Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Америка просит Россию не бомбить ее военные силы в Сирии

Автор: Михаил Чоссудовский (Michel Chossudovsky)

Америка просит Россию не бомбить ее военные силы в Сирии

25.02.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Вашингтон обратился с просьбой к Москве не бомбить северные провинции Сирии, где развернуты американские силы специального назначения. Эти территории находятся под контролем так называемой «умеренной оппозиции», пользующейся поддержкой США и их союзников.

Речь идет о провинциях на севере Сирии, где сосредоточены поддерживаемые США, НАТО и их союзниками различные джихадистские группировки, включая Исламское государство и Фронт ан-Нусра, сражающиеся с сирийскими правительственными войсками. Эти террористические анклавы находятся под защитой возглавляемой США западной коалиции, а также Турции.

Как заявили военные представители, Пентагон обратился с просьбой к России не бомбить северную Сирию, где американские силы специального назначения тренируют местных бойцов для борьбы с Исламским государством. Обращение по официальным каналам свидетельствует об определенных сдвигах, так как ранее американское оборонное ведомство не раз подчеркивало, что оно не сотрудничает с Россией, отдельно продолжая свои воздушные операции. Таким образом, военные представители признали факт американского военного присутствия в Сирии. 

Вашингтон подтвердил участие сил специального назначения и ЦРУ в подготовке «умеренной оппозиции». 

По данным журналиста Эндрю Тилгмана из «Military Times», министерство обороны США с декабря прошлого года осуществляет с российскими коллегами информационный обмен о нахождении своих подразделений в надежде, что «российская авиация будет подальше держаться от этих районов и не станет атаковать американских военных».

Вашингтон преследует несколько целей. Во-первых, Америка хочет при помощи официальных контактов избежать прямой конфронтации с Россией, а также собственных потерь. Что подтверждается прямым диалогом на уровне оборонных ведомств двух стран. Во-вторых, используя в качестве предлога недопущение военной конфронтации с Россией для ограничения охвата российской воздушной операции, Америка преследует основную цель по сохранению боевого потенциала и подконтрольных финансируемым и вооружаемым по линии американских спецслужб аффилированным с Исламским государством группировкам территорий на севере Сирии. 

Обращение Пентагона равнозначно просьбе не бомбить «умеренную оппозицию», поддерживаемую американскими военными силами. На самом деле, именно такую позицию занимает Вашингтон с самого начала участия России с сентября 2015 г. в военной операции в Сирии против Исламского государства. Администрация Обамы обвинила В.Путина в «преднамеренном уничтожении поддерживаемых США сил («умеренной оппозиции»)» в Сирии, а не американских сил специального назначения.

Для Вашингтона в стратегическом плане важнее обеспечить сохранность джихадисткими группировками территориального контроля, нежели уберечь собственные силы. С самого начала российской воздушной операции западные СМИ активно формировали общественное мнение, насаждая тезис о том, что Россия уничтожает «хороших парней», главным образом подготавливаемых ЦРУ повстанцев, которых Москва ошибочно отнесла к категории террористов.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Ирнест в интервью телеканалу Fox News, «В.Путин преднамеренно бомбит наши силы. Наши парни сражаются за свои жизни».

Как подчеркнул официальный представитель администрации Обамы, «Москва в рамках своей военной кампании целенаправленно уничтожает поддерживаемые США силы в Сирии, в результате чего уже погибло 150 подготовленных ЦРУ повстанцев».

Показательно, что обвинения  Белого дома появились в тот момент, когда оборонные ведомства двух стран пытались выработать протокол безопасности полетов самолетов двух стран в сирийском небе. В западных СМИ сразу заговорили о «все больших свидетельствах» о том, что на фоне попыток деэскалации Россия все больше наносит удары не по Исламскому государству, а по «умеренной оппозиции».

Сегодня Америка официально заявила о нахождении свои подразделений в рядах аффилированных с Аль-Каидой и Исламским государством «умеренной оппозиции», что нарушает суверенитет Сирии. Американские силы специального назначения находятся в постоянном контакте с Пентагоном и НАТО.

Запрос американского оборонного ведомства российской стороне не подвергать бомбардировкам «обширные территории» на севере Сирии равнозначен попыткам ограничить масштаб российских ударов против поддерживаемых западной коалицией террористов.

Командующий ВВС США на Ближнем Востоке, генерал-лейтенант Чарлз Браун заявил о том, что американские представители запросили Москву вывести из-под ударов «обширные территории» на севере Сирии для «обеспечения уровня безопасности нашим наземным силам». В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил о том, что Москва приняла просьбу, подчеркнув, что министерство обороны США передает своим российским коллегам только примерное географическое описание местонахождения американских подразделений, а не их точные координаты.

В прошлом году Пентагон заявил о направлении американского спецподразделения из 50 человек для подготовки антиигиловских подразделений. С тех пор ничего не известно ни об их местонахождении, ни о результатах проделываемой работы (американские данные существенно занижены, так как не учитывают воюющих в террористических рядах наемников по линии частных международных охранных корпораций).

США с августа 2014 г. руководят западной коалицией против Исламского государства в Ираке и Сирии. На деле, с помощью Турцию и Саудовской Аравии, финансируя и снабжая оружием используемые для свержения режима Асада террористические группировки.

Россия после официально обращения сирийских властей в сентябре 2015 г. начала воздушную операцию против борющихся с президентом Асадом аффилированных с Аль-Каидой и Исламским государством группировок. По мере интенсификации российского участия в сирийском конфликте США инициировали серию переговоров с российскими коллегами по выработке протокола безопасности на случай разных непредвиденных ситуаций.

Стоит отметить, что в середине января в ответ на российские бомбардировки и уничтожение спонсируемых США террористических антиассадовских группировок Пентагон заявил о планах по подготовке 7 тыс. новых бойцов в Сирии в рамках усилий «по обеспечению безопасности южных границ Турции». Этот план, реализуемый при тесной координации с Анкарой, был призван создать так называемую «зону безопасности» на севере Сирии. Конечной целью было создание салафистского образования, то есть исламского государства на севере Сирии.

Сирийский конфликт – это часть реализуемого Америкой после 11 сентября глобального проекта «Глобализация войны», где ключевая роль отведена подконтрольной США натовской военной машине, которая вкупе с секретными разведывательными операциями при помощи экономических санкций свергает режимы по всему миру для установления мирового господства с целью сохранения Америкой господствующего финансового положения в мире.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.