Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Рост напряжения между Россией и США после террористических провокаций

Автор: Бил Ван Окен (Bill Van Aucken)

Рост напряжения между Россией и США после террористических провокаций

19.08.2016  // Фото: pikabu.ru

Подконтрольный Западу режим в Киеве привел в полную боевую готовность вооруженные силы Украины на фоне роста напряжения между Киевом и Москвой в связи с террористической провокацией в российском Крыму.

Москва в свою очередь объявила о начале военных маневров в Черном море с целью отражения военно-морскими силами РФ нападения условного противника на Крым. Украина, инициировав экстренное заседание Совета Безопасности ООН, обвинив Москву в концентрации более 40 тыс. военнослужащих в Крыму и на границе с Украиной.

Посол РФ при ООН В.Чуркин отмел все украинские обвинения, посоветовав «вместо подсчета российских военнослужащих, положить конец конфликту у себя на востоке страны», где правительственные вооруженные силы продолжают обстреливать русскоговорящие меньшинства, результатом чего стала гибель более 10 тыс. человек с апреля 2014 г.

Москва обвинила Киев в организации террористической атаки на жизненно важную инфраструктуру Крыма, который после подавляющего народного волеизъявления вошел в состав России. Референдум состоялся сразу после февральских событий 2014 г. на Украине, когда в результате спонсируемого США государственного переворота с помощью ультраправых и профашистских сил был свергнут законно избранный президент В.Янукович, а в Киеве установлен враждебный России режим. Вашингтон организовал путч для продвижения натовской инфраструктуры к самым границам РФ с целью ее военного изолирования.

Представитель НАТО, комментируя рост напряжения между Россией и Украиной, заявил о внимательном отслеживании ситуации, а также о том, что «последние российские военно-морские учения в Крыму не способствуют нормализации ситуации». В свою очередь глава пресс-службы Госдепа США Элизабет Трюдо назвала ситуацию «очень опасной», еще раз повторив позицию Вашингтона о том, что «Крым является частью Украины». Оба американских чиновника отмели российские обвинения в подготовке терактов в Крыму специальной диверсионной украинской группой.

ФСБ России выступила со специальным заявлением о том, что имевшая место попытка террористической атаки в ночь с 6 по 7 августа осуществлялась под началом Главного управления разведки министерства обороны Украины.

Повторные попытки проникновения на территорию полуострова были предприняты 8 августа.

По данным российской спецслужбы, в ходе операции по задержанию и обезвреживанию диверсионной группы, чей целью были «объекты жизненно важной инфраструктуры», один сотрудник ФСБ погиб. Также в результате ответного огня поддерживающей диверсионную группу бронетехники погиб еще один российский военнослужащий. По окончанию спецоперации было изъято 40 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, противопехотные мины, ручные гранаты, а также спецсредства. Российской спецслужбой также были представлены доказательства причастности нападавших к украинскому силовому ведомству, в частности показания руководителя спецподразделения, назвавшегося Е.Пановым, сотрудником Главного управления разведки МО Украины.

Премьер-министр Крыма С.Аксенов обвинил в подготовке теракта Вашингтон. Как подчеркнул российский политик, «у киевских властей просто не хватило бы духа на самостоятельное решение по поводу такой операции…это не их решение и сигнал…за всем этим маячит Госдеп США».

С этим сложно не согласится. Провокации в Крыму осуществляются на фоне ужесточения воинственной риторики и действий Вашингтона в отношении Москвы. Америка увеличила финансирование и поставки вооружений своей, напрямую связанной с террористической Аль-Каидой, «умеренной» оппозиции в Сирии с целью перелома ситуации в связи с последними стратегическими успехами сирийских правительственных сил при поддержке российской авиации. Первого августа поддерживаемые американцами джихадисты сбили российский военный вертолет, возвращавшийся на базу после выполнения гуманитарной миссии. Все пятеро на борту погибли. В подконтрольных Западу СМИ бывшие высокопоставленные чиновники и эксперты призвали правительство США наносить удары по поддерживаемым Россией сирийским проправительственным войскам, а также установить бесполетную зону, что неизбежно приведет рано или поздно к конфронтации с российскими ВВС.

В самой Украине, Вашингтон работал над созданием вооруженных сил сотрясаемого чередой кризисов ультраправого режима под руководством П.Порошенко.

Постоянно базирующийся на западной Украине американский контингент численностью в 500 военнослужащих тренирует украинские вооруженные силы, в том числе неофашистские вооруженные формирования. Помимо этого на Украине присутствуют на ротационной основе сотни военных советников и частных военных контрактников. В прошлом месяце американские военно-морские силы совместно с украинским военным флотом проводили учения «Морской бриз» с целью тестирования российских военных возможностей в Черном море. В июле с.г. госсекретарь Джон Керри провел на Украине переговоры с П.Порошенко, где заверил главу государства в американской поддержке украинских претензий на Крыма.

Опасные военные трения между Россией и Украиной были спровоцированы именно в разгар президентской кампании США, где Х.Клинтон активно критикует правого республиканского кандидата «фашисткой» идеологии, особенно в вопросе России.

Демократы развернули против Трампа классическую кампанию по дискредитации в стиле маккартизма, обвиняя его без всяких доказательств в том, что он является марионеткой Владимира Путина, попутно обвиняя президента России в причастности к утечке на Викиликс внутрипартийной электронной переписки с подтасовкой голосов на праймериз в пользу Х.Клинтон.

Среди прочих беспочвенных обвинений в адрес бизнесмена – подрыв республиканского консервативного подхода к Украине. То есть отказ от традиционной обвинительной риторики в адрес Обамы в бездействии перед лицом «возрождающейся России», поддержки антироссийских санкций, а также призывов к «оказанию соответствующей военной помощи в виде поставок современного вооружения».

То, что Клинтон стала играть на правом республиканском поле критики, вкупе с ростом высокопоставленной поддержки в армейской и разведывательной среде, а также критиков Трампа в республиканской среде, – все это четкий сигнал. 

Идет подготовка к прямой военной конфронтации с Россией в Восточной Европе, где спусковым механизмом может послужить схожая с крымским сценарием провокация.

Начнется ли такая конфронтация с участием двух крупнейших ядерных держав уже сейчас или после президентских выборов в США? Время покажет.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.