Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Американские разведчики: Обама должен представить доказательства по инциденту на Украине

Автор: -

Американские разведчики: Обама должен представить доказательства по инциденту на Украине

30.07.2014  // Фото: zn.ua

Уничтожение малайзийского лайнера над территорией Украины, превращающее локальную гражданскую войну в противостояние между Россией и США, заставило ряд бывших высокопоставленных сотрудников американского разведывательного сообщества обратиться к президенту США Б.Обаме с призывом опубликовать имеющиеся у него доказательства вины России или сепаратистов в этой трагедии, а также прекратить спекуляции и скоропалительные выводы.

Текст обращения: «Рост американо-российского напряжения на Украине несет в себе риск дальнейшей дестабилизации. В этой связи мы сомневаемся в том, что ваши советники в полной мере осознают опасность эскалации конфликта. «Нью-Йорк Таймс» и другие СМИ, опираясь на правительственные источники, преподносят информацию по спорным чувствительным вопросам как уже свершившийся факт.

Спустя 12 дней после трагедии Ваша администрация до сих пор не представила скоординированную оценку разведсообщества на основе суммированных доказательств о чьей-либо виновности. Вместо этого проводится менее убедительная политика по продвижению ранее высказанных обвинений в том, что самолет был сбит сепаратистами, которым Россия передала ракеты.

Администрация Белого дома не предоставила ни единого спутникового снимка, подтверждающего обладание сепаратистами таким вооружением. Доверие к Вашингтону и лично к Вам будет снижаться по мере Вашего нежелания или неспособности предоставить более существенные доказательства, нежели голые обвинения.

Будучи сотрудниками аналитических служб разведсообщества, привыкшими делать выводы на основе убедительных доказательств, считаем, что обвинения в адрес России должны базироваться на прочной и более убедительной доказательной базе.

Как профессионалы разведсообщества сегодня мы возмущены манипуляцией на основе частичного использования разведывательной информации. Будучи американцами, мы испытываем надежду, что вы, имея убедительные доказательства, как можно быстрее представите их общественности.

Обвинения госсекретаря США Джона Керри в адрес России в прямом или косвенном участии в этой трагедии носят окончательный характер и являются прямой попыткой оказать влияние на «общественное мнение».

Сегодня мы видим схожесть почерков американской «общественной дипломатии» эпохи Рейгана, когда был сбит южнокорейский Боинг в 1983 г. над территорией СССР, и администрации Обамы, которая вместо объективного расследования использует трагедию в своих пропагандистских целях.

Тогда администрация Рейгана скрыла часть разведывательной информации - электронные перехваты переговоров советского пилота, сбившего авиалайнер, которые свидетельствовали о том, что произошла ошибка. Пилот был уверен, что преследует военный американский самолет, и в условиях плохой видимости в темное время суток неправильно идентифицировал цель.

Вашингтон в попытке очернить СССР в качестве хладнокровного убийцы, «преднамеренно» уничтожившего 269 человек, даже представил отредактированные записи электронного перехвата переговоров советского пилота Совету безопасности ООН. Так же была скрыта и информация о том, что пилот выполнил все необходимые предупредительные действия для того, чтобы заставить самолет приземлиться (показательное движение крыльями, где расположено вооружение, предупредительные выстрелы).

Попытки Вашей администрации возложить вину на Россию за малайзийский авиалайнер через подачу подконтрольными СМИ искаженной информации вкупе с голословными заявлениями госсекретаря США Джона Керри приводят нас к неутешительным выводам о том, что администрация действует в духе рейгановской эпохи, когда превалировал принцип продвижения лжи вместо правды.

Мы всегда гордились тем, что занимались разведывательным анализом на основе совокупности доказательств. Сегодняшний контекст, формируемый ничем не подкрепленными обвинениями госсекретаря США Джона Керри, используется американской «общественной дипломатией» для формулирования односторонних выводов с далеко идущими последствиями.

Необходимо отметить, что доверие к высказываниям Джона Керри было подорвано еще в ходе обсуждения сирийского досье. В сентябре 2013 г., когда вами была приостановлена подготовка удара по Сирии в связи с ожиданием решения Конгресса, Джон Керри продолжал работу по продвижению силового варианта с симпатизирующим сенатским комитетом по иностранным делам. На следующий день Керри подвергся за это жесткой критике со стороны российского президента, заявившего о том, что «Керри лжет, и знает об этом».

В то время как Вы и президент Путин согласовывали конечные штрихи договоренности по отказу Сирии от своего арсенала химического оружия, Керри выступил с заявлением, которое подрывало процесс урегулирования. В ходе своего визита в Лондон, где он продолжал продвигать силовой вариант в отношении Сирии, переступившей через «красную черту», госсекретарь заявил о том, что Ассад не откажется от химического оружия, так как «это не может быть сделано». Спустя несколько часов русские и сирийцы заявили именно о том, что, по словам Керри, было невозможно.

Что касается уничтожения малайзийского Боинга, мы считаем, что Керри в типичной для себя манере поспешил с выводами. Сформировавшееся недоверие к его высказываниям несет ущерб дипломатическому диалогу с Россией. Призываем Вас положить конец этому неудачному наступлению в рамках текущей «общественной дипломатии». В случае Вашего решения продолжать в таком же духе, призываем Вас найти менее скомпрометировавшую себя фигуру на этот внешнеполитический пост.

Мы призываем Вас, г-н президент, предпринять шаги по разрядке конфликта путем публичного заявления об отсутствии планов по принятию Украины в НАТО, а также выразить готовность к переговорам с президентом России В. Путиным для обсуждения путей деэскалации кризиса и признания законных интересов всех вовлеченных в конфликт сторон».

Список подписантов от американского разведывательного сообщества возглавил бывший старший директор Агентства по национальной безопасности Билл Бинни (Bill Binney).



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.