Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
16 Января 2017

Гражданская война на Украине

Автор: Жак Сапир

Гражданская война на Украине

06.06.2014  // Фото: http://pravda-team.ru/

Обострение ситуации с 25 мая с.г. на востоке Украины, к сожалению, подтверждает прогнозы тех, кто говорит о развязывании гражданской войны в стране. Не проходит ни дня без печальных и тревожных новостей из этого региона, о смертях как среди ополченцев и мирного населения – расплачивающихся за независимость, так и правительственных войск Киева. Использование киевским режимом тяжелого военного вооружения – боевых вертолетов, самолетов для бомбардировок города Славянск 2 июня с.г., а также гранатометов, стоит особого упоминания. Это было подтверждено ОБСЕ.

Три года назад западные правительства, включая французов, выступили против использования таких тяжелых военных средств в войне в Сирии. Немногим ранее во время гражданской войны в Ливии аргумент массовой расправы с мирным населением был использован для того, чтобы организовать, по-другому и не назовешь, военное вторжение.

Сегодня бросается в глаза тотальное игнорирование этими же правительствами факта использования Киевом такой же военной силы против добровольцев. Что наталкивает на мысль о двойных стандартах в отношении жизни и судеб одних и других.

Ненависть ко всему русскому или ко всему, что происходит из России, неотъемлемая часть сегодняшней прессы и французских интеллектуалов, за крайним исключением в лице историка Эммануеля Тодда.

Президентские выборы 25 мая с.г., итогом которых стала победа в первом туре г-на Порошенко, не принесли, как многие ожидали, нормализации ситуации. Г-н Порошенко был выбран на Западе и в центральной части страны. В связи с чем, его легитимность вызывает вопросы. Он мог бы ее подтвердить, первым делом остановив военную операцию и организовав диалог с протестующими регионами. 

Необходимо уточнить, что восток Украины выступил против киевского правительства, а не против Украины.

Общение с представителями «Республики Донбасс» из Донецка и Славянска свидетельствовало до событий последних двух недель о сильном возмущении временным правительством в Киеве, а также в целом настроениях остаться в составе Украины. Требования населения Восточной Украины (будь то сохранение русского языка, культурной идентичности) не лишены оснований. Вопрос о «федерализации» должен был быть услышан и к нему все еще стоит прислушаться. Но жестокие кровопролитные бои в регионе Донецка и Славянска, страх, насажденный ультраправыми боевиками в Одессе, толкают часть населения к реальному сепаратизму, а также к идее, что единственным решением является союз с Россией.

Читатели моего блога в курсе, что с самого начала кризиса я защищал тезис целостности Украины, так как такое решение мне казалось наиболее политически адекватным. Разделение страны повлечет за собой цепную реакцию как в регионе, так и в рамках Евросоюза, который столкнется с необходимостью взять на себя ответственность за управление украинского «огрызка» из западных и центральных областей. Также существует риск того, что при такой ситуации жители Львова могут потребовать воссоединения с Польшей. Только федерализация может удержать ситуацию под контролем. Но для этого киевским властям необходимо прекратить боевые действия и начать переговоры. В противном случае, само существование Украины в качестве государства будет поставлено под вопрос.


Жак Сапир - профессор экономики Высшей школы социальных наук в Париже, руководитель отделения послевузовского образования по сравнительным исследованиям экономического развития. Руководитель исследований по России и СНГ Дома наук о человеке (Париж), курирует региональные экономические программы по России. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо