Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Допинг: кто бы выиграл от отсутствия россиян на Олимпийских играх?

Автор: Французский журнал L`Equipe

Допинг: кто бы выиграл от отсутствия россиян на Олимпийских играх?

26.07.2016  // Фото: radiosvoboda.org

Издание задается вопросом: что было бы, если российскую сборную в полном составе не допустили к участию в Олимпиаде в Рио? Последнюю неделю спортивный мир находился в напряженном ожидании решения Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении РФ. Поводом стал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством независимого эксперта Р.Макларена, в котором, в частности российские власти обвинялись в создании на федеральном уровне допинговой системы, охватывающей 30 видов спорта. В случае отстранения всей сборной, что само по себе стало бы беспрецедентным событием, соревнования сильно бы девальвировали состязательный характер.

Чтобы понять, как бы изменился расклад сил, французский ресурс проанализировал итоги двух последних Олимпиад – в Лондоне в 2012 г. и Пекине – в 2008 г., сопоставив результаты с текущими прогнозами компании Gracenote, в основе анализа которой лежат текущие достижения спортсменов в крупнейших соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионаты мира и кубки мира). По состоянию на 6 июля (когда еще не было известно о решении МОК), аналитическая платформа все равно учитывала Россию в своих расчетах на предстоящей в Рио Олимпиаде.

Россия – страна сильных олимпийских традиций

Чтобы осознать реальный негативный масштаб отсутствия российской сборной на Олимпиаде в Рио, достаточно сказать, что она занимает важнейшее место в олимпийском движении и соревнованиях. На Олимпиаде в 2008 г. по количеству медалей Россия заняла третье место. В 2014 г. – четвертое. По прогнозам Gracenote, россияне в Рио могут претендовать на третье место после США и Китая. Вместе с тем общее количество медалей будет существенно меньше по сравнению с прошлыми олимпиадами. Россия в Бразилии могла бы рассчитывать на 63 медали (2008 г.– 73, 2012 г. – 79). Что стало бы самым слабым результатом в истории современной России, когда она впервые приняла участие в отличном от СССР качестве в Олимпиаде в Атланте в 1996 г.

В каких областях спорта Россия, как правило, обеспечивает себя медалями?

Русские традиционно блестяще выступают в следующих семи дисциплинах: легкая атлетика, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика, фехтование, плавание и бокс. По оценкам аналитиков, от 69 до 75% всех медалей приходится на эти дисциплины. Легкая и тяжелая атлетика, по данным комиссии ВАДА, наиболее проблематичны с точки зрения допинга (139 случаев манипуляций с антидопинговыми пробами, из которых 117 – тяжелая атлетика). Борьба по этому показателю занимает пятое место с 28 случаями.

Каким странам достались бы эти медали?

Если придерживаться прогноза Gracenote, а также с учетом распределения российских золотых и серебреных наград между другими спортсменами, то основными претендентами стали бы страны, уверено чувствующие себя в силовых видах спорта – тяжелая атлетика, борьба, бокс, дзюдо. Это – Япония, Иран, Куба, Украина, Казахстан, Турция, Азербайджан. Такие олимпийские гранды как: Китай, США, Великобритания и Германия – завоевали бы медали в основном в таких видах спорта как: фехтование, велоспорт на треке, гимнастика.

Смогла бы Франция извлечь дивиденды из такой ситуации?

Напрямую в плане занятия первых месть пьедестала, с учетом показателей на предыдущих олимпиадах, вряд ли. В плане соревновательного духа – безусловно. Россия будет представлена 320 спортсменами (2012 г. – 436, 2008 г.– 463). Отсутствие российских легкоатлетов улучшит показатели ранее не прошедших спортсменов других стран и позволит им принять участие в данных соревнованиях.

На что могла бы претендовать Россия в случае участия ее легкоатлетов?

Аналитические оценки говорят о значительном снижении легкоатлетических показателей. После 15 завоеванных медалей в Лондоне, 18 – в Пекине, в случае участия российских легкоатлетов в Рио Россия довольствовалась бы только 6 медалями (за исключением золота). Что стало бы самым слабым результатом за последние 20 лет. Тяжелая атлетика, борьба и фехтование – каждая дисциплина принесла бы по 8 медалей, что в сумме намного лучше предыдущих результатов 2012 г. (борьба – 11, тяжелая атлетика – 6, фехтования – 3) и 2008 г. (борьба – 11, тяжелая атлетика – 7, фехтование – 1). Результаты гимнастики не претерпели бы изменений – 7 медалей (2012г. – 8, 2008 г. – 4). 



Данные gracenote по состоянию на 6 июля



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!