Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Бывшие сотрудники американского разведсообщества требуют от Б.Обамы опубликования итогов расследования гибели МН-17

Автор: публикация на ресурсе washingtonsblog

Бывшие сотрудники американского разведсообщества требуют от Б.Обамы опубликования итогов расследования гибели МН-17

24.07.2015  // Фото: www.foreignpolicy.ru

Сотрудники американских спецслужб обратились с письмом к президенту США Б.Обаме с призывом опубликовать известные американскому разведсообществу данные по малайзийскому Боингу.

В письме говорится о том, что с момента трагедии над Украиной, в результате которой погибло 298 человек, прошел ровно год. В этом деле американское правительство с самого начала возложило вину за происшедшее на антиправительственные войска на востоке Украины, пользующиеся, как заявили в Белом доме, прямой поддержкой Москвы.

В июле 2014 г. наша ассоциация американских ветеранов разведывательного сообщества  (Veteran Intelligence Professionals for Sanity (VIPS)) выступила за опубликование американскими властями имеющихся в их распоряжении материалов по теме малайзийского авиалайнера, чтобы не превращать трагедию в голословное обвинение России. Мы до сих пор ждем от властей их публикации.

Эскалация противостояния США и России по Украине становится критической. Тема уничтожения малазийского авиалайнера стала одним из основных факторов ухудшения американского общественного мнения в отношении России. Окончательный отчет по трагедии должен быть представлен Нидерландами в октябре, вместе с тем, по имеющимся данным, его проект уже находится в руках американского правительства.

В этой связи есть основание полагать, что проект документа будет подогнан под то, что было уже ранее озвучено подконтрольными американскому правительству СМИ и различными источниками, специализирующихся на правительственных «утечках». Все эти ресурсы по горячим следам после трагедии поспешили возложить вину на этнических русских украинцев с востока Украины, противостоящих приведенному Западом к власти в результате государственного переворота 22 февраля 2014 г. киевскому режиму.

В связи с крайней важностью нормализации отношений с Россией, хотя бы потому, что она обладает военным потенциалом, способным уничтожить Америку, сегодня как никогда необходима тщательная перенастройка отношений. Если США подпишутся под ничем не подкрепленными обвинениями в адрес России, это еще больше подорвет и без того хрупкие двусторонние отношения, что излишне в нынешней ситуации. Мы считает, что должно быть проведено всестороннее расследование, которое будет учитывать всю полноту информации для определения надежности доказательной базы. 

На сегодняшний день единственным достоверным фактом, известным широкой международной аудитории, является то, что самолет был сбит. Но как и кем он был сбит? Было ли это непреднамеренно или целенаправленно? Имеют место одни спекуляции. Возможно, за этим стоят антиправительственные войска, где на каком-то этапе Москва сыграла определенную роль? Возможно, что киевские власти преднамеренно уничтожили гражданский авиалайнер, или это — дело рук одного из влиятельных украинских олигархов с целью дискредитации России ввиду обвинения в массовом убийстве? Возможно (но менее вероятно) и то, что имеющаяся разведывательная информация вообще не позволит определить виновную сторону.

Перед лицом высоких ставок (с одной стороны — крайне важно сохранить отношения с Россией, с другой — создать достоверное и правдоподобное обоснование) неспособность администрации президента представить скоординированную точку зрения американского разведсообщества, которая бы суммировала все доказательства, лежащие в основе обвинения, вызывает большие вопросы.

Если американскому правительству известно, кто стоял за атакой, оно должно озвучить имеющуюся информацию.  В случае отсутствия таковой оно должно об этом открыто заявить.

Мы, бывшие сотрудники американских разведслужб с общим стажем работы в 360 лет, представляем наше видение ситуации и повторно призываем обнародовать имеющуюся разведывательную информацию для развеивания накопившихся за год мутных и неопределенных «доказательств», большая часть которых была создана медийной средой.


