Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

План «Б»: США планируют вооружить сирийских «повстанцев» средствами ПВО

Автор: Бил Ван Окен (Bill Van Auken)

План «Б»: США планируют вооружить сирийских «повстанцев» средствами ПВО

18.04.2016  // Фото: http://www.irdc.ir/

ЦРУ в тесном взаимодействии со своими союзниками по Ближнему Востоку — главным образом с Саудовской Аравией, Турцией и Катаром — готовят так называемый план «Б», предусматривающий резкую эскалацию путем вооружения поддерживаемой Западом «умеренной оппозиции» в ее борьбе с сирийским правительством Башара Асада.   

Американская газета «Уолл Стрит-джорнел» со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Белого Дома раскрыла детали плана, который предусматривает «снабжение проверенных группировок системами ведения огня для подавления правительственной огневой мощи: самолетов и артиллерии».

Очевидно, что это же вооружение может быть использовано и против российских самолетов, благодаря поддержке которых сирийским правительственным войскам удалось вернуть контроль над ранее утраченными в пользу «Исламского государства», Фронта ан-нусра и других поддерживаемых Западом террористических группировок территориями. 

Разрабатываемый Белым домом и ЦРУ план резко повышает шансы военной конфронтации между двумя крупнейшими мировыми ядерными державами.  

План «Б» будет задействован, как только США придут к заключению о том, что план «А» не работает. То есть если провалятся сегодняшние совместные усилия вовлеченных в переговорный процесс сторон по поддержанию перемирия, Америка перейдет к плану «Б» по дальнейшему свержению сирийского режима. Как заявил газете представитель администрации Обамы, сигналом к переходу к следующей фазе действий может стать: срыв перемирия, сворачивание переговорного процесса и возобновление полномасштабных боевых действий.

Недавняя «утечка» секретного плана ЦРУ с целью прощупывания реакции основных ближневосточных игроков произошла на фоне обвинений Белого дома в адрес Асада, ставящего «своими военными действиями вокруг Алеппо под угрозу предстоящие мирные переговоры в Женеве». Заключенные в конце февраля договоренности о прекращении огня не распространяется на «Исламское государство» и Фронт ан-Нусра, которые классифицируются ООН и самим же Вашингтоном как террористические организации.

Основным критиком Дамаска выступает постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, которая, комментируя наступательные планы сирийского правительства, заявила о том, что это будет «катастрофой не только для населения Алеппо, но и для сложного комплексного процесса, включающего в себя прекращение огня, политический диалог, а также гуманитарное взаимодействие».

Американский дипломат и другие должностные лица тем самым предупреждают сирийский режим о последствиях уничтожения связанной с Аль-Каидой подконтрольной Западу террористической группировки, в которую было вложено много сил и средств. 

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер в ходе журналистского брифинга заявил о том, что поддерживаемые Вашингтоном группировки зачастую входят в ряды Фронта ан-Нусра, контролирующего Алеппо. Как подчеркнул чиновник, «реальность такова, что поддерживаемые нами силы действуют в союзе с сирийским подразделением Аль-Каиды, которое совместно с «Исламским государством» ведет борьбу с сирийским правительством». Таким образом, 

Вашингтон намерен сохранить военный потенциал подконтрольных «умеренных» группировок для продолжения войны чужими руками с целью окончательной смены режима.

Россия в свою очередь вину за эскалацию военных действий на месте возложила на исламистов, которые все последнее время наращивали свои силы для окружения и блокирования Алеппо. Этому способствовал бесконтрольный приток новых боевиков и вооружения через границу Турции — союзника США по НАТО. 

Секретный «слив» плана «Б» ЦРУ предназначается исламистам, которым посылается четкий сигнал о том, что если перемирие не устоит и будет внесена сумятица в женевские переговоры, наградой от США и их союзников за проделанную работу станут поставки нового мощного оружия.

Как отмечается в газете, администрация Обамы «все еще работает над списком вооружения плана "Б"».

По имеющимся данным, Саудовская Аравия и Турция оказывает давление на американскую администрацию с целью получения переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» класса «земля-воздух», способных уничтожать низколетящие воздушные цели: самолеты и вертолеты.

С учетом «еле различимой» грани между подконтрольными Вашингтону группировками и формированиями сирийской Аль-Каиды высока вероятность того, что это оружие может быть использовано как против военных, так и против гражданских самолетов. Ранее поставляемое ЦРУ оружие так называемой «умеренной» оппозиции быстро оказывалось в руках боевиков Фронта ан-Нусра.

Поставки такого вооружения исламистским «борцам за свободу» станут грубейшим нарушением международного права. Все это приведет к затяжному характеру кровавого конфликта, который и без того унес четверть миллиона жизней и привел к вынужденному переселению почти половины населения страны.

Преступная американская политика, прикрываемая планом «Б», несет в себе более серьезные риски: военное столкновение между США и Россией.

Готовность Администрации Обамы к такому развитию событий уже была продемонстрирована в ноябре прошлого года, когда Турция преднамеренно устроила засаду, расстреляв российский Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы.

Сегодня Америка не может допустить успеха российской военной операции в Сирии по консолидации правительственного режима, являющегося ближневосточным союзником Москвы. Американская геополитическая и военная стратегия нацелена на недопущение роста российского влияния, как на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, так и Восточной Европе, что представляло бы угрозу  мировому господству США. С этой целью Белый дом и готовит очередную эскалацию в Сирии, что может привести к разжиганию третьей мировой войны между ядерными державами.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.