Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Мнение DB: Председательство как пришло, так и ушло

Автор: Лива Мелбарзде, заместитель главного редактора DB

Мнение DB: Председательство как пришло, так и ушло

25.06.2015

Во время председательства в Совете ЕС Латвия добросовестно позаботилась о чужих интересах, забыв про свои.

Заканчивается полугодие председательства Латвии в Совете ЕС. Премьер Лаймдота Страуюма гордится полученной похвалой за то, что именно наше председательство — лучшее из всех, что были до этого. Вспомним, как в последние шесть месяцев члены Кабинета министров с восхищением говорили друг другу, как хорошо протекает полугодие на столь ответственном для страны посту. 

Как стало известно из сообщения Госконтроля, государственным ведомствам действительно было, чему радоваться, ведь они в привычном для Латвии стиле смогли «освоить» предусмотренные для председательства средства. 

Может быть, освоить не совсем в тех целях, на которые изначально направлялись эти деньги, однако дорогие компьютеры Министерству охраны окружающей среды и регионального развития, ремонт, покупка мебели и автомобилей для посольств, находящихся за пределами ЕС, новые окна, телефоны и другие гаджеты людям, которые с мероприятиями председательства и близко не стояли, по всей видимости, уже давно были необходимы. 

«Когда деньги израсходованы, о чем еще говорить» — тяжело вздохнул президент Андрис Берзиньш. 

Видимо, на самом деле можно было провести председательство немного дешевле, однако все эти сообщения Госконтроля как кошкино проклятье (автор использует аллюзию на поговорку «kaķa lāsti debesīs nekāpj», русский аналог: «cобака лает — ветер носит, а караван идет». — прим. RuBaltic.ru) и давно известны. Сомнений нет, такое председательство Латвии за деньги налогоплательщиков для некоторых действительно "прекрасно удалось".

Но что из этого досталось государству и экономике? Хорошо, в некоторых рижских отелях было больше гостей, еще, может быть, отдельным ресторанам и работникам сферы услуг что-то осталось от председательства. А остальным? 

Перед председательством было заявлено, что саммит Восточного партнерства для Латвии является огромным приоритетом. Однако его результат, судя по публично доступной информации, был никаким. 

Зато рыбохозяйственная отрасль Латвии получила новые российские санкции. Правящие политики также хвалились инвестиционным планом Юнкера, как огромным достижением председательства. Извините, но этот план может быть личным достижением Жана Клода Юнкера, так как был успешно им пролоббирован, но, скорее всего, на это совсем не повлияло то, какое государства на этот раз формально являлось председательствующим. 

Если хоть один евро из заложенных в плане Юнкера 315 миллиардов когда-нибудь дойдет до Латвии, поговорим про успех, но пока болтать про это бессмысленно.

Неудивительно, что другие хвалят наше председательство, ведь тот хозяин, что всегда вежливо служит, забывая про свои интересы, очень удобен. Латвия не была государством, которое в течении шести месяцев определяла повестку дня. 

Латвия подчинялась тому, что диктовал Брюссель, поэтому и про какие-либо приобретения для государства от председательства в Совете ЕС говорить не приходится. 

Остается констатировать давно известную истину: если в Латвии и будут какие-то достижения и приобретения, они возникнут благодаря предприимчивым людям, а не политикам, которые каждый раз тратят деньги в совсем других интересах.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.