Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Кто больше представляет риск ядерной войны: Клинтон или Трамп?

Автор: Роберт Пэрри

Кто больше представляет риск ядерной войны: Клинтон или Трамп?

08.06.2016

На днях демократический кандидат в президенты США Х.Клинтон убедительно доказывала, почему так опасно, в случае становления Д.Трампа президентом США, передавать ему коды запуска ядерных ракет. Возможно, еще страшнее было бы попадание их в руки самой Х.Клинтон. В вопросе наиболее вероятной географии вооруженного конфликта – вдоль границ с РФ – Клинтон настроена еще более воинственно, чем Трамп.

В понимании Клинтон, президент России Владимир Путин, который множество раз избирался народом и имеет стабильный общественный рейтинг в районе 80%, не кто иной, как «диктатор», развязавший «агрессию» после поддержанной США «смены власти» на Украине, и которая сегодня угрожает НАТО. Как заявила демократический кандидат в президенты США, «Москва предприняла агрессивные военные действия на Украине – на самом пороге НАТО». 

Если на секунду задуматься о сказанном Клинтон, то получается, что Россия в ответе за неконституционный государственный переворот на Украине, в результате которого в Киеве был установлен подконтрольный Вашингтону антироссийский режим у самых границ Москвы, а также агрессивные действия под носом у НАТО. У того самого Североатлантического альянса, чей задачей была защита Западной Европы от СССР, который после распада социалистического блока, все ближе продвигался к российским границам, принимая в свои ряды все новые и новые восточные страны. 

Другими словами, максимально расширив свое военное присутствие вплотную к самым границам РФ, НАТО также заявила о своих притязаниях на Украину. Как только Россия отреагировала на этот вызов, Запад сразу обвинил ее в провокационной политике.

Неоконсервативная интерпретация Клинтон текущих процессов в Восточной Европе так вывернута наизнанку и перевернута с ног на голову, что, в конце концов, может стать отправной точкой в ядерной войне между Россией и Западом.

В то время как политик расценивает Россию в качестве «агрессора» НАТО, русские видят реальное продвижение военной инфраструктуры военно-политического блока к своим границам, а также развертывание элементов глобальной системы американской противоракетной обороны в Румынии и Польше, что превращает перспективу нанесения натовского превентивного ядерного удара в реальность. 

Россия дала четко понять, что расценивает такую политику Альянса по наращиванию военного потенциала в непосредственной близи российских городов как экзистенциальную угрозу своей национальной безопасности. В ответ Москва вынуждена повышать боеготовность своих войск и модернизировать свои стратегические силы. На фоне натовской эскалации Клинтон уверенна, что россиянам нечего опасаться военного натовского окружения, а также что у них нет права сопротивляться смене при помощи США режимов в странах, граничащих с Россией. Все это может в итоге вылиться в неконтролируемые последствия.

На секунду представьте, к чему может привести политика Клинтон, если украинские националисты аффилированные с неонацистскими вооруженными формированиями, которые все больше влияют на коррумпированный киевский режим, получат от ее воинственно настроенной Администрации современное вооружение? К чему приведет их наступление на русское этническое население востока Украины, а также Крым, где 96% населения проголосовало на референдуме за отделение от Украины и присоединение к России?

Президент Клинтон конечно же позволит уговорить себя на «освобождение» «оккупированных Россией территорий», а ее пропагандисты буду представлять эту, без сомнения, «героическую борьбу» как войну «добра со злом», как это было в случае с оправданием кровавого вторжения в Ирак и Ливию, поддержанного Клинтон в эпоху сенаторства и и позже – на посту госсекретаря.

Что, если вооруженные силы Украины нанесут ракетный удар по российской военно-морской базе в Севастополе в Крыму, уничтожив какое-то количество военнослужащих из двадцатитысячного воинского контингента и нанеся существенный урон Черноморскому флоту России? Что если кремлевские сторонники жестких мер убедят российское руководство в необходимости реального задействования вооруженных сил для вторжения на Украину, уничтожения ее армии и установления собственного режима в Киеве?

Как на это ответит президент Клинтон? Попытается ли она поставить себя на место российских лидеров, ищущих пути развязки конфликта, или же поведет себя с позиции силы, эскалируя кризис путем задействования натовских ресурсов для противодействия «российской агрессии»?

С учетом известных нам примеров ее жесткой риторики, все говорит в пользу эскалации, что может создать условия для ядерной войны в связи с уязвимостью России перед неминуемым первым превентивным ударом НАТО. Развертывание Америкой элементов глобальной ПРО в Румынии и Польше только способствует росту недоверия Москвы.

Есть и другие географические территории, где бы Клинтон с большой вероятностью развязала конвенциональные войны. В ходе своей избирательной кампании она четко дала понять о намерении оккупировать Сирию, как только она окажется в Белом доме – установить «зоны безопасности» и «бесполетные зоны» для «гуманитарных» операций. Другими словами, осуждая российскую «агрессию», она сама ратует за войну, очевидно, будучи не в состоянии признать собственное лицемерие. 

Критикуя Трампа за его темперамент, который не соответствует необходимым качествам верховного главнокомандующего, Клинтон, по своему, раскрывала обратные стороны своего характера. Если Трамп чрезмерно эмоционален и не боится вступать в обмен со своими критиками, то Клинтон чрезмерно контролирует свои эмоции, предпочитая не раскрываться перед своими критиками и держать их в неведении в отношении собственных решений. 

Трудно спрогнозировать какой из психотипов поведения более опасный. Трамп представляется политиком с хаотичными дипломатическими контактами, как со своими союзниками, так и врагами, в то время как Клинтон  – тщательным стратегом, требующим от союзников лояльности, а от врагов – капитуляции.

Клинтон в своей развенчивающей Трампа речи оскорбительно говорила о Путине и позволяла себе недипломатические высказывания в адрес России: «Если Дональд победит, они будут праздновать в Кремле. Мы не можем этого допустить».

Короче, в обоих случаях есть повод опасаться этих выборов, так как оба кандидата являются непростыми политиками, один – из-за своей непредсказуемости и взрывного темперамента, второй в силу несгибаемости и неспособности к компромиссам. Избирателям остается лишь задаться вопросом, неужели две политических партии находятся в таком упадке, что вынуждены выдвигать в президентские кандидаты двух абсолютно не подходящих персоналий, претендующих на ядерные коды? 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо