Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Как сделать так, чтобы идеалы перестали быть пустым звуком?

Автор: Андрей Лобов

Как сделать так, чтобы идеалы перестали быть пустым звуком?

24.03.2014

Как сделать так, чтобы идеалы перестали быть пустым звуком? Я серьёзно начал париться в последнее время над вопросом могут ли люди договариваться друг с другом без автомата в руках?

Или автомат на какой-то стадии "переговоров" неизбеженый инструмент? 

"Дать задний ход" в "переговорах" это по сути выйти и признать в противоположной точке зрения некое разумное зерно, спросив, к какому компромиссу мы могли бы прийти? Наблюдаю на примере с Эстонией - не работает. (См. как М. Лотман пытался "спасти" Пушкинскую гимназию в Тарту: http://baltija.eu/news/read/7743/) "Идеалы" превращаются в "красивые слова" пустышки, которые используются лишь для диктатуры определённой "точки зрения". В условиях современных "демократических" стандартов, демократия понимается в первую очередь как механизм ухода от ответственности. Мы живём во времена "точек зрения", а не идеалов. 

В таких условиях "демократия" это "свобода слова", и поэтому никто не может и не имеет право затыкать меня, мою точку зрения.

 А если я ещё принадлежу к большинству и на моей стороне "сила", то лучше всем остальным с другими "точками зрения" заткнуться и убраться подальше.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.