Исторические параллели

Малайзийский Боинг не является прецедентом, ранее такие случаи не раз использовались пропагандой для провоцирования серьезных последствий. Администрация Р.Рейгана сразу после того, как над Сибирью 30 августа 1983 г. был сбит Корейский авиалайнер, включила на полную мощность пропагандистскую машину для выставления в неприглядном виде СССР, якобы намеренно уничтожившего 269 человек на борту гражданского воздушного судна. В действительности самолет был сбит после того, как он вторгся в воздушное пространство СССР и пролетел сотни миль, держа курс на секретные военные объекты на Камчатке и Сахалине. Советский военный летчик пытался вынудить корейский авиалайнер изменить курс, но гражданские пилоты игнорировали все предупредительные знаки. Свою путаницу в идентификацию гражданского борта внесла и информация о появлении часами ранее в данном районе американского разведывательного самолета, что и могло привести к команде диспетчера на уничтожение воздушной цели.

Советское руководство быстро осознало, что произошла ужасная ошибка. Американцы также были в курсе, благодаря радиоперехватам разговоров пилота и воздушных контролеров, о том, что это было не холодное расчетливое убийство, а несчастный случай при плохом стечении обстоятельств. Похожий инцидент произошел, когда американский эсминец «Vincennes» в 1988 г. сбил в небе над Персидским заливом пассажирский «Airbus A300» иранской авиакомпании, в результате чего погибло 290 человек, включая детей. Тогда президент США Р.Рейган просто отмахнулся от каких-либо комментариев, заявив, что речь идет о «несчастном случае».

История с корейским авиалайнером должна держаться в уме при рассмотрении трагедии с малазийским Боингом. Некоторые, возлагая вину на Россию, пытаются таким образом оправдать борьбу с авторитарным режимом В.Путина. Однако важающее себя государство не стало бы спекулировать на трагедии для выяснения отношений с оппонентом, а прибегло к другим цивилизованным средствам – диалогу.

Год назад Белый дом и Госдеп продемонстрировали излишнее рвение в том, кто кого перещеголяет в безосновательной пропаганде косвенной вины России. По истечении года американскими властями не предпринималось каких-либо усилий по уточнению имеющихся и предоставлению новых доказательств вины, что просто несерьезно.


Кто-то обманывает

Россия и Украина отрицают свою причастность к уничтожению МН-17. Тоже самое касается антиправительственных войск на востоке Украины. Кто-то в курсе и скрывает информацию. С точки зрения США, то, что произошло, должно стать предметом публичного разбирательства. Ни одно из государств не обладает такими разведывательными возможностями, как Америка, чьи власти должны обоснованно ответить на вопрос, кто виноват. Для этого должен быть проведен разведывательный анализ собранных данных по линии разведсообщества. Предоставляемая сегодня информация не выдерживает никакой критики и не позволяет обоснованно сделать вывод о том, кто лжет по поводу уничтожения МН-17.

Год назад директор национальной разведки Джеймс Клеппер дал указание провести информационный брифинг в виде краткого «правительственного анализа» имеющихся аргументов для выборочного числа журналистов ведущих СМИ. Это мероприятие состоялось спустя всего пять дней после трагедии и спустя два дня с момента заявления Госсекретаря Дж. Кэрри о виновности этнических русских и России.

Так же, как и презентация фактов Дж. Кэрри в воскресном телевизионном шоу 20 июля 2014 г., «правительственный анализ» основывался на информации из постов в социальных сетях. В рамках санкционированного Дж. Клеппером информационного брифинга шла активная дискуссия без каких-либо доказательств касательно того, кто же произвел выстрел из зенитно-ракетного комплекса «БУК», из которого, как принято полагать, и был сбит 17 июля самолет.

За год, прошедший с момента «правительственного анализа», проведенного спустя пять дней после трагедии, не было проведено ни одного дополнительного уточняющего брифинга. Неужели нас хотят убедить в неспособности разведывательного сообщества спустя год представить доказательства в противовес распространенным в СМИ спекуляциям в отношении ракеты «БУК»?

