×
Blogпост Blogпост

Американская террористическая война в Сирии

Источник изображения: news-front.info

По итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Мюнхене прозвучали два разных заявления: один говорил о возможности достижения соглашения о прекращении огня в ближайшее время, другой назвал главным результатом встречи подтверждение положений резолюции ООН по Сирии.

Большинство СМИ, комментируя встречу двух политиков, характеризовали текущее состояние Запада как растерянность в связи с изменением баланса сил в необъявленной войне против сирийского правительства в виду российской военной поддержки. 

Усилия госсекретаря связывались исключительно с попытками избежать поражения и не допустить блестящей победы России.

Сегодня сирийские правительственные войска окружают джихадистские террористические группировки в Алеппо, отрезая их от коридоров снабжения с территории Турции. По иронии судьбы радикальные экстремисты, ранее установившие контроль над правительственным Алеппо, сами рискуют оказаться в окружении. Перелом ситуации на месте заставляет администрацию Обамы, которая оказывала поддержку разного рода аффилированным с сирийской Аль-Каидой (террористическая организация «Аль-Каида», запрещена в РФ) группировкам, судорожно искать способы сохранения их боевого потенциала, в первую очередь через установление перемирия.

Американская стратегия напоминает другое Мюнхенское соглашение, от 1938 г., когда Великобритания и Франция для сохранения хороших отношений с нацисткой Германией разменяли Чехословакию. На тот период Россия, как и сегодня, прилагала усилия по формированию антиагрессорской коалиции. В 1938 г. противником была нацистская Германия. В 2016 г. – «западная» коалиция во главе с США, странами НАТО, а также американскими региональными вассалами, включая Саудовскую Аравию, Катар и Турцию. 

Все они заслуживают Гаагского трибунала. В 1938 г. планировалось расчленить Чехословакию, в 2016 г. – Сирию, путем свержения законного правительства. 

В 1938 г. чехословацкое правительство предпочло капитулировать, в 2011 г. сирийские власти предпочли сражаться за независимость своей страны. В 1938 г. советские власти предпочли не вмешиваться в отличие от 2015 г., когда по просьбе сирийских властей Россия вступила в борьбу с окопавшимися в стране джихадистами. 

Сегодня зачинщиком войны в Сирии является сама Америка, чья ближневосточная внешнеполитическая повестка реализуется через местных вассалов.

Турция активизировала обстрелы курдских и правительственных сирийских позиций в северной Сирии. В свою очередь американцы «упрашивают» своего натовского союзника прекратить атаки на курдских союзников США по борьбе с Исламским государством (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Западная пресса при освещении данной темы предпочитает вместо определения «военная агрессия» использовать термин «незаконные действия», что является лишь политической подменой понятий. По-другому и не скажешь, если только не верить в рассказы о продвижении Западом «демократии». Кто дал право Западу насаждать «демократию» с помощью оружия при поддержке союзных арабских абсолютных монархий?

Вместе с тем США вдруг заговорили о необходимости остановки продвигаемой ими на протяжении последних пяти лет войны и оказания гуманитарной помощи. Белый дом выступил с заявлением о ее необходимости для покидающих Алеппо беженцев для предотвращения их уничтожения в результате российских бомбежек и непрекращающихся обстрелов тираничного президента Асада. На беду США на поверку оказалось, что бегущие из Алеппо в сторону Турции «беженцы» являются не кем иным как джихадистами. Со стороны Америки звучат нескончаемые призывы оказать «гуманитарную помощь» умирающим от голода сирийцам, подкрепляемые отсылками к «международной общественности, которая этого хочет». Высокопоставленные функционеры заявляют о том, что «абсолютно ясно, чего хочет общественное мнение…мы видим, как гибнет большое количество людей…русские бомбят госпиталя, убивая мирных жителей…». 

Когда-нибудь США перестанут прикрываться «общественным мнением» и проводить политику двойных стандартов? В ближайшей перспективе, видимо, нет. 

Западное «право на защиту» стало предлогом агрессии против Ирака и Ливии. Сегодня история повторяется в виде защиты снабжаемых извне иностранных джихадистов.

В последнее время западные СМИ неустанно критикуют Россию за бомбардировки несуществующих «умеренных» экстремистов. Из репортажей исчезло упоминание об аффилированности вооруженных группировок с Аль-Каидой, их интернациональном составе (более чем из 40 стран), об их численности, достигающей нескольких десятков тысяч человек. Вместо этого западная пропаганда говорит о том, как Саудовская Аравия и Турция наращивает свою помощь в борьбе с Исламским государством. На что рассчитывают СМИ? На самом деле Эр-Рияд  и Анкара являются основными поставщиками оружия, финансов и живой силы для Исламского государства и других аффилированных с Аль-Каидой группировок. Помимо прочего, Турция, являясь близким союзником США по НАТО, согласно недавним сообщениям, «осуществила поставку систем залпового огня "Град" сирийской оппозиции». Это произошло на следующий день после заключения соглашения о «прекращении огня».

Разговоры Запада об «умеренной оппозиции» всего лишь очередное прикрытие для реализации собственного «права на осуществление защиты». Источники в немецкой разведке оценивают международное участие в антиасадовских рядах в 95%. Программа США стоимостью 500 млн долларов по подготовке на месте нескольких тысяч «умеренных» бойцов полностью провалилась: часть разбежалась, другая — предпочла с оружием перейти под знамена Аль-Каиды.

Предложение госсекретаря США Дж. Керри заключить перемирие не имеет ничего общего с «гуманитарной помощью», а нацелено исключительно на сохранение военного потенциала Исламского государства для продолжения дальнейшей борьбы против режима Асада.

Боевики получат новое подкрепление и вооружение из Турции, Иордании и Израиля, а США и дальше будут продолжать настаивать на создании «временного правительстве» без Асада. Предлагаемое Дж. Керри «перемирие» — это ключ к постоянной войне в Сирии и на Ближнем Востоке. Прекратит ли Турция в ходе прекращения огня снабжать боевиков Аль-Каиды и Исламского государства? Перестанут ли Саудовская Аравия и Катар финансировать салафистские силы в Сирии? Конечно, нет. А что с Ираком? Кто остановит рост влияния Исламского государства в этой стране, куда бегут остатки сирийской Аль-Каиды?

Русские настаивают на том, что перемирие не касается Исламского государства и Фронта ан-Нусра. А как быть в отношении других, поддерживаемых США джихадистских группировок? Глава российского внешнеполитического ведомства С. Лавров прекрасно  понимает, что своими действиями США пытаются ограничить российскую поддержку сирийским правительственным войскам и не допустить окончательного поражения на сирийском треке. Время покажет, преуспеет ли в этом Дж. Керри или нет.

Разменяет ли Россия своих союзников на благосклонность своих противников, как поступил Запад в Мюнхене в 1938 г.? Маловероятно. Россия извлекла необходимые уроки из истории. Вряд ли С.Лавров позволит двурушным русофобским партнерам одурачить себя.

Оригинальная статья