Blogпост Blogпост

Почему я не верю в искренность Франции и её президента

Источник изображения: realnienovosti.com
  2048 0  

Вчера вечером я дважды отвечал на вопрос о том, насколько, на мой взгляд, будет прочным и долгосрочным «военный союз» России с западными странами, в частности – с Францией. Вот, дескать, Олланд уже выступает за военную коалицию с Россией и даже скоро сам прилетит в Москву к Путину.

Хочу повторить свой ответ, ибо это принципиально.

Готовность стран Запада пойти на антиИГИЛовскую коалицию с Россией является окказиональной и тактической. И, естественно, эта коалиция не перерастёт во что-то стратегическое.

Теперь конкретно о Франции и поведении президента Олланда.

Олланд решил прилететь в Москву не после того, как террористами был уничтожен над Синаем российский пассажирский самолёт и погибли граждане России, а только тогда, когда террористы организовали атаку на Париж. Следовательно, он почувствовал нужду в военной коалиции с Россией только тогда, когда были затронуты интересы Франции, а не России. 

Президент независимой Франции Олланд год размышлял, передавать или нет России оплаченные ею вертолётоносцы «Мистраль». И после года независимых размышлений он решил, что Россия проводит опасную для Запада политику и передавать ей вертолётоносцы нельзя. Это случилось совсем недавно – несколько месяцев назад.

А теперь Олланду понадобилась военная помощь России. Но если бы у России уже были готовые вертолётоносцы, то осуществившее террористическую атаку на Париж ИГ, возможно, удалось бы разгромить быстрее. И тут Олланд оказался силён только задним умом.

Наконец, Олланд фактически запросил военной помощи у России (ибо она и без французских вертолётоносцев многое может), но при этом, видимо, забыл, что Россия находится под санкциями Евросоюза, то есть и возглавляемой им Франции. То есть летит за помощью к тому, против кого ввёл санкции.

Итак, Олланд заторопился в Москву только тогда, когда галльский жареный петух клюнул его в одном место. Только тогда и не секундой раньше.

И я поверю в искренность Олланда относительно России только в том случае, если он на трапе своего президентского самолёта, готовящегося к полёту в Москву к Путину, скажет: «Кстати, независимая Франция моим президентским решением с этого момента отменяет все санкции против России, ибо нелогично политически и неприлично по-человечески обращаться за помощью, да ещё военной, к тому, против того ты ведёшь политику санкций. Предлагаю сделать то же всем странам ЕС и нашим американским союзникам!»

Скажет ли это Олланд, вылетая в Москву? Сомневаюсь. Точнее, практически уверен, что не скажет.

Вот и весь ответ относительно искренности нынешней политики Франции по отношению к России.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up