Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Далеко ли до Киева?

Автор: Danuta Dembovska

Далеко ли до Киева?

20.02.2014

Про Украину и не только (много и нудно)... Подумалось, что, наверное, за все мои 30 с большим хвостом так близко к Латвии война еще не подбиралась. Да, были события начала 90-х – и у нас, и в Литве, где погибли, кажется, 15 человек, и было очень много раненых. Помню наши события: как отменили уроки в школе, и мы пошли смотреть бронетехнику на Стахановском мосту. Но когда тебе 11 – это даже весело.

Украина гораздо дальше по расстоянию, но совсем чужой она восприниматься не может. 

Общее прошлое, пресловутое славянское братство, несомненные политические аналогии-параллели – все тот же оживленный перекресток между Россией и Западом, с очень сложной и запутанной организацией движения. И тревожное ощущение, что наша дорога вливается в эту геополитическую развязку - меня не оставляет. Я как-то очень эмоционально ощущаю это пространство. Когда-то западная часть Российской империи (как бы ни хотелось кому-то сейчас забыть историю!) – место смешения языков, национальностей и религиозных конфессий, по которой прошла историческим пунктиром черта оседлости, а местами и поселения староверов. Кусок империи, тяготевший к так называемым западным ценностям, где дышалось во все годы чуть свободнее и легче. Много поколений разных ответвлений моей семьи жили именно в этом пространстве, перемещаясь по ныне независимым странам. И сделали для меня это неспокойное пространство абсолютно своим.

И вот сейчас мне кажется, что за событиями на Украине последуют если не масштабные аварии, то точно - крупные заторы на всем этом геополитическом перекрестке. Это очень-очень плохо. Потому что у нас еще больше повысится градус межэтнического напряжения – это же так удачно можно продать, подновив слегка геополитическую упаковку! 

Потому что царит безыдейность, а сам политический процесс все больше – имитация, причем, бесталанная. Потому что мы заглядываем на Украину в окно телевизора, а в пространство своей страны – в те же социальные сети – выплевываем, вдохновившись, нетерпимость и ненависть. Потому что в массовом сознании просто перестает иметь право на существование точка зрения, совмещающая одновременно признание того, что Олимпиада – это большой праздник и осознание масштабов коррупции при строительстве в Сочи. Ты можешь или молиться на ВВП – и тогда, конечно, нет коррупции, или – признав наличие коррупции, смириться, что ты ненавидишь ВВП. Если ты уважаешь права сексуальных меньшинств – ты ненавидишь Россию, если любишь Россию – то автоматически ненавидишь геев. Думаю, что местных русскоязычных – либералов, считающих присоединение Латвии к ЕС делом в целом-то неплохим, скоро запишут в предатели – потому что на Западе правит голубое лобби, и они его приспешники.

Сначала баррикады люди все-таки строят в своем сознании. Сначала они начинают использовать удобные клише («Сочи», «геи» и т.д.), даже не отдавая отчет в том, что сами эти клише появились не просто так. 

Но клише (просто сейчас стало модным словечко «тренд») – удобны: это простой способ быть причастным. Купил крутой телефон – и ты крут, восхищаешься Сочи и ненавидишь геев – молодец, вот тебе медалька (или – лайк?) за патриотизм. Так удобно, ты не один, ты всегда с кем-то. Атрофируется, правда, умение думать, ну так и это отчасти даже удобно.

Главное - не обнаружить себя на настоящих баррикадах.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.