Blogпост Blogпост

Тактическое отступление: НАТО впервые подвергло критике украинское правительство

remove_red_eye  7042 0  

В НАТО новая риторика: впервые критикуется не заклятый враг Россия, а спонсируемые ЕС киевские власти, которым вменяется несоблюдение Минских соглашений. Другой вопрос — возможно ли вообще доверие к Киеву: ультраправые силы при полном попустительстве правительства ввели блокаду против Крыма, что идет вразрез с Минскими соглашениями.

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг призвал Украину выполнять мирный план в зоне боевых действий на Донбассе. «Крайне важно, чтобы Украина продолжила выполнение всех положений Минских договоренностей», заявил глава Североатлантического блока в ходе визита в Киев. Как подчеркнул глава Альянса, разрешить кризис другими средствами невозможно. Й.Столтенберг стал первым из генсеков, кто принял участие в заседании Совета Безопасности Украины, в ходе которого подписал соглашение об открытии в столице натовского представительства.

На фоне визита высокопоставленного гостя президент Украины П.Порошенко озвучил планы по проведению референдума по возможному членству Украины в НАТО. Как подчеркнул глава государства, «де-юре мы — не члены Альянса, де-факто – мы больше, чем партнеры».

С начала сентября на востоке Украины удается удерживать перемирие между вооруженными силами украинского режима и силами самообороны самопровозглашенных регионов. Что позволяет ОБСЕ перераспределить акценты с интенсивных боевых действий — на бедственное положение гражданского населения Донбасса, которому самостоятельно предстоит пережить суровую зиму. Региональная коммунальная система в ходе боев была почти полностью уничтожена, многие район до сих пор заминированы. ОБСЕ призвало украинскую армию прекратить на некоторое время обстрелы, чтобы дать возможность наиболее пострадавшим самопровозглашенным территориям хоть как-то подготовить городскую систему к предстоящим холодам.

Сегодня между противоборствующими сторонами существуют разногласия по поводу трактования двух положений Минских договоренностей: отвод вооружений с линии фронта и региональные выборы в самопровозглашенных регионах в соответствии с украинским законодательством. Власти самопровозглашенных регионов продемонстрировали добрую волю к компромиссу, перенеся запланированные на 18 октября и 1 ноября выборы на конец февраля. Контактная группа по Украине должна в ближайшее время обсудить в Минске ход выполнения мирного плана.

Глава МИД ФРГ Ф.Штайнмайер — как правило, осторожный в высказываниях по поводу перспектив урегулирования украинского конфликта — в последнее время демонстрирует не присущий ему оптимизм по поводу того, что в текущих условиях удастся избежать войны на Украине. 

Русские и американцы, похоже, договорились по сотрудничеству в Сирии. Ни одна из держав сегодня не способна добиться перевеса на Украине в свою пользу. Ко всему прочему европейские налогоплательщики взяли на себя финансирование Украины, что также послужило возможностью для передышки в конфликте между РФ и США на украинском направлении.

Критика со стороны НАТО, которой подверглись украинские власти, не является стратегическим разворотом, а представляет собой лишь тактический ход, что подтверждается соглашением об открытии представительства головной североатлантической структуры в Киеве. Кроме всего прочего, США приступили к развертыванию нового тактического ядерного оружия в Германии, что рассматривается Россией как провокация. Причем ранее Бундестаг выступил против такого развития ситуации. Вместе с тем канцлер А.Меркель заявила о правильности данного решения, что впоследствии может затруднить роль Германии в качестве одного из активных игроков по урегулированию ситуации на Украине.

Самым непредсказуемым фактором в краткосрочной перспективе является нестабильная внутриполитическая ситуация на Украине. Несколько дней назад от взрыва погиб высокопоставленный ультраправый экстремист. Его соратники планируют месть. Гражданская война может переместиться на Западную Украину.

Региональные ультраправые националисты вполне способны также спровоцировать эскалацию конфликта с Россией: ультраправые экстремисты, которым киевские власти разрешили свободное перемещение даже в зоне боевых действий, отказываются подчиняться украинским законам и на днях заблокировали транспортную магистраль, соединяющую Крым с Западной Украиной. Эта блокада, поддерживаемая татарами, живущими за пределом Крыма, может привести к сбою поставок продовольствия накануне зимы. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up