Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Позор, да и только: зачем нужна Российско-латвийская комиссия историков?

Автор: Александр Дюков

Позор, да и только: зачем нужна Российско-латвийская комиссия историков?

16.11.2015  // Фото: www.facebook.com/

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

1) Латышская сторона в одностороннем порядке прекратила деятельность совместной комиссии историков и возобновлять ее не собирались.

2) Обманув главу ИВИ РАН г-на Чубарьяна разговорами о «возобновлении деятельности комиссии», латыши добились получения 2,5 тысяч страниц документов из Архива внешней политики (к которым, к слову сказать, обычных российских историков не подпускают).

3) На каких правовых основаниях г-н Чубарьян передал латышам эти документы — непонятно, ведь совместная комиссия не работает. Вообще вся история организуемых Чубарьяном совместных исторических комиссий с прибалтами — это сплошной позор.

Я еще в 2011 году об этом подробно писал: 

«Алгоритм российско-латвийского взаимодействия по историческим вопросам отработан давно. В середине 2000-х годов в Комиссию историков при президенте Латвии входит директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. 

Однако латвийские историки не слушают возражений российского историка относительно псевдонаучных концепций «советской оккупации» и «советского геноцида»; им нужно лишь его имя и титул — для прикрытия. 

В результате академик Чубарьян вынужден уйти из Комиссии: диалога не получается. 

В мае 2008 года российская сторона предпринимает новую попытку наладить диалог с латвийскими историками: в Институте всеобщей истории организуется российско-латвийский круглый стол, в процессе организации которого российской стороной поднимается вопрос о необходимости создания совместной комиссии для исследования спорных эпизодов общей истории. Однако еще до прибытия латышской делегации в Москву ее глава — советник президента Латвии по вопросам истории Антонийс Зунда — дает понять, что никакой совместной комиссии не будет: «Мы не видим необходимости историческую проблематику делить по странам». Вопросы о событиях 1940-х гг. латышские историки также обсуждать заранее отказываются: «Весь мир знает, что страны Балтии были оккупированы. Это общеизвестное дело. Только у России с этим есть проблемы. Если необходимо, то мы можем им повторить свою позицию еще раз». Никакого диалога не получается. 

В июле 2009 года латвийских историков приглашают в Москву на конференцию, посвященную пакту Молотова-Риббентропа. В кулуарах академик Чубарьян предлагает организовать для латвийских историков в Москве чтение курса лекций по Второй Мировой войне. Сразу по возвращению латвийской делегации в Ригу объявляется, что в Москву поедет Инесис Фелдманис и будет читать лекции студентам о том, что СССР сам спровоцировал Вторую мировую войну и о том, что День Победы праздновать нельзя. Разумеется, никакого обмена лекторами не получается. 

Алгоритм, как видим, отработан до автоматизма: российские историки предлагают вести диалог по проблемным страницам прошлого, латвийские историки в ответ заявляют, что никакого диалога не нужно, причем делают это как можно более громко и оскорбительно. 

Как только российские историки протягивают руку своим латвийским визави, в протянутую руку демонстративно и смачно плюют». 

А теперь вот новое достижение г-на Чубарьяна: латыши в него в очередной раз смачно плюнули, а он им за это отдал документы из Архива внешней политики. Чтобы они из них новую антироссийскую пропагандистскую акцию устроили. Позор и ничего кроме позора.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.