Blogпост Blogпост

Постсоветская Россия: американская некоммерческая служба телевизионного вещания искажает путинскую Россию

Источник изображения: rusvesna.su
remove_red_eye  2454 0  

13 января американская некоммерческая служба телевизионного вещания Public Broadcasting System (PBS) продемонстрировала документальный фильм «Путь Путина», который задумывался как биография российского президента Владимира Путина.

Пресс-релиз описывает этот фильм следующим образом: «Основанный на показаниях первоисточников в лице беглых российских олигархов, политиков, писателей, а также результатах обстоятельного исследования ученой Карэн Давиша (автор самой продаваемой книги — «Путинская клептократия»), фильм рассказывает о темных эпизодах прошлого Путина». От якобы отмывания денег до связей с организованной преступностью и личного миллиардного состояния… В фильме демонстрируется трансформация российского лидера от политика, когда-то, в самом начале, подававшего надежды на установление демократического строя в стране, до превратившегося в ярого националиста авторитарного лидера, готового пойти на конфликт ради достижения цели.

Фильм начинается с описания масштабов коррупции в постсоветской России, а также в Администрации президента Бориса Ельцина, чьим преемником стал Путин в переходный период от коммунизма к капитализму, в эпоху приватизации советских активов. 

Фильм оставляет за кадром роль, сыгранную США, а в особенности — Лоуренсом Саммерсом и его протеже Андреем Шлейфером, а также другими членами гарвардской команды при планировании и сопровождении всего приватизационного процесса.

Российский президент Ельцин санкционировал приход этой команды, которая спланировала и организовала этот процесс, полагая, что в Университете Гарварда знают, как внедрить капитализм. В феврале 2006 г. гарвардская газета опубликовала статью о приватизационных итогах под заголовком «Афера Шлейфера вызвала гнев экономического отделения Гарварда в отношении Саммерса». В ней, в частности отмечалось, что вся эта история стала настолько позорной для Университета, что в итоге «профессор экономики Шлейфер был признан виновным в 2004 г. федеральным судом в преднамеренном обмане американского правительства в ходе внедрения в России гарвардских экономических программ в области реформ во время перехода ее экономики к капитализму в 90-х гг. Шлейфер заплатил штраф в размере 2 млн. долларов США».

Всесторонняя статья Дэвида МакКлинтика «Как Гарвард потерял Россию», опубликованная в журнале «Институциональный инвестор», описывала в подробностях эту аферу (“How Harvard Lost Russia.”).

Вместе с тем растиражированный документальный фильм о Путине полностью игнорирует эту историю, представляя события той эпохи как инициативу Ельцина по внедрению капитализма, где активы распределялись в узком кругу друзей и приближенных без какой-либо помощи или сопровождения со стороны США, Всемирного банка, а также гарвардских экономистов. Путин же представляется как наследие коррупционной советской эпохи, а не как политик, который был вынужден, в значительной степени, действовать в уже сформированной и руководимой США переходной экономической среде.

Фильм связывает приход Путина к власти с его ответом на теракты в столице и других российских городах, выразившимся в виде войны в Чечне, когда чеченцев сделали «крайними». В фильме не упоминается о том, что Чечня была частью России, по большому счету все представлено так, будто Чечня была иностранным государством. 

Ресурс Wikipedia называет следующие причины чеченской войны: 

«С неминуемым распадом СССР в 1991 г. движение за независимость, изначально известное как Национальный конгресс Чечни, созданное и возглавляемое бывшим советским генералом ВВС, новым президентом Чечни Дудаевым, добивалось признания Чечни в качестве независимого государства. Против этой инициативы выступил Борис Ельцин, который заявил о том, что Чечня не была независимым субъектом в составе Советского союза, в отличие от Прибалтики, Центральной Азии и других кавказских государств, а являлась частью РСФСР, в связи с чем, согласно конституции, не имела права на отделение. 

Кроме всего прочего, другие территории России, такие как Татарстан, в случае предоставления Чечне права на самостоятельность могли бы последовать ее примеру. К тому же, Чечня являлась крупнейшим нефтеносным центром Российской Федерации, чье отделение навредило бы экономике и энергетическому сектору страны».