В рамках информационного брифинга 22 июля также высказывалось предположение о том, что пуск мог быть произведен украинским «перебежчиком» без каких-либо дополнительных разъяснений. Откровенно трудно поверить в то, что американское разведывательное сообщество спустя год нисколько не продвинулось в понимании причин трагедии. 

Разведсообщество не первый раз выступает поставщиком «информации» для политиков для принятия важных геополитических решений с далеко идущими последствиями, что говорит о тенденции его переподчинения для обслуживания политических интересов. Наглядным тому подтверждением является заявление Дж. Кэрри 30 августа 2013 г., сделанное спустя девять дней после химической атаки в пригороде Дамаска, в котором  говорилось о том, что «нам известно» кто стоит за атакой — Башар Асад. В том случае при обвинении сирийского режима госсекретарь также ссылался на «правительственные оценки». Власть представила нам новый продукт в виде какой-то «оценки», вместо требуемого в данной ситуации «разведывательного анализа», что свидетельствует о том, что уважающие себя аналитики отказались фабриковать «улики» для обоснования официальной точки зрения. В итоге оказалось, что в основе обвинений госсекретаря лежала сфальсифицированная информация, полученная от американского союзника в борьбе с Б.Асадом – сирийской «оппозиции».

 

Опубликование правды

Если у Белого Дома есть конкретная, способная послужить доказательством разведывательная информация  по МН-17, мы настоятельно рекомендуем санкционировать ее опубликование, пока общепринятая история «вины России» не стала доминирующей. Американцы вполне способны — при наличии всей объективной информации, а не выборочной и цензурированной — самостоятельно сделать вывод о происшедшем. И это должно быть сделано, несмотря на угрозу «компрометации источников, средств и методов ведения разведывательной деятельности», так как вопросы войны и мира с Россией являются сверхважными для каждого американца.

Сегодня требуется межведомственная оценка – механизм, который в прошлом не раз способствовал установлению важных фактов.

Нам стало известно от бывших коллег о том, что предварительный голландский отчет противоречит имеющейся разведывательной информации. В этой связи использование еще одной «правительственной оценки» (а не разведывательной) для обоснования вины не уместно и является оскорблением профессионализма американского разведывательного сообщества.

Г-н Президент, полагаем, что вам следует привлечь к работе честных разведывательных аналитиков и выслушать их мнение, тем более, что оно противоречит общепринятой истории, культивируемой различными «аналитическими» площадками. Они убедили бы вас предпринять шаги к более объективному расследованию МН-17, тем самым минимизировав риски деградации отношений с Россией  с последующим сползанием в новую холодную войну с потенциальным ядерным конфликтом. Со всей прямотой считаем, что некоторые из ваших советников, похоже, не способны оценить серьезность этих рисков.

Список подписантов:

William Binney, former Technical Director, World Geopolitical & Military Analysis, NSA; co-founder, SIGINT Automation Research Center (ret.)

Thomas Drake, former Senior Executive, National Security Agency

Philip Giraldi, CIA, Operations Officer (ret.)

Matthew Hoh, former Capt., USMC, Iraq & Foreign Service Officer, Afghanistan (associate VIPS)

Larry Johnson, CIA & State Department (ret.)

John Kiriakou, Former CIA Counterterrorism Officer

Karen Kwiatkowski, former Lt. Col., US Air Force (ret.), at Office of Secretary of Defense watching the manufacture of lies on Iraq, 2001-2003

Edward Loomis, NSA, Cryptologic Computer Scientist (ret.)

David MacMichael, National Intelligence Council (ret.)

Ray McGovern, former US Army infantry/intelligence officer & CIA analyst (ret.)

Elizabeth Murray, Deputy National Intelligence Officer for Middle East (ret.)

Todd E. Pierce, MAJ, US Army Judge Advocate (Ret.)

Coleen Rowley, Division Counsel & Special Agent, FBI (ret.)

Peter Van Buren, US Department of State, Foreign Service Officer (ret.) (associate VIPS)

Kirk Wiebe, former Senior Analyst, SIGINT Automation Research Center, NSA

Ann Wright, Col., US Army (ret.); Foreign Service Officer (resigned)



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!