Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Крах американской компетентности

Автор: Патрик Бьюкенен (Patrik J. Buchanan)

Крах американской компетентности

27.10.2014  // Фото: America National Archives and Records Administration

Когда автору этой статьи было три года, японская империя уничтожила американскую тихоокеанскую группировку в Перл Харборе. До того, как мне исполнилось семь, генерал Макартур в Токио диктовал условия мира поверженной Японии.

В 1956 г. президент Эйзенхауэр под впечатлением от немецких дорог, построенных гитлеровским Рейхом, приказал реализовать проект по созданию системы скоростных дорог между штатами – крупнейший государственный проект за всю историю Америки. Через десять лет проект был завершен.

В 1961 г. Джон Кеннеди заявил о том, что Америка, потерпевшая поражение в космической гонке от хрущевского Советского Союза, в течение ближайшего десятилетия высадит человека на Луну и вернет его обратно на Землю. В июне 1969 г. Президент Никсон на палубе авианосца «Хорнет» приветствовал с возвращением астронавтов миссии Аполло 11 - Амстронга, Олдрина и Коллинса.

Что стало с той Америкой? Что стало с нацией, с ее способностью «сказать и сделать»? Что произошло с нами?

В октябре хваленый Центр по контролю и профилактике заболеваний что-то бормотал по поводу основ того, как защитить американцев от эпидемии Эбола в трех маленьких странах Западной Африки.

В сентябре посторонний с ножом перелез через ограду Белого дома, пересек северную лужайку, прошел через незапертую парадную дверь президентского дома и слонялся по Восточному крылу, пока не был схвачен шедшим после окончания дежурства агентом секретной службы. Президент Обама отбыл незадолго до инцидента. Несколькими днями ранее секретной службой в лифт с Обамой был допущен вооруженный охранник с агрессивным криминальным прошлым.

Прошлым летом сообщалось о пересечении 60 тысячами детей из Центральной Америки американской границы, задача, которая стала не под силу нашей пограничной службе. Прошлой осенью мы узнали о том, что больных и страдающих ветеранов войн преднамеренно заставляли месяцами ждать записи к своим лечащим врачам, в результате чего могли умереть десятки. Ранее массовое внедрение программы медицинского страхования Обамы, на подготовку которой ушли годы, стало народной притчей во языцех и фактически названием беспомощности американского правительства.

При президентстве Буша случился ураган «Катрина», когда 30 тыс. жителей Нового Орлеана на протяжении многих дней были отрезаны водой, оставаясь без средств к существованию. Власти города и штата не справились с ситуацией. В то время как в 1940 г. 350 тысяч британских солдат, осажденных в Дюнкерке, в течение пяти дней были спасены своими соотечественниками по ту сторону канала с помощью лодок и яхт под огнем Вермахта и Люфтваффе.

Все эти события привели к падению доверия американцев к собственным лидерам и правительству. Сегодня большинство верит в то, что Америка катится по наклонной, а будущее не будет таким же светлым, как прошлое, а так же в то, что страна движется не в том направлении. Все это начинает тревожить. И этому есть логическое объяснение.

Наши недавние войны в Афганистане, Ираке и Ливии только сделали еще хуже как им, так и нам. Ведя новую войну в Ираке и Сирии, у нас нет ни надежной стратегии, ни достаточных сил и средств для победы над Исламским государством. Сегодня американцы задаются вопросом: «Почему это должно быть нашей войной?»

С середины 1970-х гг. размер реальных зарплат работающих американцев стагнирует на фоне непрерывно растущего торгового дефицита, перевалившего за 10 трлн. долларов США. При президентстве Обамы национальный долг превысил ВВП страны.

Наша производственная база схлопнулась вместе с Детройтом. Мы отдали свое будущее Китаю, заимствуя у Пекина, чтобы покупать продукцию «сделано в Китае». Мы заимствуем у Японии и Европы, чтобы обеспечивать их же защиту, хотя вот уже как 70 лет назад закончилась Вторая мировая война.

Почта FedEx отслеживает ежедневно миллионы посылок. В то время как правительство США не в состоянии локализовать и отправить обратно 12 млн. нелегалов. Спустя 30 лет с момента амнистии Рейгана, увязанной с укреплением наших границ, Обама готовит амнистию несчетным миллионам нелегалов, как только пройдут выборы. Границы до сих пор не на замке.

Где роль правительства действительно востребована, так это в сфере строительства дорог, мостов, скоростных трасс, аэропортов, школ. Сегодня вся инфраструктура разваливается, американские дети занимают низшие места в международных учебных олимпиадах, а расовый разрыв в успеваемости не уменьшается, несмотря на триллионные инвестиции в образование за последние полвека. Даже Джо Байден сравнил аэропорт Ла Гуардия с аэропортом стран «третьего мира».

Многие частные заведения процветают. Государственные структуры, за исключением армии, не справляются с текущими вызовами. Работа Конгресса парализована. Президент воспринимается обществом как некомпетентный лидер. Верховный суд безнадежно расколот.

Как говорил поэт Уильям Йейтс: «Что было цельным, рушится на части, на мир напало сущее безвластье».

Американский драматург Клэр Люс представляла это по-другому. Она говорила, что в этом мире есть два типа людей: оптимисты и пессимисты. «Пессимисты просто лучше информированы».


Патрик Бьюкенен - американский политик и публицист, в прошлом - идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.