Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Кризис санкций в российско-европейских отношениях на почве Украины

Автор: Erik Zuesse

Кризис санкций в российско-европейских отношениях на почве Украины

22.10.2014  // Фото: dt.ua

21 октября в немецком деловом журнале Economic News вышла статья под названием «Меркель: европейским налогоплательщикам придется профинансировать украинский долг». В ней, в частности, говорится о визите в понедельник Ангелы Меркель в Братиславу, где она встретилась с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Оба политика призвали Киев «взять на себя больше ответственности», и не перекладывать на ЕС заботу об оплате просроченных газовых счетов от российского «Газпрома».

Украинский президент П.Порошенко «требовал» от ЕС финансовой помощи Украине, просрочившей на месяцы платежи по поставкам российского газа. И он же, помимо прочего, добивался от Словакии запуска реверса российского газа для удовлетворения отопительной потребности Киева.

Украина и Россия проводят во вторник в Брюсселе переговоры по поводу разногласий относительно поставок газа в Европу из РФ через транзитную газовую инфраструктуру Украины.

Россия, сомневаясь в платежеспособности Киева, настаивает на погашении Украиной просроченного долга за поставки в размере 4,5 млрд. долларов США.

Меркель предлагает Европе предоставить Украине краткосрочный кредит, который помог бы Киеву преодолеть зиму. Вместе с тем она заявляет о том, что в нынешних условиях «вряд ли стоит ждать от ЕС, что он возьмет на себя украинский долг перед Россией».

В статье Business Week «Россия не примет условий отмены санкций за Украину», которая вышла в понедельник, говорится о том, что «глава российского внешнеполитического ведомства С.Лавров после переговоров в Италии по вопросу перемирия на Украине, которые закончились ничем, заявил о неприятии условий по отмене санкций, навязываемых администрацией Обамы и ЕС».

Речь идет о заключенном перемирии между жителями юго-востока Украины и киевским режимом, который с мая подвергает этих жителей артиллерийским обстрелам с целью подавить их сепаратистские стремления в лице самопровозглашенных республик. Эти регионы подавляющим большинством в 90% голосовали за президента Виктора Януковича, который был свергнут в результате государственного переворота 22 февраля в Киеве, затем последовал приход к власти марионеточного проамериканского правительства во главе с А.Яценюком для обеспечения переходного периода подготовки к новым президентским выборам 25 мая, где голосами Западной Украины и был избран новый глава государства. В этом контексте юго-восток выразил желание присоединиться к России.

Сегодня Россия не прогибается под американо-европейские санкции. Business Week отмечает, что президент России В.Путин, чья страна прокачивает через территорию Украины примерно 15% всего потребляемого ЕС объема российского газа, заявил на прошлой неделе о том, что «Россия сократит объемы прокачки газа в Европу в случае несанкционированного отбора Украиной голубого топлива для своих нужд».

Очевидно, Россия твердо решила добиваться возврата украинских долгов за ранее осуществленные поставки газа и не принимать условий Запада по прекращению санкций, а также настаивать на запрете украинского реверса российского газа. Москва проявляет твердость относительно всего, что касается Украины и ЕС. Если так будет продолжаться и дальше, то европейским налогоплательщикам придется заплатить значимую цену за украинский «европейский» выбор. США на этом фоне стоят в стороне и не несут каких-либо прямых издержек. Параллельно Вашингтон решает собственные геополитические задачи: разрывает российско-европейские экономические связи, ослабляет через санкции экономику ЕС, что позволит Америке выйти на европейские рынки со своим более дорогим сжиженным природным газом. Все это также будет использовано администрацией Белого дома в ходе подготовки к заключению Трансатлантического соглашения о зоне свободной торговле между США и ЕС, подписание которого планируется в 2015 г., для выбивания из Европы максимальных преференций.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.