Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Путин и Асад освободили Сирию от подконтрольного США «джихадисткого союза»

Автор: Эрик Зюсс (Eric Zuesse)

Путин и Асад освободили Сирию от подконтрольного США «джихадисткого союза»

31.03.2016  // Фото: www.terra-z.ru

Союз Турции, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных арабских Эмиратов под американским началом и разными вывесками («американский», «саудовский» или «турецкий»), что не меняет его джихадистской сути, похоже, близок к своему окончательному поражению. Российская воздушная операция способствовало возврату сирийской армией при поддержке ливанских шиитских бойцов Хезболлы и иранского Корпуса стражей революции стратегического контроля, а также серьезному ущербу военному потенциалу террористов «Исламского государства». Просирийский союз под российским началом готовится к итоговому завершению своей миссии – взятию самопровозглашенной столицы ИГ в Ракке.  

На днях сирийские правительственные войска одержали важнейшую победу, освободив расположенную в стратегически важном районе — на пересечении дорог, связывающих Дамаск и восточный сирийский город Дейр аль-Зур, — Пальмиру. Выбитые из удерживаемого почти год древнего города террористы были вынуждены хаотично отступать в направлении аль-Сухнах, Ракки, Дейр аль-Зура. Для пресечения их перегруппировки и отхода к новым укрепрайонам в воздух была поднята сирийская и российская авиация, что говорит об отсутствии каких-либо сделок межу сирийским правительством и осажденными в Пальмире террористами. Наоборот, армия получила приказ не препятствовать бегству исламистов, по которым затем были нанесены воздушные удары. Сейчас сирийские саперы под наблюдением российских коллег приступили к разминированию нашпигованного взрывчаткой города для того, чтобы мирное население могло вернуться в свои дома. 

Сегодня сирийская армия готовится к финальному штурму главного оплота ИГ, самопровозглашенной столицы Раккии. Основной вопрос заключается в том, будут ли вестись какие-либо переговоры с  главарем ИГ Абу Бакар аль-Багдади и его террористами, удерживающими этот город, для предотвращения массовой гибели местного населения во время штурма. В конечном итоге наверняка будет найден вариант, как уберечь часть населения, которое с приходом ИГ фактически оказалось в рабстве.

Что касается намерений России, то в их серьезности не стоит сомневаться с учетом озвученных российским лидером планов в отношении террористов ИГ, которые и дальше будут подвергаться преследованию и уничтожению для предотвращения их проникновения в РФ или другие страны.

Москва не допустит похожего сценария, который имел место в Багдаде, когда джихадистам было позволено покинуть территорию, что ими было использовано для перегруппировки и укрытия на сопредельных территориях.

В пользу близкого конца джихадисткого союза говорит и неоднозначная взгляд самих стран Ближнего Востока на текущие процессы. Об этом все чаще пишут независимые СМИ, специализирующиеся на Ближнем Востоке и сирийской войне. На днях на сайте «Взгляд на Ближний Восток» появилась статья журналиста Дэвида Херста под заголовком: «Король Иордании обвиняет Турцию в отправке террористов в Европу». Репортер, в частности отмечает, что обвинения Абдаллы II в адрес турецкого руководства в экспорте терроризма в Европу прозвучали в ходе его январской встречи с высокопоставленными американскими чиновниками.

Как подчеркнул монарх, европейский кризис беженцев является рукотворным, а присутствие террористов в рядах мигрантов — неслучайным: «Экспорт террористов в Европу — часть политики Турции, которая, несмотря на связанные с этим издержки, продолжает его реализовывать, как ни в чем не бывало». 

На вопрос одного из присутствующих на встрече конгрессменов США относительно экспорта «Исламским государством» нефтепродуктов в Турцию король дал исчерпывающий ответ: «Да, это так».

Другими словами, «американский союз» не выдерживает реалий и трещит по швам, несмотря на предпринимаемые западными СМИ на протяжении длительного времени усилия по скрытию правды о том, что США, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Объединение Арабские Эмираты и Израиль поддерживают джихадистские суннитские группировки для ослабления двух единственно шиитских государств на Ближнем Востоке — Ирана и Сирии. Как Дамаск (о режиме которого более правильно говорить как о светском, нежели религиозном шиитском, благодаря идеологии правящей с 50 г. ХХ в. Баасисткой партии), так и Тегеран являются ближневосточными союзниками России в борьбе с США за глобальный передел сфер влияния. 

Главной задачей Администрации США является дестабилизация региона через свержение нелояльных режимов с последующим установлением контроля над энергоресурсами.

Сирия стала объектом коллективной агрессии Запада за отказ предоставить свою территорию для прокладки газопровода с целью поставки катарского голубого топлива в Европу, что привело бы к вытеснению России с традиционных европейских рынков. Москва сполна отплатила своему ближневосточному союзнику, применив свою современную военную мощь для перелома войны в пользу Асада. Кремль не только продемонстрировал не на словах, а на деле свой высокий боевой потенциал, в отношении которого в последнее время в западной прессе высказывались сомнения, но и дал четкий сигнал всем спонсорам международного терроризма о том, что зло, где бы то ни было, всегда будет наказано.  



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.