Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Бросая вызов американской исключительности

Автор: Марджори Кон (Marjorie Cohn)

Бросая вызов американской исключительности

30.04.2015  // Фото: teknoblog.ru

Президент США Б.Обама с трибуны извинился за непреднамеренное убийство двух западных заложников, среди которых был американский гражданин, в ходе воздушного удара беспилотника в Пакистане. Глава США заявил о том, что «стремление открыто бороться с нашими изъянами и учиться на собственных ошибках является тем, что ставит Америку выше других государств и делает ее исключительной». В 2015 г. в своем обращении к нации президент говорил об «исключительности Америки». В ходе своего выступления в 2013 г. на Генеральной Ассамблее ООН глава Белого дома заявил о том, что «хотя многие могут и не согласиться, я верю в исключительность США».

Американская исключительность базируется на вере в собственное превосходство над остальными. Это точка зрения стала только укрепляться после придания гласности в 2013 г. «Белого циркуляра» министерства юстиции, в котором описывались обстоятельства, при которых президент может отдать приказ об уничтожении американских граждан

Американское общество особенно не выражало озабоченность по поводу атак беспилотников и гибели людей в других странах. Но после того, как всплыла информация о том, что сами американцы могут стать мишенью, это вызвало общественный скандал. 

Так сенатор Рон Пол в ходе слушаний по назначению директором ЦРУ Джона Бреннана устроил ему 13-часовую обструкцию.

Эти двойные стандарты побудили нобелевского лауреата премии мира, борца с апартеидом архиепископа Десмонда Туту,  направить письмо редактору «Нью-Йорк Таймс», в котором он задался вопросом: «Неужели Америка и ее граждане хотят сказать нам, живущим в остальном мире, что наши жизни не так ценны, как их?» (когда я увидел это письмо, я сразу обратился к архиепископу с предложением написать предисловие к моей книге «Беспилотники и умышленные убийства: юридические, моральные и геополитические проблемы» и получил согласие).

Б.Обама уверял, что ЦРУ и армия действуют очень аккуратно для того, чтобы избежать жертв со стороны мирного населения. В мае 2013 г. в ходе своего выступления в Университете Нешнел Дефенз глава Белого дома заявил о том, что «прежде, чем нанести какой-либо удар, у нас должна быть почти полная уверенность относительно того, что не будут убиты или ранены гражданские, что является высочайшим стандартом, который мы ставим перед собой».

Тем не менее из 3 852 убитых беспилотниками 476 человек были мирными жителями. 

Организация «Открытое правозащитное общество», которая расследует в настоящий момент 9 атак бемпилотников в Йемене, пришла к выводу о гибели мирных граждан в ходе каждой из них. По словам старшего сотрудника по правовым вопросам, автора отчета Амрит Сингх, «имеются доказательства того, что заданные президентом Америки стандарты не работают».

В 2013 г. администрация президента выпустила документ с разъяснением о том, что перед ликвидацией цели необходимо убедиться в «невозможности захвата цели». Организация также задалась вопросом относительно выполнения американскими спецслужбами данной рекомендации. Подозреваемый в терроризме американский гражданин Махмуд Аль Фарек находился в списке ликвидационных целей Пентагона, был арестован пакистанскими спецслужбами и передан американскому правосудию. Мика Зенко из американского Совета по международным отношениям считает, что данный случай показательный и свидетельствует в пользу того, что «захват целей вполне возможен».

В циркуляре Белого дома также говорилось о том, что перед тем как использовать летальные средства, необходимо убедиться в том, что «цель представляет постоянную и неизбежную угрозу американским гражданам». Вместе с тем, утечка министерства юстиции США говорит об обратном, разрешая убийство американских граждан при отсутствии «четких доказательств относительно готовящихся ими атак в ближайшем будущем против интересов США». Это, по сути, отменяет предыдущую рекомендацию Белого дома. 

Если в отношении собственных граждан введен такой низкий порог ответственности, то что говорить об иностранцах.

«Высочайшие стандарты» президента США относительно «почти полной уверенности» в отсутствии гражданских лиц, по всей видимости, также не работают, учитывая гибель двух американских заложников, о которых ЦРУ даже и не подозревало в ходе нанесения удара. Удар был нанесен по «подозрительному объекту», расположенному на территории, подконтрольной «террористам». По словам Зенко, «большинство убитых даже не фигурировали в ликвидационном списке, их имена были абсолютно неизвестны американским властям».

В отличие от общепринятого мнения, использование беспилотников не приводит к меньшим жертвам, чем управляемые бомбы.

Проведенное Центром военно-морского анализа и Центром гражданских лиц совместное исследование конфликта, в основу которого легла засекреченная военная статистика, показало, что число гражданских жертв беспилотников в Афганистане в десять раз превосходит статистику бомбардировщиков. В дополнение ко всему группа экспертов из администраций Дж.Буша-младшего и Б.Клинтона выпустила отчет для Центра Стимсона (вашингтонский аналитический центр) с выводом об отсутствии признаков того, что программа беспилотников способствовала продвижению долгосрочных национальных интересов США в области безопасности.

Тем не менее, администрация Обамы продолжает придерживаться двойных стандартов даже при принесении извинений жертвам атак. По словам юриста международной правозащитной организации Reprieve Алка Прадхан, 

«Белый дом создает очень опасный прецедент, принося свои извинения своим гражданам, а также европейцам, и полностью игнорируя гибель граждан Йемена или Пакистана. Такая выборочность трактуется во всем мире в качестве лицемерия и наносит реальный вред имиджу США».

Страдает не только имидж Америки. Удары беспилотников создают новых врагов. Во время судебного процесса Файзал Шахзад, который пытался привести бомбу в действие в центре Нью-Йорка, заявил о том, что им двигала месть за гибель детей в ходе слепых ударов беспилотников.

Американцы справедливо возмущаются обезглавливанию исламистами западных журналистов. Бывший юрист ЦРУ Вики Диволл, которая сегодня преподает в военно-морской академии, как-то заявила журналисту Джейну Маэру из газеты «Нью-Йорк Таймс» о том, что 

«людям намного комфортнее жить с мыслью о беспилотниках, которые убивают много людей, нежели смотреть, как перерезают горло одному». 

К сожалению, американское общество не видит фотографии жертв ударов беспилотников, не слышит историй выживших. Все могло бы быть иначе.

Использование беспилотников вне боевой зоны незаконно. Эта практика должна быть запрещена. Сегодня Обама, как и его предшественник Буш-младший, рассматривает весь мир в качестве гигантского поля боя.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.