Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Самостоятельные Россия и Иран — угроза политике США

Автор: публикация на presstv.ir

Самостоятельные Россия и Иран — угроза политике США

29.07.2015  // Фото: www.inc.com

Бывший официальный представитель Белого дома заявляет о том, что США не потерпят независимой внешней политики России и Ирана, так как это представляет угрозу их односторонним действиям. Интервью бывшего заместителя министра финансов США в эпоху правления Р.Рейгана П.Робертса англоязычному международному новостному телеканалу Press TV, в котором политик прокомментировал высказывания главкома войск специального назначения США Д.Вотеля о российской экзистенциальной угрозе США.

 - Позвольте мне прояснить, что означает слово или термин «экзистенциальная угроза». Когда американский генерал публично использует это выражение, он доносит до американцев тезис о том, что Россия представляет угрозу самому существованию Америки, что побуждает их делать вывод, что Россия первой может нанести ядерный удар по США или готовится это сделать. Все это создает атмосферу страха, которой пользуется Вашингтон для продвижения своей повестки.

Но зачем Вашингтону заявлять о российской угрозе собственному существованию?

 - Это объясняется беспокойством Вашингтона по поводу независимой внешней политики России.

США достигли такой точки, где стремление к мировой гегемонии в целях сохранения однополярной системы миропорядка стало самим смыслом существования, причем это стремление настолько сильно, что любая страна с независимой внешней политикой рассматривается в качестве врага или угрозы.

Вашингтон, делая подобные заявления, в первую очередь имеет в виду угрозу собственным односторонним действиям. Политики не вкладывают в понятие экзистенциальной угрозы тот смысл, который улавливает в этом словосочетании широкая общественность.

То есть получается, что страны с независимой внешней политикой, которая не всегда отвечает интересам США, расстраиваются американскими властями в качестве врага?

 - Да, все верно, одна из смысловых нагрузок — Россия является угрозой. Другая смысловая нагрузка заключается в том, что в США военно-промышленный комплекс финансируется налогоплательщиками через государственные фонды – примерно 1 триллион долларов США. Расходы, превышающие в два или три раза ВВП Ирана, являются оборонными ассигнованиями. Речь идет об очень больших компаниях, полностью зависимых от государственного финансирования. 

Как вы справедливо заметили, когда в вашем распоряжении бюджет в триллион долларов США, для этого должно быть обоснование, особенно в условиях, когда сами американцы столкнулись с трудными временами и продолжают платить налоги...

 - Действительно, американцы проходят через трудную жизненную полосу: многие потеряли дома по закладной ипотеке или балансируют на грани лишения собственности. Молодежь обременена студенческими налогами и не может устроиться на работу. Многие американцы не в состоянии оплатить медицинскую страховку даже при частичном субсидировании по линии программы «Обамакер». Люди смотрят на эти триллионные оборонные расходы и задаются вопросом: «А для чего все это?». Нам нужно потратить эти деньги на другие нужды.

Военно-промышленный комплекс, чувствуя угрозу своему финансированию, искусственно нагнетает атмосферу страха, перечеркивая надежды простых граждан на финансовое облегчение собственных проблем. И здесь Россия играет роль страшилки. Картинка, схожая с ситуацией по Ирану.

Вашингтон всегда знал, что у Ирана нет собственной военной ядерной программы. Политика американских санкций была обусловлена внешнеполитической независимостью Ирана. Тегеран, к примеру, поддерживал Хезболлу, чья политика не отвечала интересам США на Ближнем Востоке. Что и послужило причиной ввода санкций: для того, чтобы заставить Иранскую Республику пойти на уступки, а не из-за ее «военной ядерной программы». Вашингтонские политики не могут просто объяснить американскому народу, что «Иран не хочет делать то, что мы ему говорим, поэтому мы вводим санкции, а также можем развязать войну и бомбить иранцев». Они не могут это говорить людям. Вместо этого они говорят «бойтесь, иранцы изготавливают ядерное оружие, и мы должны остановить их». Тогда люди говорят: «Хорошо, надо что-то делать». 

Аналогично все происходит и в отношении России. Есть несколько причин, по которым внешнеполитический американский вектор сместился с Ирана, Ирака, Афганистана и Талибана на Россию. Она сегодня представляет собой более правдоподобную угрозу. Многие американцы считают ее до сих пор коммунистической. В связи с чем Россия больше подходит на роль врага. Трудно представить Иран в качестве экзистенциальной угрозы США. Но если сказать американцам, что угрозой является Россия, то они ответят: «О да, наверное, это так и есть».

Россия — враг, который нужен для оправдания огромных государственных вливаний в военно-промышленный комплекс, за которым стоят властные интересы. Вашингтон так же, как и в случае с Ираном, использует рычаг давления на Россию в виде санкций. Белый дом вынуждает европейцев разорвать политические и экономические связи с Москвой по двум причинам:

- Европейцы чрезмерно зависимы от российских энергоресурсов, что приводит к потере контроля Вашингтоном над Европой.

- Россия представляет реальную угрозу однополярному мироустройству.

Россия смогла сорвать планы Обамы по вторжению в Сирию. Именно Россия предложила дипломатический выход по Ирану, которому была уготована Америкой участь Югославии. Россия доказала, что во внешней политике способна переигрывать Вашингтон, блокировать американские инициативы, тем самым нарушая американские планы. Для Белого дома это просто не допустимо.

Сегодня вся американская политика на российском направлении нацелена на сведение к минимуму влияния России на международной арене.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо