Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Относясь к Путину как к «изгою»

Автор: Patrick J. Buchanan

Относясь к Путину как к «изгою»

29.04.2014

Г-н Обама ориентирован на изоляцию России, возглавляемой президентом Владимиром Путиным, путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром... фактически превращая ее в страну-изгоя». 

Так написал Питер Бейкер в воскресном номере Нью-Йорк Таймс. Если история все еще что-то значит, то такая «политика по превращению в изгоя», даже в случае принятия ее на вооружение, будет обречена на провал. Три года спустя после ввода Хрущевым танков в Венгрию, советский лидер прибыл с визитом в США и был приглашен «Айком» (Д. Эйзенхауэр) в свою загородную резиденцию Кэмп-Дэвид для обсуждения шагов по прекращению холодной войны». Спустя полгода после размещения Хрущевым ракет на Кубе, Кеннеди выступил со своей знаменитой речью в Американском университете, в которой говорил о разрядке. Через три недели после того как Москва побудила арабов к Шестидневной войне, Линдон Джонсон встречался с премьером Алексеем Косыгиным в Нью Джерси, где состоялись неформальные переговоры в местечке Глассборо. Так решались дела в эпоху холодной войны.

В посткризисный период американские президенты вели диалог с советскими лидерами, так как считали Россию слишком большой и сильной, чтобы подвергать ее изоляции и остракизму как Северную Корею.

Эти президенты также понимали, что американский народ хотел от них постоянных усилий для уменьшения напряженности и избежание войны с огромной страной с арсеналом тысяч единиц ядерного оружия. И президенты вне зависимости от своей партийной принадлежности, будь то демократы – Кеннеди, Джонсон, или республиканцы – Эйзенхауэр, Никсон или Рейган, соответствовали политическим реалиям. Нам может быть советы и не нравятся, но игнорировать их мы не можем. Если исключение Путина из дома братства является недальновидным, тогда, что же представляют собой призывы ястребов к политике сдерживания и военных контрмер времен холодной войны против России?

Давайте поочередно их проанализируем. Нам настоятельно рекомендуют вернуться к строительству системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. Это проект многолетней давности. И прежде чем этот щит был бы развернут и введен в эксплуатацию, Москва могла бы за это время развернуть сотни новых наступательных ракет, нацеленных на Центральную и Западную Европу. 

Как это сделает наших союзников более защищенными? Как Ангела Меркель ответить на это? 

Среди достижений Рейгана была договоренность с Россией убрать ракеты «Сатана СС-20С» с разделяющимися боеголовками из Восточной Европы в обмен на вывод Першингов и крылатых ракет морского базирования из Западной Европы. Мы действительно хотим обратить вспять триумф Рейгана 1987 г.? Некоторые консерваторы хотят направить оружие на Украину. Но учитывая, как себя проявила украинская армия в Крымский кризис, мы бы спровоцировали войну, которую Украина не может выиграть, что привело бы к значительным потерям. А так как ни один американец не поддерживает отправку американских солдат в регион, результатом войны между Россией и Украиной, спровоцированной нашими руками, стало бы поражение последней и ее оккупация.

Другие призывают Обаму направить войска США на постоянную дислокацию в Польшу, Прибалтику и Румынию. Пошлет ли Германия, Испания, Италия, Франция и Великобритания также свои войска?

Наступят ли когда-то времена, когда самый богатый континент будет обеспечивать солдат для собственной безопасности? Другая идея, которая в последнее время набирает популярность, заключается в том, что мы должны начать поставки нефти и газа в Европу для ослабления ее зависимости от России. Конечно, энергетическая независимость США и восстановление утерянной в последнее время промышленной независимости, является хорошей идеей. Но снятие Европы с российской газовой иглы, на которой она так крепко сидит, еще один проект многих лет, если не десятилетий. 

Между тем Россия может строить топливные трубопроводы для утоления энергетического голода Китая, тем самым цементируя альянс между Москвой и Пекином, разрыв которого был самым большим достижением Ричарда Никсона. Неужели у нас нет каких-либо ответных мер на ту ситуацию, описанную в свое время Никсоном как: попытки «жалкого беспомощного гиганта», предотвратить поглощение Украины Россией? Никоим образом. Но как утверждает, Генри Киссинджер, «демонизация Путина - это не политика. Это алиби для оправдания отсутствия таковой». 

Что мы должны признать, так это то, что несмотря на присутствие хваленного американского военного пояса в странах Балтии, а также военных кораблей в Черном море, Америка не будет воевать с Россией из-за Украины, или из-за Эстонии.

Ибо мы также не можем защитить Эстонию. Собрав Балтийские страны в НАТО, мы раздавали гарантии войны, которые ни один из здравомыслящий президентов не выполнил бы, о чем в то время многие предупреждали. Так как мы слабо контролируем Украину, мы должны позволить Путину играть ведущую роль в этом процессе.  Если то, чего он добивается – внеблокового статуса Украины, которая является децентрализованной, где Восток сохраняет культурные и экономические связи с Россией, в то время как Запад имеет связи с Европой, то это для нас не представляет никакой угрозы. 

Что делать если Путин захватит Южную Украину до Одессы? Что сделал «Айк» в связи с событиями в Венгрии в 1956 г. или же Кеннеди, когда выросла Берлинская стена? Что сделал Джонсон в связи с событиями в Чехословакии в 1968 г. или же Рейган, когда движение «Солидарность» было подавлено? Зрелые лидеры приняли военное вторжение, та как не в силах были это предотвратить.

Как и эти президенты, Обама должен отказаться от военных вариантов и использовать дипломатические, политические и экономические меры, оставляя коммуникационный канал с Кремлем открытым. Сегодня есть более серьезные проблемы - международный терроризм, где Россия и США имеют общие подходы.


Справка RuBaltic.Ru: Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Patrik J. Buchanan) - американский политик и публицист, в прошлом - идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.


Фото с сайта: voprosik.net.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.