Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

План «Б»: США планируют вооружить сирийских «повстанцев» средствами ПВО

Автор: Бил Ван Окен (Bill Van Auken)

План «Б»: США планируют вооружить сирийских «повстанцев» средствами ПВО

18.04.2016  // Фото: http://www.irdc.ir/

ЦРУ в тесном взаимодействии со своими союзниками по Ближнему Востоку — главным образом с Саудовской Аравией, Турцией и Катаром — готовят так называемый план «Б», предусматривающий резкую эскалацию путем вооружения поддерживаемой Западом «умеренной оппозиции» в ее борьбе с сирийским правительством Башара Асада.   

Американская газета «Уолл Стрит-джорнел» со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Белого Дома раскрыла детали плана, который предусматривает «снабжение проверенных группировок системами ведения огня для подавления правительственной огневой мощи: самолетов и артиллерии».

Очевидно, что это же вооружение может быть использовано и против российских самолетов, благодаря поддержке которых сирийским правительственным войскам удалось вернуть контроль над ранее утраченными в пользу «Исламского государства», Фронта ан-нусра и других поддерживаемых Западом террористических группировок территориями. 

Разрабатываемый Белым домом и ЦРУ план резко повышает шансы военной конфронтации между двумя крупнейшими мировыми ядерными державами.  

План «Б» будет задействован, как только США придут к заключению о том, что план «А» не работает. То есть если провалятся сегодняшние совместные усилия вовлеченных в переговорный процесс сторон по поддержанию перемирия, Америка перейдет к плану «Б» по дальнейшему свержению сирийского режима. Как заявил газете представитель администрации Обамы, сигналом к переходу к следующей фазе действий может стать: срыв перемирия, сворачивание переговорного процесса и возобновление полномасштабных боевых действий.

Недавняя «утечка» секретного плана ЦРУ с целью прощупывания реакции основных ближневосточных игроков произошла на фоне обвинений Белого дома в адрес Асада, ставящего «своими военными действиями вокруг Алеппо под угрозу предстоящие мирные переговоры в Женеве». Заключенные в конце февраля договоренности о прекращении огня не распространяется на «Исламское государство» и Фронт ан-Нусра, которые классифицируются ООН и самим же Вашингтоном как террористические организации.

Основным критиком Дамаска выступает постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, которая, комментируя наступательные планы сирийского правительства, заявила о том, что это будет «катастрофой не только для населения Алеппо, но и для сложного комплексного процесса, включающего в себя прекращение огня, политический диалог, а также гуманитарное взаимодействие».

Американский дипломат и другие должностные лица тем самым предупреждают сирийский режим о последствиях уничтожения связанной с Аль-Каидой подконтрольной Западу террористической группировки, в которую было вложено много сил и средств. 

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер в ходе журналистского брифинга заявил о том, что поддерживаемые Вашингтоном группировки зачастую входят в ряды Фронта ан-Нусра, контролирующего Алеппо. Как подчеркнул чиновник, «реальность такова, что поддерживаемые нами силы действуют в союзе с сирийским подразделением Аль-Каиды, которое совместно с «Исламским государством» ведет борьбу с сирийским правительством». Таким образом, 

Вашингтон намерен сохранить военный потенциал подконтрольных «умеренных» группировок для продолжения войны чужими руками с целью окончательной смены режима.

Россия в свою очередь вину за эскалацию военных действий на месте возложила на исламистов, которые все последнее время наращивали свои силы для окружения и блокирования Алеппо. Этому способствовал бесконтрольный приток новых боевиков и вооружения через границу Турции — союзника США по НАТО. 

Секретный «слив» плана «Б» ЦРУ предназначается исламистам, которым посылается четкий сигнал о том, что если перемирие не устоит и будет внесена сумятица в женевские переговоры, наградой от США и их союзников за проделанную работу станут поставки нового мощного оружия.

Как отмечается в газете, администрация Обамы «все еще работает над списком вооружения плана "Б"».

По имеющимся данным, Саудовская Аравия и Турция оказывает давление на американскую администрацию с целью получения переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» класса «земля-воздух», способных уничтожать низколетящие воздушные цели: самолеты и вертолеты.

С учетом «еле различимой» грани между подконтрольными Вашингтону группировками и формированиями сирийской Аль-Каиды высока вероятность того, что это оружие может быть использовано как против военных, так и против гражданских самолетов. Ранее поставляемое ЦРУ оружие так называемой «умеренной» оппозиции быстро оказывалось в руках боевиков Фронта ан-Нусра.

Поставки такого вооружения исламистским «борцам за свободу» станут грубейшим нарушением международного права. Все это приведет к затяжному характеру кровавого конфликта, который и без того унес четверть миллиона жизней и привел к вынужденному переселению почти половины населения страны.

Преступная американская политика, прикрываемая планом «Б», несет в себе более серьезные риски: военное столкновение между США и Россией.

Готовность Администрации Обамы к такому развитию событий уже была продемонстрирована в ноябре прошлого года, когда Турция преднамеренно устроила засаду, расстреляв российский Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы.

Сегодня Америка не может допустить успеха российской военной операции в Сирии по консолидации правительственного режима, являющегося ближневосточным союзником Москвы. Американская геополитическая и военная стратегия нацелена на недопущение роста российского влияния, как на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, так и Восточной Европе, что представляло бы угрозу  мировому господству США. С этой целью Белый дом и готовит очередную эскалацию в Сирии, что может привести к разжиганию третьей мировой войны между ядерными державами.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо