Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Понедельник
30 Мая 2016

Законопроект «О предупреждении российской агрессии»: прямой путь к ядерной конфронтации с Россией

Автор: Стивен Старр (Steven Starr)

Законопроект «О предупреждении российской агрессии»: прямой путь к ядерной конфронтации с Россией

25.08.2014  // Фото: prousa.ru

Законопроект «О предупреждении российской агрессии», представленный Конгрессу США сенатором-республиканцем Бобом Коркером, открывает Америке путь к прямой военной конфронтации с Россией на Украине.

Любая американо-российская война, скорее всего, быстро перерастет в ядерную, так как ни одно из государств не захочет признать поражение, обладает тысячами готовых к использованию ядерных боеголовок и руководствуется доктриной превентивного удара для уничтожения ядерного потенциала противника.

По сути, за формулировкой данного законопроекта «о предоставлении расширенного ненатовского союзнического статуса» кроется предоставление фактического членства Украине, Грузии и Молдове в Североатлантической организации. Это позволит США без одобрения стран-членов НАТО перемещать существенное количество войск и военного оборудования на территорию указанных стран, а также обойти длительное противодействие Германии по поводу присоединения Украины и Грузии к НАТО.

Германия, учитывая интересы Москвы, которая уже длительное время резко выступает против расширения НАТО к своим границам (за счет Украины и Грузии), испытывает оправданные опасения по поводу размещения американских/натовских войск, а также американской системы ПРО на Украине. В немецком понимании, гражданская война на Украине несет риск перерастания в российско-украинскую войну. В данном контексте размещение американских/натовских сил на ее территории неизбежно приведет к втягиванию Германии в вооруженный конфликт с Россией.

Американский законопроект «обязывает Пентагон провести оценку боеготовности и потребностей украинских вооруженных сил, и дает президенту США право оказать всю необходимую военную помощь Украине, исходя из результатов этой оценки». В случае его утверждения закон позволит США в кратчайшие сроки поставить Украине вооружений и оборудования на сумму 100 млн. долларов США: противотанковые и противовоздушные системы, минометы, пулеметы, боеприпасы, а также колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой и т.д.

Законопроект требует от президента США «использовать весь доступный арсенал американских вооруженных сил для защиты независимости, суверенитета, территориальной и экономической целостности Украины, а также других независимых государств в Европе и Азии от российской агрессии». Это так же подразумевает «существенное наращивание помощи США, НАТО вооруженным силам Польши, Эстонии, Латвии и Литве», «существенное расширение военного присутствия дислоцируемых в этих странах сил Альянса».

Таким образом, законопроект призван содействовать наращиванию военного потенциала НАТО в Польше и Прибалтике, ускорению развертывания американской системы ПРО в Восточной Европе, а так же оказать разведывательную и военную помощь украинским вооруженным силам, продолжающим осаждать крупнейшие города восточной Украины. Даже если в результате принятия законопроекта американские войска не будут непосредственно развернуты на территории самой Украины, они, в соответствии с ним, будут находиться в повышенной боевой готовности в регионе для быстрого реагирования в случае эскалации гражданской войны в российско-украинский вооруженный конфликт.

Еще одной целью законопроекта является усиление моральной поддержки этническим чисткам на востоке Украины.

Сегодня в России президент Путин ощущает на себе растущее внутреннее политическое давление с целью побудить его к отправке российских войск на восток Украины для предотвращения атак украинской армии на мирные города региона, поставленного на грань широкомасштабной гуманитарной катастрофы.

По оценкам ООН, количество украинских беженцев в Россию превысило 740 тыс. человек. То, что происходит на востоке Украине, ни что иное как этнические чистки, когда украинская власть путем неизбирательных бомбардировок городов с мирными жителями вынуждает этнических русских покидать свои дома и спасаться бегством. Этот процесс поддерживается США, и законопроект только его усилит.

Украинская армия окружила Донецк с населением в миллион жителей и подвергает его на протяжении нескольких недель ежедневной хаотичной бомбардировке с использованием тяжелой артиллерии, систем залпового огня, самолетов. Целью становятся: водоснабжение, электрические подстанции, железнодорожный и авиационный вокзалы, мосты, дороги, школы, а также целые кварталы с мирными жителями. В осажденном украинскими войсками Луганске, где проживает более 440 тыс. человек, объявлена гуманитарная катастрофа – с третьего августа в городе нет ни электричества, ни воды, ни медикаментов.

После того как сепаратисты с востока страны потребовали независимость от Киева, а затем присоединения к России, киевский режим назвал их «террористами» и послал армию для проведения «контртеррористической операции». Украинская власть, придавая конфликту такое звучание, делает с политической точки зрения невозможным переговоры с «террористами», что дает основание легко оправдывать свои действия в глазах США и Европы, привыкших к понятию «война с терроризмом».

Вместе с тем, тысячи убитых мирных украинских жителей, сотни тысяч бежавших от войны являются обычными гражданами.

Газета «Нью-Йорк Таймс» раскрыла военную украинскую стратегию, заключающуюся в бомбардировке удерживаемых сепаратистами городов и использовании военизированных формирований для последующих «жестоких и хаотичных» атак против них. Многие военизированные группировки были сформированы из ультра-националистов, представителей неонацистских партий, неприкрыто использующих нацистскую символику, как в случае с батальоном «Азов». Все это не может не вызывать крайнего раздражения в России, которая потеряла 20 млн. человек в борьбе с фашизмом в ходе Второй мировой войны, и которая сегодня видит, как этнические русские подвергаются неприкрытому насилию со стороны неонацистов.

Американский законопроект так же оказывает поддержку планам киевских властей по атаке на Крым.

В документе, в частности, требуется, чтобы «Россия отвела свои войска от восточных границ с Украиной», в то время как концентрируемые с другой стороны границы украинские войска продолжают атаковать города с преимущественно русским этническим населением. Он также призывает Россию «вывести свои войска из Крыма в течение семи дней после вступления закона в силу».

Законопроект, по всей видимости, носит провокационный характер, его требования не отвечают геополитическим интересам России. Москва всегда рассматривала Крым в качестве своей зоны влияния (был частью российской империи в период с 1783 по 1954 гг.), присоединив его на основе референдума, где три четверти населения проголосовало за отделение от Украины.

Таким образом, законопроект нацелен на эскалацию дальнейшей конфронтации с Россией на Украине: подготовка и перевооружение украинской армии, наращивание американского военного присутствия в регионе, готовность выступить на украинской стороне в случае российско-украинского вооруженного конфликта, косвенное поощрение украинской власти к военному реваншу по Крыму. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Как XX съезд КПСС на Прибалтику повлиял

Эстония, а вслед за ней Латвия и Литва — были первыми странами, открывшими свои двери для иностранных туристов. Гражданам Прибалтики разрешили переписываться с родственниками за границей. Католические священники получили возможность общаться со своими коллегами за границей.