Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Украинские олигархи идут друг на друга

Автор: Роберт Пэрри (Robert Parry)

Украинские олигархи идут друг на друга

27.03.2015  // Фото: nsn-ua.info

Прошлогоднее назначение бандитского олигарха Игоря Коломойского губернатором одного из восточных регионов в стране, идеализируемой американскими СМИ, с помпой преподносилось прессой в качестве «демократической» реформы, в рамках которой во власть пришел неподкупный в силу своего огромного состояния олигарх, при этом не пояснялось происхождение его богатства, возникшего в результате разграбления экономики собственной страны.

Другими словами, новый, поддерживаемый США «демократический» режим после свержения законно избранного президента Виктора Януковича на основании того, что он был «коррумпирован», в качестве благодарности за проделанную работу вознаградил одного из влиятельнейших украинских бандитов, позволив ему установить официальный контроль с помощью своей частной армии над своей же «вотчиной» — Днепропетровской областью.

В прошлом году военизированные формирования Коломойского, в состав которых входили и неонацистские бригады, получили высокую оценку за ожесточенные боевые действия на востоке Украины с этническими русскими, не смирившимися со свержением своего президента. Сегодня же олигарх, чья финансовая империя рушится на фоне коллапса экономики, развернул своих наемников против государства, которое возглавляет другой украинский олигарх – президент Петр Порошенко.

На прошлой неделе Коломойский со своими наемниками отправился в Киев после попытки правительства лишить его контроля над государственной энергетической компанией «УкрТрансНафта». Олигарх во главе вооруженных людей захватил офис компании (вероятно, с целью уничтожения ее документации). На выходе из офиса он обругал журналистов, которые прибыли на место событий для освещения ситуации и пытались взять у него интервью. Затем Коломойский в присутствии прессы стал разглагольствовать о «российских саботажниках».

Это стало наглядным примером того, как сегодня работает коррумпированная политико-экономическая система Украины, а также показало истинную природу «реформаторов», которых Госдеп США привел во власть. По данным издания BusinessInsider, киевские власти пытались успокоить олигарха заявлением о том, что «новый глава компании не будет проводить какой-либо финансовый аудит».

Вместе с тем сегодня неясно, удовлетворится ли Коломойский предложением правительства, которое выглядит как индульгенция предыдущему воровству олигарха. Если обещанная амнистия не удовлетворит его запросы, то он, очевидно, будет готов в любой момент использовать свою частную армию для того, чтобы отбить у властей любую охоту пытаться его контролировать.

Как отметило издание Bloomberg News, в понедельник глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил днепропетровские власти в финансировании вооруженных банд и запугивании представителей органов правопорядка. 

Американские СМИ в своем выпуске также опубликовали индекс коррупции, составляемый международной организацией Transparency International, в котором Украина переместилась на 142 место из 175 стран, продемонстрировав таким образом худший показатель в Европе. Запад закрывает глаза на то, как украинские власти сегодня делают бизнес на Украине, предпочитая не видеть ничего плохого в этой незаконной практике.

 Это относится и к нынешнему министру финансов Наталье Яресько, которая обогатилась на сделках американского инвестиционного фонда, сформированного на деньги американских налогоплательщиков и работающего на Украине, на сумму в размере 150 млн долларов США.

Яресько, бывший американский дипломат, которая в декабре 2014 года в одночасье получила украинское гражданство для того, чтобы стать министром финансов, руководила инвестиционным фондом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Фонд оказался в центре скандала, связанного с инсайдерскими сделками и конфликтом интересов. Однако американское Агентство по международному развитию не проявило интереса к данной теме даже после разоблачения бывшим мужем Яресько ее порочных финансовых практик.

Раздача миллиардов

Яресько будет отвечать за распределение кредита в размере 17,5 млрд. долларов США, выданного Международным валютным фондом Украине, а также дополнительных миллиардов долларов, ожидаемых от США и европейских стран.

Правительство Украины, комментируя ситуацию с заявлением Коломойского о «российских саботажниках», опровергло этот тезис, заявив о том, что столкновение в офисе украинской компании стало результатом парламентского голосования на прошлой неделе, целью которого было урезать полномочия миноритарного собственника Коломойского, фактически управлявшего компанией «УкрТрансНафта». В рамках реорганизации был уволен с поста председателя совета директоров протеже олигарха Александр Лазорко, который отказался подчиниться и забаррикадировался в офисе компании, тем самым подготовив почву для вмешательства Коломойского со своими наемниками.

Во вторник «Нью-Йорк Таймс» сообщила о разногласиях между олигархом и киевскими властями. Вместе с тем газета в своей пропагандистской манере продолжила расхваливать заслуги 52-летнего Коломойского, отмечая, что «он был одним из нескольких олигархов, назначенных на ключевые должности для стабилизации Украины, про которых говорят – богат настолько, что не подкупить».

Считается также, что Коломойский обзавелся влиянием внутри американского правительства путем закулисных манипуляций через крупнейшую частную газовую украинскую компанию — Burisma Holdings. 

В 2014 году в совет директоров зарегистрированной на Кипре компании был назначен сын вице-президента США Джона Байдена — Хантер Байден. Компания Burisma также имеет лоббистов с хорошими связями, среди которых Девид Лейтер, бывший глава сенатского аппарата Джона Керри, сохранивший хорошие связи с нынешним госсекретарем.

Как отмечала «Таймс», «приход Лейтера в компанию завершил процесс формирования влиятельной команды с мощными политическими связями, одним из членов которой также является Девон Арчер, специалист по поиску финансирования для политиков-демократов, служивший у Керри советником в период избирательной кампании 2004 г. У Арчера и Байдена-младшего были совместные бизнес-проекты с пасынком Керри — Кристофером Хайнцем, являющимся основателем частной инвестиционной компании Rosemont Capital».

Согласно украинскому журналистскому расследованию, владельцем Burisma является «Приват банк», контролируемый Коломойским.
Сегодня становится ясно, что украинские олигархи, которые продолжают пользоваться огромным влиянием внутри коррумпированной Украины, вступили в борьбу друг с другом за экономические трофеи, а также за предстоящую масштабную международную финансовую помощь.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.