Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Допинг: кто бы выиграл от отсутствия россиян на Олимпийских играх?

Автор: Французский журнал L`Equipe

Допинг: кто бы выиграл от отсутствия россиян на Олимпийских играх?

26.07.2016  // Фото: radiosvoboda.org

Издание задается вопросом: что было бы, если российскую сборную в полном составе не допустили к участию в Олимпиаде в Рио? Последнюю неделю спортивный мир находился в напряженном ожидании решения Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении РФ. Поводом стал доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством независимого эксперта Р.Макларена, в котором, в частности российские власти обвинялись в создании на федеральном уровне допинговой системы, охватывающей 30 видов спорта. В случае отстранения всей сборной, что само по себе стало бы беспрецедентным событием, соревнования сильно бы девальвировали состязательный характер.

Чтобы понять, как бы изменился расклад сил, французский ресурс проанализировал итоги двух последних Олимпиад – в Лондоне в 2012 г. и Пекине – в 2008 г., сопоставив результаты с текущими прогнозами компании Gracenote, в основе анализа которой лежат текущие достижения спортсменов в крупнейших соревнованиях (Олимпийские игры, чемпионаты мира и кубки мира). По состоянию на 6 июля (когда еще не было известно о решении МОК), аналитическая платформа все равно учитывала Россию в своих расчетах на предстоящей в Рио Олимпиаде.

Россия – страна сильных олимпийских традиций

Чтобы осознать реальный негативный масштаб отсутствия российской сборной на Олимпиаде в Рио, достаточно сказать, что она занимает важнейшее место в олимпийском движении и соревнованиях. На Олимпиаде в 2008 г. по количеству медалей Россия заняла третье место. В 2014 г. – четвертое. По прогнозам Gracenote, россияне в Рио могут претендовать на третье место после США и Китая. Вместе с тем общее количество медалей будет существенно меньше по сравнению с прошлыми олимпиадами. Россия в Бразилии могла бы рассчитывать на 63 медали (2008 г.– 73, 2012 г. – 79). Что стало бы самым слабым результатом в истории современной России, когда она впервые приняла участие в отличном от СССР качестве в Олимпиаде в Атланте в 1996 г.

В каких областях спорта Россия, как правило, обеспечивает себя медалями?

Русские традиционно блестяще выступают в следующих семи дисциплинах: легкая атлетика, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика, фехтование, плавание и бокс. По оценкам аналитиков, от 69 до 75% всех медалей приходится на эти дисциплины. Легкая и тяжелая атлетика, по данным комиссии ВАДА, наиболее проблематичны с точки зрения допинга (139 случаев манипуляций с антидопинговыми пробами, из которых 117 – тяжелая атлетика). Борьба по этому показателю занимает пятое место с 28 случаями.

Каким странам достались бы эти медали?

Если придерживаться прогноза Gracenote, а также с учетом распределения российских золотых и серебреных наград между другими спортсменами, то основными претендентами стали бы страны, уверено чувствующие себя в силовых видах спорта – тяжелая атлетика, борьба, бокс, дзюдо. Это – Япония, Иран, Куба, Украина, Казахстан, Турция, Азербайджан. Такие олимпийские гранды как: Китай, США, Великобритания и Германия – завоевали бы медали в основном в таких видах спорта как: фехтование, велоспорт на треке, гимнастика.

Смогла бы Франция извлечь дивиденды из такой ситуации?

Напрямую в плане занятия первых месть пьедестала, с учетом показателей на предыдущих олимпиадах, вряд ли. В плане соревновательного духа – безусловно. Россия будет представлена 320 спортсменами (2012 г. – 436, 2008 г.– 463). Отсутствие российских легкоатлетов улучшит показатели ранее не прошедших спортсменов других стран и позволит им принять участие в данных соревнованиях.

На что могла бы претендовать Россия в случае участия ее легкоатлетов?

Аналитические оценки говорят о значительном снижении легкоатлетических показателей. После 15 завоеванных медалей в Лондоне, 18 – в Пекине, в случае участия российских легкоатлетов в Рио Россия довольствовалась бы только 6 медалями (за исключением золота). Что стало бы самым слабым результатом за последние 20 лет. Тяжелая атлетика, борьба и фехтование – каждая дисциплина принесла бы по 8 медалей, что в сумме намного лучше предыдущих результатов 2012 г. (борьба – 11, тяжелая атлетика – 6, фехтования – 3) и 2008 г. (борьба – 11, тяжелая атлетика – 7, фехтование – 1). Результаты гимнастики не претерпели бы изменений – 7 медалей (2012г. – 8, 2008 г. – 4). 



Данные gracenote по состоянию на 6 июля



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо