Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Далеко ли до Киева?

Автор: Danuta Dembovska

Далеко ли до Киева?

20.02.2014

Про Украину и не только (много и нудно)... Подумалось, что, наверное, за все мои 30 с большим хвостом так близко к Латвии война еще не подбиралась. Да, были события начала 90-х – и у нас, и в Литве, где погибли, кажется, 15 человек, и было очень много раненых. Помню наши события: как отменили уроки в школе, и мы пошли смотреть бронетехнику на Стахановском мосту. Но когда тебе 11 – это даже весело.

Украина гораздо дальше по расстоянию, но совсем чужой она восприниматься не может. 

Общее прошлое, пресловутое славянское братство, несомненные политические аналогии-параллели – все тот же оживленный перекресток между Россией и Западом, с очень сложной и запутанной организацией движения. И тревожное ощущение, что наша дорога вливается в эту геополитическую развязку - меня не оставляет. Я как-то очень эмоционально ощущаю это пространство. Когда-то западная часть Российской империи (как бы ни хотелось кому-то сейчас забыть историю!) – место смешения языков, национальностей и религиозных конфессий, по которой прошла историческим пунктиром черта оседлости, а местами и поселения староверов. Кусок империи, тяготевший к так называемым западным ценностям, где дышалось во все годы чуть свободнее и легче. Много поколений разных ответвлений моей семьи жили именно в этом пространстве, перемещаясь по ныне независимым странам. И сделали для меня это неспокойное пространство абсолютно своим.

И вот сейчас мне кажется, что за событиями на Украине последуют если не масштабные аварии, то точно - крупные заторы на всем этом геополитическом перекрестке. Это очень-очень плохо. Потому что у нас еще больше повысится градус межэтнического напряжения – это же так удачно можно продать, подновив слегка геополитическую упаковку! 

Потому что царит безыдейность, а сам политический процесс все больше – имитация, причем, бесталанная. Потому что мы заглядываем на Украину в окно телевизора, а в пространство своей страны – в те же социальные сети – выплевываем, вдохновившись, нетерпимость и ненависть. Потому что в массовом сознании просто перестает иметь право на существование точка зрения, совмещающая одновременно признание того, что Олимпиада – это большой праздник и осознание масштабов коррупции при строительстве в Сочи. Ты можешь или молиться на ВВП – и тогда, конечно, нет коррупции, или – признав наличие коррупции, смириться, что ты ненавидишь ВВП. Если ты уважаешь права сексуальных меньшинств – ты ненавидишь Россию, если любишь Россию – то автоматически ненавидишь геев. Думаю, что местных русскоязычных – либералов, считающих присоединение Латвии к ЕС делом в целом-то неплохим, скоро запишут в предатели – потому что на Западе правит голубое лобби, и они его приспешники.

Сначала баррикады люди все-таки строят в своем сознании. Сначала они начинают использовать удобные клише («Сочи», «геи» и т.д.), даже не отдавая отчет в том, что сами эти клише появились не просто так. 

Но клише (просто сейчас стало модным словечко «тренд») – удобны: это простой способ быть причастным. Купил крутой телефон – и ты крут, восхищаешься Сочи и ненавидишь геев – молодец, вот тебе медалька (или – лайк?) за патриотизм. Так удобно, ты не один, ты всегда с кем-то. Атрофируется, правда, умение думать, ну так и это отчасти даже удобно.

Главное - не обнаружить себя на настоящих баррикадах.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо