Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Вторник
27 Сентября 2016

Французский историк: Запад живет в мире русофобии

Автор: Эммануэль Тодд

Французский историк: Запад живет в мире русофобии

15.07.2014  // Фото: http://army-news.ru/

Выдержки из интервью французского историка, политолога Эммануэля Тодда французскому новостному ресурсу Atlantico.fr

Анализируя в очередной раз украинский кризис, я удивляюсь тому, что он не вписывается в логику, которая преобладала в Европе до сегодняшнего момента. Начало XXI века ознаменовалось сближением европейцев и русских по ключевым внешнеполитическим темам в кризисные моменты. Так, в ходе конференции в Труа в 2003 г. Ширак, Путин и Шредер совместно выступили против американского вторжения в Ирак. 

Сложилось впечатление, что Старая Европа движется в сторону мира, в то время как администрация Буша, руководствуясь догмами Бзежинского, проводит конфронтационную политику в отношении Москвы с опорой на бывших советских сателлитов, привилегированных партнеров в борьбе с Россией - Прибалтику и Польшу.

Приход Обамы в Белый дом совпал со сдвигами в американской внешней политике. Вашингтонский курс, как я его видел на тот момент, заключался в разрядке напряжения с Ираном и Россией с целью осуществления внешнеполитического разворота в сторону Азии, представляющей, по мнению американцев, в долгосрочной перспективе угрозу могуществу США. Смещение американских приоритетов должно было усилить стремление европейцев, в особенности немцев, сблизиться с Путиным для установления крупномасштабного торгового, энергетического и промышленного партнерства. Таким образом, речь бы шла о сбалансированной Европе на основе франко-германо-российского партнерства. Трудно поспорить с тем, что история пошла по другому пути: сегодня Россия и ЕС, чья экономика и дипломатия диктуются Германией, находятся в активной фазе конфронтации.

Такая ситуация, как мне кажется, обусловлена непостоянством немецкой позиции. Исторически немецкие элиты всегда испытывали двойственные чувства по отношению к России. Это проявлялось в политике Бисмарка и Вильгельма Второго, где первый стремился стать партнером царской России, в то время как второй сыграл ключевую роль в процессах, которые привели к событиям 1914 г.

Двойственность немецкой дипломатии прослеживается и в пакте Молотова-Риббентропа в августе 1939 г. с его последующей отменой и гитлеровским вторжением в СССР в 1941 г.

Эта немецкая отличительная черта и сегодня ярко проявляется на украинском направлении, где позиция ЕС формируется исключительно под влиянием Германии. Будут ли историки также говорить о немецком развороте от эпохи Шредера к эпохе Меркель?

Я начал свою «карьеру» с написания книги в 1970-х гг., в которой предсказал распад СССР, поэтому меня трудно обвинить в русофильстве. Однако вынужден констатировать: последние двадцать лет западные элиты развили в себе настоящую русофобию. Французские СМИ находятся в общем тренде, где газета Le Monde является основным ее рупором. Чтобы отслеживать ситуацию на Украине, я вынужден обращаться к сайтам газет Guardian, Daily Telegraph, New York Times, Washington Post, Spiegel и Haaret, при всей их недружелюбности к России, они в отличие от Le Monde, который даже не утруждает себя перепроверкой данных, стараются предоставлять выверенную информацию.

В последнее время у меня все больше вызывает обеспокоенность чувство того, что я живу в слаборазвитой стране, отрезанной от реального мира, чей тоталитарный характер искусно камуфлируется либеральными ценностями. 

Я вынужден обращаться к российским источникам: французскому варианту РИА Новости, а также английскому варианту ИТАР-ТАСС, для того, чтобы иметь представление о точке зрения России, которую ни одно из западных СМИ не доносит до своих граждан. Вместо этого в самый разгар кризиса, когда как никогда актуален анализ расклада основных геополитических сил, во французских и англо-саксонских газетах актуальной темой преподносится нетолерантность режима Путина к сексуальным меньшинствам.

Эксплуатация темы культурологических различий, в чем нас пытаются убедить СМИ, зачастую основана на ложных представлениях. Недавно, в связи с высказыванием Путина в отношении Хилари Клинтон поднялась очередная волна критики «мачизма» и «антифеминизма» путинского режима без учета реального положения дел со статусом женщин в России. К примеру, в российских университетах соотношение женщин и мужчин 130/100, в то время как во Франции – 115/100, США и Германии – 80/100. Согласно этому критерию Россия может считаться одной из самых феминистских стран в мире (после Швеции: 140 на 100).

Дипломатическая точка зрения России в этом кризисе не имеет ничего общего с культурологическим аспектом, а является очень простой – Россия не хочет появления новых баз НАТО у своих границ, которые бы замкнули цепь баз в Польше и Прибалтике. Россия хочет мира и безопасности. Ей это необходимо для своего экономического подъема, и добиться этих условий она вполне способна, как показали недавние события в Крыму.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.