Фильм об этом умалчивает, представляя путинское вторжение в Чечню жестоким и кровавым. Что же касается терактов в Москве и других российских городах, в фильме подчеркивается, что ни Ельцин, ни Путин не допустили официального расследования этих терактов. По мнению авторов, это наводит на мысль о том, что сами российские власти могли стоять за этими событиями для того, чтобы обвинить чеченских сепаратистов и использовать произошедшее в качестве повода для войны, что помогло в конечном итоге Путину выиграть выборы в качестве приемника Ельцина.

Если это предположение объясняет страшные теракты в жилых домах, то речь идет о так называемых операциях под «чужим флагом», когда одна сторона подстраивает события, в которых ложно обвиняется другая сторона, как это часто практикует правительство США.

В качестве недавних примеров: государственный переворот на Украине, где в феврале 2014 г. был свергнут дружески настроенный к России, законно избранный президент Украины Виктор Янукович (основанием для силовой смены власти стал снайперский расстрел протестующих, в чем сразу был обвинен режим Януковича), а также трагедия с малайзийским авиалайнером в июле 2014 г., когда США и подконтрольный им украинский режим сразу возложили ответственность на ополченцев. 

Первое было сделано Администрацией Обамы в целях размещения на территории Украины натовских баз с ядерными ракетами, нацеленными на Россию. Второе — для введения ЕС экономических санкций против Москвы.

Вот как Wikipedia описывает теракты в жилых домах в Москве и других российских городах:

«Вторжение в Дагестан спровоцировало начало Второй чеченской войны. В августе 1999 г. Шамиль Басаев (совместно с уроженцем Саудовской Аравии Хаттабом, командиром моджахедов) вторгся с армией из 2 тыс. наемников из числа дагестанцев, арабов, моджахедов и ваххабитов на территорию Республики Дагестан. В сентябре боевики были вытеснены обратно в Чечню. В результате погибло 280 федеральных военнослужащих, 900 было ранено. По стране прокатилась серия терактов — Москва, Волгодонск, Буйнакск (Дагестан). 4 сентября 1999 г. в результате теракта погибло 62 человека в многоквартирном доме, где жили семьи и родственники военнослужащих. В течение следующих нескольких недель произошло еще несколько терактов в жилых многоквартирных домах и в торговом центре. В общей сложности было убито 300 человек. Хаттаб изначально взял на себя ответственность за все совершенные теракты, но позднее отказался от своих слов».

О том, что чеченское сепаратистское движение поддерживалось Саудовской Аравией, а также ваххабитами в фильме даже не упоминается, хотя этот момент является определяющим для понимания причин второй чеченской войны. Нам же навязывают единственное объяснение: война нужна была Путину для его переизбрания. В фильме также однозначно говорится о продвигаемом Америкой тезисе об аннексии Крыма Москвой в 2014г. и последовавших в ответ в качестве наказания экономических санкциях. Россия называется также ответственной за малайзийский авиалайнер.

Повествование сводится к тому, что Путин захватил Крым, перекроив карту Украины под предлогом защиты этнических русских. Но — ни слова о том, что с 83 г. в Крыму в рамках двустороннего российско-украинского договора расположена российская черноморская военно-морская база. Не упоминаются и протесты крымчан против госпереворота в Киеве. Референдум по присоединению к России продемонстрировал поддержку 96 % населения Крыма. Результаты общественного исследования американской консалтинговой кампании Gallup до и после референдума также показали, что большинство жителей полуострова выступали за присоединение к России. Референдум был абсолютно законным, незаконным же был государственный переворот в Киеве, который и подтолкнул Крым к референдуму. Присоединение Крыма в соответствии с его волеизъявлением было правомерным. Далее последовали этнические чистки в пророссийски настроенном украинском регионе Донбасс, где 90% населения голосовало за свергнутого по воле США законно избранного президента В.Януковича, организованные Администрацией Обамы руками подконтрольного киевского режима. Все это стало угрозой национальным интересам России.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up