Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Санкции и самолеты

Автор: Пол Крейг Робертс

Санкции и самолеты

18.07.2014  // Фото: Reuters

Односторонние американские санкции, озвученные Обамой 16 июля, нацеленные на блокирование военно-технического сотрудничества с российскими компаниями и ограничивающие возможность кредитования российских энергетических компаний на американском долговом рынке, свидетельствуют о беспомощности Вашингтона. 

Остальной мир, включая две крупнейшие американские бизнес-ассоциации, отвернулся от Обамы.

Американская промышленная палата и Национальная ассоциация производителей высказались против американских санкций на страницах крупнейших газет: New York Times, Wall Street Journal и Washington Post.

«Национальная ассоциация производителей разочарована политикой США по одностороннему расширению санкций, что подрывает национальные экономические интересы», - говорится в заявлении этого объединения. Издательство Bloomberg констатировало, что «встреча в Брюсселе лидеров ЕС продемонстрировала нежелание европейцев поддерживать американские меры».

В попытках изолировать Россию Белый дом изолировал Вашингтон.

Санкции не будут иметь эффекта на российские компании. Они могут получать все необходимое финансирование у банков КНР, Франции и Германии.

Таким образом, вводя собственные санкции, Вашингтон подрывает свою мощь и влияние. Санкции побуждают страны выводить средства из долларовой платежной системы, что является основой американского могущества. Кристиан Нойер, глава французского Центрального банка, член управляющего совета Европейского центрального банка заявил о том, что санкции Вашингтона способствуют уходу компаний и стран из американской платежной системы. Огромная сумма, заплаченная французским банком BNP Paribas в результате американского вымогательства за ведение бизнеса со странами, неодобряемыми Вашингтоном, свидетельствует о росте юридических рисков, связанных с использованием долларов США, в условиях, когда США устанавливают правила игры.

Атака Вашингтона на французский банк стала поводом для многих вспомнить череду предыдущих санкций и задуматься о перспективах будущих, как в случае с нависшей угрозой над немецким Commerzbank. Диверсификация валютных расчетов в международной торговле неизбежна. Нойер также отметил, что торговля между ЕС и Китаем не нуждается в американском долларе и может осуществляться в евро и юанях.

Практика распространения американских правил на все долларовые трансакции по всему миру ускорили отток стран из американской платежной системы. Некоторые страны заключили двусторонние договора по торговым расчетам в национальных валютах. 

Страны БРИКС учреждают новые платежные принципы, независимые от доллара США, а также создают собственный международный валютный фонд по финансированию торговых дисбалансов.

Рыночная стоимость доллара зависит от удельного веса в платежной системе. С учетом ее снижения сокращается и спрос на доллар, а также его рыночная стоимость. Инфляция будет импортироваться в страну через цены поставляемых товаров и услуг, что приведет к ухудшению уровня жизни американцев, которые и так чувствуют себя несладко.

21 век отмечен ростом недоверия к Вашингтону. Американская ложь в отношении будь то «иракского оружия массового уничтожения», «химического оружия Асада», «иранской ядерной программы», признана таковой другими правительствами. Обман использовался Вашингтоном для разрушения одних стран и запугивания других, что помогало держать мир в постоянном хаосе.

Скандал с прослушиванием АНБ и отказом Вашингтона принести извинения еще больше укрепили недоверие собственных союзников к Вашингтону. Общественные исследования свидетельствуют о том, что другие страны рассматривают США в качестве главной угрозы миру. У самих американских граждан нет уверенности в собственном правительстве. Согласно опросам, большинство американцев считают, что политики, продажные СМИ, финансовые группы Wall Street и военно-промышленный комплекс подделали государственную систему для самообогащения за счет американского народа.

Сегодня в СМИ развернулась истерия по поводу сбитого над Украиной малазийского лайнера. Американские политики поспешили возложить вину на Россию. Вашингтон продолжает с опорой на киевский марионеточный режим усердно фабриковать «улики» российского участия в спровоцированном им военном конфликте на Украине.

В этой связи стоит вспомнить историю со сбитым Вашингтоном над иранской территорией иранским авиалайнером с 290 пассажирами на борту. Тогда ВМФ США заявил о том, что, по их мнению, это был военный иранский самолет.

Каким бы ни был исход ситуации с малазийским боингом, инцидент демонстрирует угрозу политике мягкой силы Путина по отношению к силовому вторжению Вашингтона на Украине. Решение российского президента отвечать на американские провокации на Украине дипломатическими, а не военными методами принесло Путину дивиденды, о чем свидетельствует нежелание ЕС и американского бизнеса поддерживать санкции Белого дома. Вместе с тем, чем больше затягивается ситуация с разрешением кризиса, тем больше возможностей у Америки вести подрывную деятельность, на которой она специализируется.


Пол Крейг Робертс - американский экономист, политический и экономический обозреватель, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, младший редактор Wall Street Journal.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.