Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Ультраправое насилие в Киеве: для П.Порошенко пришло время внести коррективы?

Автор: Николас Козлофф (Nikolas Kozloff)

Ультраправое насилие в Киеве: для П.Порошенко пришло время внести коррективы?

24.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

По мере демонстрации силы ультраправых в Киеве президент П.Порошенко заявляет о своем шоке и возмущении по поводу насилия. Комментируя столкновения у Верховной рады, в результате которых погибло 3 бойца национальной гвардии, один находится в коме, глава украинского государства квалифицировал это как «антиукраинский выпад» и потребовал, чтобы «все исполнители, ответственные представители политических сил <…> целиком и полностью ответили за свои деяния». В столкновениях было ранено более 140 человек, пострадавших из-за взорванной гранаты.

Инцидент произошел на фоне протестов против правительственного плана о предоставлении большей автономии отделившимся от Украины восточным территориям, выступившим при поддержке России против киевского режима. Власти во взрыве у стен парламента обвинили члена добровольческого батальона «Сич», который связан с ультраправой партией «Свобода». Военизированное формирование официально подчиняется Министерству внутренних дел Украины.


Роль партии Свобода

Большинство протестующих у стен парламента в ходе кровавых беспорядков являлись представителями партии «Свобода». Позднее министр МВД Украины возложил ответственность за беспорядки на партию, а правительство обвинило ее высокопоставленных членов в бунте. Премьер-министр А.Яценюк заявил о том, что ультраправые еще хуже, чем поддерживаемые Россией сепаратисты востока, так как пытались открыть «второй фронт» на Украине под «вывеской патриотизма». В свою очередь «Свобода» отвергла все обвинения и заявила о начавшейся правительственной кампании по «охоте на ведьм» с целью ликвидации партии. Чтобы там ни было, реакция украинских властей на ультраправую угрозу выглядит странно запоздалой. Атака у парламента продолжила череду инцидентов, последним из которых стала перестрелка на юго-западе страны между правоохранительными органами и бойцами Правого сектора. 

Сегодня власть, выпестовавшая ультраправых националистов для реализации их руками своей политической и социальной повестки, за это расплачивается.


Наступившее прозрение

Западные СМИ только сегодня, в условиях грозящего правительству роста ультраправого политического влияния, стали обращать на это внимание. На протяжении многих лет националисты представляли угрозу для левых, проводящих независимую политику на местах. «Свобода» действовала на ультраправом сегменте политического поля с антииммигрантской повесткой, организовывая еще до переворота и изгнания законно избранного президента В.Януковича шествия в целях раскручивания общественной истерии. Поняв, что данное направление не дает ожидаемой отдачи, правые принялись за гонения на оппозиционных анархистов, феминисток и ЛБГТ-сообщество.

Партия «Свобода» исповедует нацистскую идеологию. Руководство партии восхищается творчеством немецкого писателя, мыслителя и военного теоретика Юнгера, разделяет идеи нациста Геббельса. В рассуждениях об Украине как «о единой расе, нации, отечестве» главный упор делается на «чистоту крови». «Свобода» боготворит украинскую повстанческую армию (УПА), которая сотрудничала с нацистами и сражалась против советских войск в ходе Второй мировой войны. Во время беспорядков на Майдане представители партии демонстрировали знамена с символикой УПА. В «постреволюционное» время партия отстаивала свое право на использование знамен УПА в ходе местных футбольных соревнований.


Проблемы с полицией

Ультраправые активисты носят военную экипировку с красными и черными нашивками, многие из которых напрямую связаны с наиболее одиозным руководством партии «Свобода». В последнее время вызывает беспокойство открытый, вызывающий характер их действий. Дошло даже до открытой агрессии средь белого дня в отношении неугодных лиц. Редактор левой газеты «Политическая критика», преподаватель Киево-Могилянской академии В.Черепанин был жестоко избит людьми в камуфляже на глазах у сотни прохожих. В ходе избиения ультраправые активисты выкрикивали в адрес жертвы: «коммунист», «сепаратист». Полиция прибыла на место преступления с опозданием, ни один из нападавших не был задержан. Местные журналисты предположили, что нападавшие принадлежали к добровольческим батальонам, чьей функцией является помощь полиции в «поддержании» общественного порядка.

В пользу проникновения ультраправых представителей в ряды полиции говорят и другие факты. Так, печально известный своими неонацистскими высказываниями бывший командир батальона «Азов» А.Билетцкий, который вел боевые действия против пророссийских сепаратистов востока страны, исповедующий ультраправый национализм и антисемитизм, назначен подполковником полиции.


Бездействие киевских властей

Украинские власти, интегрируя ультраправые элементы в правоохранительную систему, а также задабривая руководство националистов на самом высоком уровне, демонстрируют свою слабость и неспособность противостоять хорошо организованной и вооруженной силе. Такое поведение киевской власти только способствует сохранению общественной напряженности и созданию благодатной почвы для процветания крайних националистических идей. 

Формированию «благоприятного» для националистов климата способствуют и заявления П.Порошенко о необходимости закрепления официального статуса за УПА, чьим решением 14 октября было провозглашено «Днем украинского защитника». Дата выбрана неслучайно, так как является началом отсчета истории УПА. В Твиттере президент назвал бойцов УПА «примером украинского героизма и патриотизма». 

Следующим шагом стало предоставление П.Порошенко украинского гражданства белорусскому неонацисту С.Коротких, который сражался с пророссийскими сепаратистами за донецкий аэропорт. В ходе церемонии глава украинского государства наградил белоруса медалью и высоко оценил его «храбрость и самоотверженность». По имеющимся данным, С.Коротких являлся основателем неонацистской группировки в России, был осужден российским законодательством по делу о взрывах в Москве. Позднее также был задержан в Минске по обвинению в поножовщине с участием антифашиста. Естественно, украинские власти отвергли все эти обвинения, назвав их пропагандой. Как и Билецкий, Коротких является членом батальона «Азов».

В довершение ко всему глава Украины высоко оценил вклад митрополита Галицкого А.Шептитского, предстоятеля украинской греко-католической церкви (1900–1944 гг.), который изначально поддержал нацистов в ходе их вторжения на Украину во время Второй мировой войны, благословил УПА, а также выступил за создание украинской дивизии во главе с нацисткой СС.

Президент Украины недавно даже открыл на западе страны во Львове, где партия «Свободы» и ультраправые пользуются особой популярностью и поддержкой населения, монумент церковнослужителю. В ходе инаугурации, где присутствовало около 10 тыс. человек, П.Порошенко воздал дань памяти митрополиту.


Эффект рикошета

Опасаясь поражения от сепаратистов и распада государства, Порошенко и политический истеблишмент заключили фаустовскую сделку с дьяволом — ультраправыми националистами. 

Такой союз в условиях приближающихся парламентских выборов для властей Украины может обернуться поражением, так как радикальный популизм ультраправых на фоне серьезного экономического провала может не только настроить избирателей против правящей верхушки, но и разрушить власть олигархов. 

О том, что в обществе растет недовольство властью, говорят и опросы, согласно которым рейтинг премьера упал настолько, что он вынужден объединить силы с Порошенко, чтобы избежать оглушительного поражения.

Связавшись с ультраправыми, власть совершила ошибку. И хотя националисты вряд ли смогут добиться электорального большинства, украинский политический истеблишмент традиционно демонстрирует высокий уровень толерантности выходкам ультраправых. Кровопролитие у Верховной рады должно послужить уроком для киевских властей относительно серьезности ультраправой угрозы и необходимости жестких действий по ее ликвидации.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.