно российской пропагандой. Все это имело место до тех пор, пока тысячи этих «несуществующих» неонацистов не атаковали полицию во вторник 14 октября у стен Парламента в Киеве, требуя признания их героев – нацистских пособников.

Парламент, предвидя реакцию общественного мнения в случае выполнения требований ультраправых чтить память членов аффилированной с нацистами Украинской повстанческой армии (УПА), отказал им, что тут же повлекло за собой беспорядки, спровоцированные восемью тысячами ультраправых под предводительством партии «Свобода» и «Правого сектора».

Историки возлагают вину на УПА и другие украинские фашистские силы за уничтожение тысяч поляков и евреев в ходе Второй мировой войны, когда украинские военизированные националистические группировки присоединились к гитлеровской Германии в борьбе против советской Красной армии. «Свобода» и «Правый сектор» возвысили образ лидера УПА С.Бандеры до статуса национального украинского героя. Активисты «Свободы» и «Правого сектора» не просто уличные неонацистские зачинщики беспорядков. Они играли ключевую роль в февральском свержении законно избранного президента Януковича и приходе к власти марионеточного режима, который Госдепом США был тут же признан «легитимным». С момента тех событий многие ультраправые бойцы были инкорпорированы в украинские вооруженные силы, которые вели боевые действия против мятежных восточных регионов этнических русских, отказавшихся признать госпереворот в Киеве.

На фоне преуменьшения роли неонацистов западной прессой, которая предпочитала об этом упоминать мимоходом, либо размещать в конце объемных материалов скупую информацию, а то и вовсе отмахиваться, списывая все на «российскую пропаганду», время от времени проскакивали новости об их нацистской идеологии: демонстрация нацистской символики, нашивок, флагов и т.д.

Сегодня неонацистская реальность является доказательством вовлеченности США в государственный переворот на Украине и приход к власти марионеточного правительства. Несколько министерских портфелей, включая национальную безопасность, были отданы ультраправым в качестве платы за ключевую роль в путче, который вынудил правительство Януковича спасаться бегством.

Нацизм исторически пустил глубокие корни на Западе Украины с момента завершения Второй мировой войны, особенно в таких городах как Львов, где похоронены ветераны дивизии СС «Галичина», украинского подразделения нацистской СС. Этот фактор проявил себя в полной мере в деле борьбы с Януковичем и разрыва исторических связей с Россией.

Движущей силой поддерживаемого США Майдана против Януковича стали военизированные неонацистские группировки, подготовленные на Западной Украине, и посланные в Киев мобильными бригадами по сто человек. После переворота неонацистский лидер А.Парубий, комендант сил самообороны Майдана, был назначен секретарем Совбеза и вскоре заявил об инкорпорировании сил Майдана в Национальную гвардию для отправки на восток Украины для борьбы с этническими русскими, которые не смирились с госпереворотом.

Война на востоке

В то время как американское правительство и СМИ рукоплескали «антитеррористической операции», неонацисты и другие ультраправые подразделения вели ожесточенные бои против этнических русских.

Неприглядная реальность лишь несколько раз становилась предметом скудного освещения американскими СМИ. Так, в августе «Нью-Йорк Таймс» упомянула в конце объемной статьи о неонацистских вооруженных формированиях:

«Бои за Донецк развиваются по одной смертельной схеме: регулярная украинская армия с дальней дистанции подвергает обстрелам позиции повстанцев, за которыми следуют хаотичные и неистовые нападения десятка вооруженных группировок, находящихся в оцеплении вокруг Донецка, жаждущих окунуться в уличные бои».

«По заявлениям Киева, вооруженные формирования и регулярная армия совместно координируют действия. Вместе с тем вооруженные группировки, насчитывающие около 7 тысяч человек, фактически неподконтрольны. Одно из таких подразделений – батальон «Азов», вывесил в захваченном населенном пункте Мариновке флаг с неонацистской свастикоподобной символикой». (Ссылка на материал Consortiumnews.com’s “NYT Discovers Ukraine’s Neo-Nazis at War.”)

Консервативная британская «Лондон Телеграф» опубликовала более детальную статью корреспондента Тома Парфитта, в которой журналист заявил о том, что «использование Киевом добровольцев из разных военизированных формирований для подавления поддерживаемых Россией Луганской и Донецкой народных республик должно заставить содрогнуться Европу».

«Такие батальоны как «Донбасс», «Днепр» и «Азов» с тысячью бойцами официально подчиняются Министерству внутренних дел Украины, имеют непрозрачное финансирование и вызывающую обеспокоенность идеологию. Бойцы «Азова» используют неонацистскую символику «Вольфсангель» на своих знаменах, а члены являются ярко выраженными сторонниками превосходства белой расы и антисемитами».

Британская газета, ссылаясь на интервью с бойцами, заявляет о том, что многие из них ставят под сомнение факт Холокоста, выражают восхищение Адольфом Гитлером и называют себя настоящими нацистами.

