Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Секреты имперской политики США: от замалчивания до запугивания

Автор: Стивен Гованс (Stephen Gowans)

Секреты имперской политики США: от замалчивания до запугивания

03.09.2015  // Фото: www.globalresearch.ca

Запад представляет «российскую аннексию» Крыма в качестве «агрессии». Вместе с тем реинтеграцию полуострова в состав РФ следует рассматривать в качестве упреждающей меры Москвы перед лицом экономической и военной угрозы со стороны США, направленной на сохранение доступа к стратегической черноморской военно-морской базе в Севастополе, который был бы утрачен с приходом к власти русофобского киевского режима. На фоне развязывания огульной кампании по дискредитации российского президента В.Путина с целью мобилизации общественного мнения для обоснования ввода антироссийских санкций Запад поддержал широкомасштабную агрессию Саудовской Аравии против Бахрейна и Йемена. В то время, как в центре внимания западных политиков и политологов находилась «агрессия» России, ни слова не было сказано о саудовской агрессии.

Франция отменила сделку по поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в ответ на «вторжение Москвы на Украину», заявив о готовности продажи этих же боевых кораблей пришедшему в Египте к власти в ходе переворота режиму, чье плачевное состояние дел в области прав человека Запад предпочитает игнорировать. С момента прихода к власти два года назад поддерживаемого Западом генерала Сиси правительство криминализировало уличные протесты, приговорило в ходе массовых судов сотни участников к смертной казни, а также, согласно данным Центра экономических и социальных прав, отправило в тюрьму более 40 тыс. политических оппозиционеров и их сторонников. 

Заявление о продаже «Мистралей» Египту стало кульминацией крупнейшей сделки Парижа в феврале текущего года, в рамках которой с Каиром был заключен контракт на поставку вооружений на общую сумму в 6 млрд долларов США, включая несколько десятков французских истребителей «Рафаль», а также морской фрегат.

Французское правительство, заключая крупномасштабную сделку, особо не терзалось моральной стороной вопроса, то есть по поводу государственных ценностей «свобода, равенство и братство», а также не тяготилось фактом поставки вооружения режиму, преследующему своих политических оппонентов, журналистов, и приговорившего свергнутого законно избранного президента к смертной казни. 

Либеральные взгляды Парижа на базовые государственные ценности свидетельствуют о крайнем лицемерии в угоду интересам узкого круга лиц.

В этом вопросе США не отстают от своих европейских коллег, ежегодно предоставляя Каиру военную помощь в размере 1,3 млрд долларов США, что является фактической формой предоплаты по закупкам американского вооружения. Временно приостановленная Америкой финансовая военная помощь на момент переворота в качестве ответа на реакцию общества возобновилась спустя некоторое время. В марте президент США Б.Обама санкционировал передачу Египту 12 истребителей Ф-16, 20 противокорабельных ракетных систем «Гарпун» и 125 танков «Абрамс».

Канадское правительство, осудившее, как и французские власти, «российскую интервенцию на Украине», способствовавшее разогреву Майдана и участвующее в военной подготовке украинских частей, стояло за сделкой канадской военно-промышленной компании «General Dynamics Land Systems Canada» с Саудовской Аравией на поставку легкой бронетехники на сумму 15 млрд долларов США. Примечательно, что именно канадская бронетехника ранее использовалась саудитами для подавления в Бахрейне народного выступления в 2011 г.

Таким образом, в то время как Франция отменяет поставку России военных кораблей «Мистраль» из-за «российской интервенции на Украину», Канада снабжает Саудовскую Аравию вооружением, которое ранее использовалось королевской армией для вторжения в Бахрейн и подавления народного выступления, требующего справедливых и демократических выборов местной власти. Франция также вооружает саудитов, отстаивающих свою незаконную власть с помощью оружия. 

В июне Париж объявил о планах по поставке Саудовской Аравии вооружения на сумму в 12 млрд долларов США, включая гражданские вертолеты и морские патрульные катера. При этом на эти страны не оказывается какого-либо давления, как в случае с Россией, ни со стороны ЕС, ни со стороны США.

Показательно, что Канада и Франция ведут дела с Саудовской Аравией — страной, где отсутствует понятие прав человека, женщины бесправны, а власти на манер ИГИЛ обезглавливают и отрубают осужденным руки в виду отсутствия каких-либо процессуальных институтов, чья внешняя политика является такой же варварской, как и внутренняя.

Саудовская Аравия инициировала агрессию против соседнего Йемена, частью которой стала продовольственная блокада, в результате которой каждый пятый житель испытывает голод. Государство экспортирует свою злокачественную средневековую ваххабитскую идеологию, поощряющую анти-светских, женоненавистнических, сектантских религиозных фанатиков уничтожать древние — вековые — общественные устои арабского мира к большой радости Запада, извлекающего из этого дивиденды.

Саудовская королевская семья, присваивая нефтяные ресурсы, инвестирует деньги в американские банки, тратя их также на покупку вооружений у американского, французского и канадского военно-промышленных комплексов, а не вкладывая в собственную экономику. Что и объясняет отсутствие у Парижа и Оттавы каких-либо колебаний по поводу вооружения агрессивного регионального диктаторского режима. Единственную озабоченность у канадского правительства вызывает сделка, заключенная с арабами другим региональным игроком — Израилем, чья политика в отношении арабских соседей сводится к их переселению и колонизации высвобождаемых палестинских земель.

