Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Саркози Путину: русский вопрос вносит раскол в позицию республиканцев

Автор: Жан-Батист Гарат (Jean-Baptiste Garat)

Саркози Путину: русский вопрос вносит раскол в позицию республиканцев

30.10.2015  // Фото: rs.sputniknews.com

Николя Саркози встретился в четверг в Москве с Владимиром Путиным. Участники праймериз во Франции разошлись во мнениях относительно России.

Много воды утекло с тех пор, как Николя Саркози, будучи кандидатом в президенты Франции, хвастался тем, что не пожимал руки Владимира Путина. В 2007 г. с помощью таких заявлений политик пытался дистанцироваться от образа своего предшественника, президента Франции Жака Ширака, за которым в обществе — и даже проатлантическом «Союзе за народное движение» (создан в 2002 г. в ходе французских президентских выборов в поддержку Жака Ширака) — закрепился имидж русофила. 

Спустя восемь лет глава французских республиканцев находится в Москве с визитом, в рамках которого запланирована встреча с российским лидером. Отношения между двумя политиками, местами непростые, стали со временем более дружественными. Н.Саркози в общественных выступлениях нередко отмечает свою роль в урегулировании конфликта в Грузии, где благодаря умению общаться с людьми и принципиальному разговору удалось разрядить ситуацию.

Визит французского политика в Москву в разгар региональной электоральной кампании мог показаться странным. По оценкам, прозвучавшим со стороны ближайшего окружения политика, данный визит «не был обусловлен текущими обстоятельствами и российской поддержкой Асада в Сирии», а планировался заранее. 

Вместе с тем последние события в Сирии лишь укрепили убежденность Н.Саркози в важности роли России в разблокировании сирийской ситуации и в необходимости диалога с Москвой. Во всех своих заявлениях политик последовательно выступает против «новой холодной войны» и за диалог, даже если есть разногласия по каким-то вопросам. 

В вопросе военно-технического сотрудничества лидер партии «Союз за народное движение» с ноября 2014 г. поддерживал передачу вертолетоносцев «Мистраль» России.


Разногласия в среде республиканцев по России

Позиция руководителя партии по России не всегда встречает единодушие среди однопартийцев. В апреле Алан Жюппе выразил обеспокоенность по поводу сильного русофильского уклона некоторых партийных руководителей. В ходе своего выступления перед слушателями Высшей нормальной школы (одно из самых престижных высших учебных заведений Франции) мэр Бордо обусловил такую позицию «попыткой некоторых партийных руководителей быть сопричастными к более или менее адаптированному к 21 веку голлизму». Бывший министр иностранных дел подытожил свое выступление, пошутив, что «если нам ничего не удается сделать с Путиным, давайте сделаем так, как он говорит». Градоначальник Бордо подчеркнул, что речь не идет о конфронтации с Россией, «но есть моменты, когда надо уметь сказать "хватит, мы не согласны"». «Мы не поддерживаем аннексию Крыма, пусть и исконно русского, в нарушение международного права. Мы не готовы принимать участие в обеспечении сохранности режима Асада», подчеркнул бывший премьер Франции, который относился к числу выступавших против передачи «Мистралей» России.

Другой видный партийный функционер — Брюно Ле Мэр — придерживается схожих взглядов, подчеркивая, что «если без помощи Москвы нельзя обойтись, то это не значит, что нужно на все закрывать глаза». Бывший министр по европейским делам активно выступал против приглашения В.Путина в 2014 г. на торжественные мероприятия по случаю семидесятилетия высадки союзных войск в Нормандии (торжества пришлись на самый разгар украинского кризиса). Политик также поддержал запрет на поставку Москве французских вертолетоносцев. Вместе с тем Брюно Ле Мэр выступает за снятие российских санкций с ряда французских товаров, главным образом — со свинины.


71% симпатизирующих «Союзу за народное движение» респондентов насторожено относятся к действиям России в Сирии

Согласно социологическому исследованию Ifop, среди французов превалирует настороженное отношение к роли России в Сирии: 71% респондентов считает, что В.Путин совершает ошибку, поддерживая режим Асада.

В отличие от своих коллег, Франсуа Фийон, напротив, входит в ближайший круг партийных русофилов. Он прекрасно отзывается о том периоде, когда, будучи премьером, активно общался со своим коллегой — В.Путиным. «Не надо зацикливаться на представляемом Западом карикатурном образе президента России. Наивно было бы полагать, что такой страной, как Россия, можно управлять с помощью только благих намерений и хороших манер», подчеркнул бывший премьер Франции. Ф.Фийон с 2012 г. ежегодно бывает в России, каждый раз ратуя за укрепление российско-европейского партнерства. Этим летом в Санкт-Петербурге политик, обращаясь с трибуны экономического форума, процитировал де Голля: «Наши судьбы тесно связаны». 

По мнению француза, «необходимо возобновить политическое и экономическое партнерство между Россией и Европой. Ничто так не страшно для Европы и всего мира, как наш раскол. Короче говоря, нужно думать понятиями континентальной Европы», подытожил республиканец.


Французская парламентская делегация в Сирии

В среду президент Сирии Башар Асад, принимая в Дамаске французскую делегацию парламентариев, вновь обвинил западные страны, включая Францию, в поддержке террористических группировок в Сирии. Б.Асад встретился с председателем христианско-демократической партии Жаном Фредериком Поасоном, Ксавье Бретоном и Вероникой Бес. Французская сторона выступила за единственно возможное разрешение конфликта — диалог с законно избранным президентом Асадом. Позиция, которая расходится с озвученным президентом Франции Ф.Олландом видением о том, что «Асаду не должна оказываться помощь, так как будучи проблемой, он не может быть ее решением».



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.