«Лондонский Телеграф» процитировал командира батальона «Азов» А.Билецкого, который также является руководителем экстремистской украинской группировки «Социал-национальная Ассамблея», заявившего о том, что «историческая миссия нашей нации в этот критический момент заключается в том, что мы должны повести белые расы этого мира для их выживания в последний крестовый поход против семитов - недочеловеков».

Другими словами, впервые с момента завершения Второй мировой войны правительство послало нацистские штурмовые отряды для атаки на европейское население, и киевский режим прекрасно отдавал отчет своим действиям. «Телеграф» поинтересовался у украинских официальных лиц в Киеве, которые подтвердили, что в курсе экстремистской идеологии некоторых вооруженных формирований, но подчеркнули, что в данном случае приоритет отдается высокомотивированным на сражение воинских подразделений. (Ссылка на материал Consortiumnews.com’s “Ignoring Ukraine’s Neo-Nazi Storm Troopers.”)

Контрнаступление этнических русских в августе поставило крест на многих завоеваниях киевского режима, откинув назад к Мариуполю батальон «Азов» и правительственные войска. Международный корреспондент «Индепендент» Алек Лун так описывал царящую там неонацистскую атмосферу:

«Желто-голубые украинские флаги развеваются над выжженным мариупольским административным зданием, а также блокпостами вокруг города. Над спортшколой вблизи громадного металлургического завода развевается символика «Вольфсангель», широко используемая в Третьем Рейхе и взятая на вооружение неонацистскими группировками».

«Этнические русские заявляют о том, что сражаются с украинскими националистами и фашистами, что в случае с «Азовом» и другими военизированными формированиями является по существу правдой». (Ссылка на материал Consortiumnews.com’s “Seeing No Neo-Nazi Militias in Ukraine.”)

Нацистская символика на касках

В последнее время появляется все больше свидетельств присутствия нацистов в рядах украинских правительственных войск. Немцы были шокированы, увидев видео, на котором бойцы «Азова» наносили на свои каски свастику и символику СС.

Американский ресурс NBC News в своих комментариях заявил о том, что «немцы столкнулись со своим темным прошлым, когда увидели распространяемое телерадиовещательной компанией ZDF в вечерних новостных выпусках видео украинских солдат с нацистской символикой на касках».

Видео было снято на Украине телевизионной группой норвежской вещательной компании TV2. «Мы снимали репортаж о батальоне «Азов» на востоке в городе Урзуф, когда мы наткнулись на этих солдат», - заявил NBC News репортер частной телевизионной компании Ойстен Боген. За несколько минут до записи репортажа, по словам корреспондента, он задал вопрос представителю батальона относительно фашистской идеологии. На что получил ответ: «Совсем необязательно. Мы всего лишь украинские националисты».

Несмотря на появляющуюся информацию о направлении киевским режимом, поддерживаемым США, штурмовых неонацистских отрядов для атаки украинских городов, основные американские СМИ пытаются найти оправдание такому поведению. В частности, «Вашингтон пост» заявила о том, что использование свастики всего лишь «романтика».

Интересное описание символики, которая всецело ассоциируется с человеческим горем и ужасом Холокоста во время Второй мировой войны, можно найти в трех последних абзацах сентябрьской статьи «Вашингтон пост» журналиста Энтони Файолы.

Там он описывает бойцов батальона «Азов в качестве «пострадавших в бою патриотов», достойно противостоящих «российской агрессии», и, в случае необходимости, готовых на партизанскую войну.

Статья не находит странными планы «Азова» по организации «саботажа, убийств, а также подрывной деятельности» против русских, хотя это в другом контексте рассматривалось бы как терроризм. Экстремисты в своих угрозах зашли так далеко, что грозили даже президенту Украины П.Порошенко в случае его согласия на мирные переговоры с этническими русскими.

«Если Киев заключит сделку с повстанцами, то военизированные группировки оставляют за собой право нанесения ударов по позициям этнических русских – или могут даже направить свой гнев на правительство», - говорится в статье (беспорядки у стен Парламента во вторник 14 октября свидетельствуют о реальности угрозы, которая рано или поздно может конкретизироваться).

Несмотря на хвалебный стиль действий киевских сил в борьбе с этническими русскими на востоке, журналисту «Вашингтон пост» пришлось выкручиваться и искать объяснение фотографиям свастики, размещенной на казармах батальона «Азов».

В трех последних абзацах статьи Файола пишет о том, что «один из взводных командиров, называющий себя Кёртом, признает, что ультраправая идеология привлекла десяток иностранных наемников со всей Европы».

«В одной из комнат казарм новобранец нарисовал свастику над изголовьем своей кровати. Но Кёрт отмел идеологическую подоплеку, заявив, что многие добровольцы, среди которых преимущественно молодежь, берут на вооружение символы и экстремистские лозунги, воспринимая их как что-то «романтическое».

Сегодня неудобная правда о неонацистском экстремизме на Украине напомнила о себе в беспорядках у стен парламента Киева.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.