Французский философ-просветитель Дидро как-то заметил: «Человечество никогда не станет свободным до тех пор, пока последний король не будет удушен кишками последнего священника». В данном случае — применительно к сегодняшним реалиям — можно перефразировать и сказать, что «арабский мир не будет свободен до тех пор, пока последний арабский монарх не будет задушен кишками последнего джихадиста». Как отмечал известный французский предприниматель Роберт Дрейфус, нефтяные монархии управляются королевскими клептократиями, не имеющими каких-либо на то законных полномочий. 

Монархии искусственно создавались империалистическим Западом для контроля над нефтяными месторождениями. Клептократии тесно связаны с империалистическими режимами, они грабят страны, делясь с покровителями, которые взамен предоставляют этим режимам военную поддержку.

Что касается «российского вторжения на Украину», необходимо понимать, что присоединение Крыма к РФ последовало в качестве реакции на две явные угрозы, вытекающие из прихода к власти в результате спонсируемого Вашингтоном государственного переворота антироссийского режима.

Первая угроза проистекала из Соглашения о европейской ассоциации, подписание которой и стало причиной выступлений Майдана, предшествовавших государственному перевороту. Положения соглашения требовали от Украины переориентации политических, экономических и военных связей на Запад. С учетом того, что Украина является самым крупным российским торговым партнером, подписание повлекло бы серьезные экономические последствия для Москвы. Представьте Канаду и Мексику, подписывающих соглашение о переориентации их экономик на Россию.

Россия, а не США — в силу своего географического положения, а также с точки зрения экономической целесообразности — должна быть основным торговым партнером Европы. Логистическая близость к западноевропейским рынкам, короткое плечо поставок энергоресурсов — все это придает стратегический характер торговым связям между РФ и Европой. 

Усиление роли Москвы в западноевропейском экономическом сотрудничестве угрожает американскому мировому господству. С целью устранения этой угрозы, США на протяжении долгого времени пытались проводить внешнюю политику, направленную на ослабление и изоляцию России путем создания вокруг Москвы буферной зоны из стран проамериканской ориентации, методично разрывающих европейские исторические и экономические связи с Россией. Спонсируемый Вашингтоном государственный переворот в стране, являющейся главным торговым партнером России, это часть стратегического плана по экономической изоляции и выдавливанию Москвы с традиционных европейских рынков.

Вторая угроза происходила из русофобской природы нового киевского режима, где была высокая вероятность того, что Киев попытается выдворить Россию с ее черноморской военно-морской базы в Севастополе, что нанесло бы серьезный урон национальной безопасности РФ. Появление американского флота в непосредственной близости от российских границ серьезно бы снизило уровень обороноспособности Москвы. В.Путин: «А что ожидали от нас западные партнеры на фоне разворачивающихся событий на Украине? Мы не могли позволить, чтобы наш доступ к Черному морю был существенно ограничен, а также допустить приход НАТО в Крым и Севастополь».

Заявление Запада о том, что его внешняя политика строится на противодействии внешней агрессии, является лицемерным, о чем свидетельствуют военные контракты Франции и Канады на поставку вооружений Саудовской Аравии для подавления народного выступления в Бахрейне с требованием демократических выборов. 

С помощью западного вооружения саудиты также развязали кровавую агрессию против соседнего Йемена с целью восстановления про-саудовского президента Абд-Раббу Хади, не пользующегося никакой поддержкой среди местного населения и изгнанного из страны в ходе народного выступления. Ситуация, на первый взгляд, схожа с тем, что произошло на Украине. Вместе с тем изгнанный из страны президент Украины В.Янукович пользовался куда большей поддержкой, чем его йеменский коллега, а Россия не бомбила мирное население юго-востока Украины и не организовывала продовольственную блокаду для его уничтожения, как это делала Саудовская Аравия. Тем более Москва не стремилась восстановить в правах изгнанного украинского президента. Западная пресса обошла стороной саудовские бомбардировки, успеху которых во многом способствовала разведывательная помощь Пентагона.

Все это является очевидным нарушением международного права, подрывом подлинной демократии и принципа самоопределения. Вместе с тем западные политики обошли это стороной, предпочтя надрываться по поводу «агрессии Путина», соревнуясь в громких заявлениях по поводу санкций в отношении «воинствующей Москвы».

Представьте, какой бы крик поднялся, если бы Россия поступила так же в отношении Украины, как Саудовская Аравия в отношении Йемена – подвергла бы украинскую территорию бомбардировкам и ввела в отношении Киева блокаду? 

Сегодня и без этого в отношении Москвы и так звучат громкие призывы к агрессивному экономическому и военному воздействию. В чем виновата Москва? Она подвергла Украину бомбардировке? Нет. Она ввела блокаду против Киева? Нет. Москва по итогам референдума жителей полуострова, выступивших против государственного переворота, проголосовавших подавляющим большинством за присоединение к России, реинтегрировала Крым, который ей исторически принадлежал. Действия Москвы были предсказуемы, так как являлись защитными от агрессивной американской политики по разрыву экономических связей с главным торговым партнером и выдавливанию России со стратегической военно-морской черноморской базы.

На фоне всего этого осуждения заслуживают: саудовская агрессия против Йемена и Бахрейна, военная поддержка Западом арабских клептократий для уничтожения демократии с целью сохранения контроля над нефтяными месторождениями, экономические и военные угрозы США в адрес России, спровоцировавшие Москву на присоединение Крыма.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!