Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Правительство США защищает бывших нацистов

Автор: Томас Геист (Thomas Gaist)

Правительство США защищает бывших нацистов

30.10.2014  // Фото: http://www.misterhonk.de

Новая книга «Нацисты – ваши соседи: Как Америка стала безопасным пристанищем для людей Гитлера» журналиста «Нью-Йорк Тамс» Эрика Лихтбло, вышедшая во вторник, повествует о тесных связях американского правительства с нацистскими военными преступниками во время и после Второй мировой войны.

В этой работе журналист на основе новых материалов в дополнение к раннему исследованию демонстрирует факт всесторонней американской поддержки высокопоставленных нацистов в рамках усилий по созданию спецслужбы в Западной Германии известной как БНД. США особо ценили бывших нацистов из числа сотрудников спецслужб за опыт ведения разведдеятельности и подрывной работы против Советского Союза.

Межведомственная рабочая группа по изучению военных преступлений нацистов в конце 1990-х - начале 2000-х гг. провела расследование, изучив тысячи документов по теме сотрудничества американского правительства с бывшими нацистами.

В 2004 г. в основу доклада рабочей группы «Американское разведсообщество и нацисты» легли документы ЦРУ, собранные профессиональными историками, свидетельствующие о том, что высокопоставленный нацистский руководитель спецслужб Восточного фронта, генерал Рейнхард Гелен был завербован американцами в конце войны. Агентурная сеть Гелена, созданная в ходе войны против СССР, включала в себя, по крайней мере, 100 высокопоставленных нацистских представителей армии и разведки. Они и стали костяком новой разведслужбы Западной Германии.

«Западногерманская разведслужба стала главным промежуточным звеном в процессе по реабилитации нацистов», - писал историк и соавтор доклада «Американское разведсообщество и нацисты» Тимоти Нафтали: «Американское правительство хотело создать БНД, понимая, что одной из опор западногерманского государства должна стать мощная спецслужба».

«Имея опыт военных действий, нацисты были признаны полезными с точки зрения сбора информации о Советском блоке», - отмечал историк.

«Бывший нацистский руководитель Рейнхард Гелен рекрутировал бывших офицеров СС для работы в БНД. Он не докладывал американцам об их количестве, а они у него не спрашивали. Тем не менее, очевидно, что западногерманская спецслужба была пропитана экс-сотрудниками СС».

Документы рабочей группы свидетельствуют о том, что, по меньшей мере, пять высших нацистских преступников, связанных с автором Холокоста Адольфом Эйхманом, использовались ЦРУ в послевоенный период. Кроме того, реи говорят о попытках американской спецслужбы завязать сотрудничество по меньшей мере с 23 другими высокопоставленными нацистами.

Новая книга Лихтбло, написанная по материалам рабочей группы, а также доклада «Американское разведсообщество и нацисты», доказывает, что американские официальные лица самого высокого уровня шли на все, чтобы защитить от преследований высокопоставленных нацистских военных преступников. Американское правительство обеспечило въезд сотням бывших нацистов в США, где они пребывали в комфорте, работая на американское разведсообщество в качестве шпионов и оперативников под прикрытием.

Работа Лихтбло предоставляет достаточно доказательств того, что немецкие ученые, известные американскому правительству своим участием в экспериментах над людьми, а также использованием рабского труда в своих работах, рекрутировались на ведущие научно-исследовательские позиции в американской армии.

В рамках авторизованного президентом США Г. Трумэном в 1945 г. проекта «Бумажная скрепка» Управление стратегических служб (будущее ЦРУ) разработало программу по доставке полутора тысяч немецких ученых в США. Для получения разрешения для работы на американское правительство от ученых, аффилированных с Нацистской партией, лишь требовалось указать в одностраничной анкете информацию о мотивах их партийного членства.

Руководитель программы, в основе которой лежал рабский труд десятков тысяч заключенных, Вернер Фон Браун, так называемый «вундеркинд германской ракетной программы Фау-2» с «глубокими и тесными связями с Гитлером и Нацистской партией», был привезен американским правительством вместе со своей семьей, а также сотрудниками ракетной программы (100 человек) на военную базу в форт Блисс, Техас.

Бывший нацистский руководитель военизированного формирования Эмиль Салмон, осужденный ранее за сожжение синагоги судом по денацификации, был после войны рекрутирован ВВС США для работы инженером на военно-воздушной базе в Огайо.

Журналист также обращает внимание на дело доктора Хубертуса Страгхолда, известного как «отца космической медицины», ставшим после войны руководителем исследований ВВС США, несмотря на достаточные улики его участия в проведении экспериментов на людях.

Ученые клиники Страгхолда в Берлине проводили эксперименты на людях, включая детей из приютов, страдающих эпилепсией, которых помещали в барокамеру, и подвергали резким колебаниям давления для изучения условий возникновения припадков, ранее фиксируемых у подопытных кроликов. В другом случае ученые под руководством Страгхолда морили голодом группы из «цыган-полукровок», заставляя их потреблять большой объем морской воды с добавками серебра.

В 1942 г. доктор Страгхолд принял участие в конференции по «Медицинским проблемам, возникающим при бедствии на море и в условиях суровой зимы», на которой обсуждалось поведение человеческого организма в условиях крайнего холода.

В ходе дискуссии были озвучены результаты медицинских экспериментов в концентрационном лагере Дахау, в частности, по длительному пребыванию подопытных в ледяных ваннах, а также обнаженными на холоде вплоть до наступления смерти.

В своем выступлении на конференции доктор Страгхолд призвал к проведению дальнейших исследований по выживанию в ледяной воде океана: «Что касается экспериментального научного исследования… необходимо установить приемлемый порог температурного выживания в разный сезон».

И хотя имя доктора Страгхолда числилось четвертым в списке нацистских докторов Нюрнбергского трибунала (те, кто проводили эксперименты на людях, и которых изначально допрашивали следователи военного трибунала), в 1947 г. следствие в отношении него было неожиданно прекращено. Американские власти в спешном порядке перевезли доктора в Техас, где ему был предоставлен руководящий пост в ВВС США.

Американские военные и разведывательные службы на постоянной основе рекрутировали бывших нацистов, обеспечивая им защиту. Во внутренних военных документах, представленных журналистом, часто используется идиоматическое выражение «бессмысленность обсуждения ранее утвержденного решения по нацистскому вопросу», которое выражает общий презрительный настрой к попыткам затормозить трудоустройство бывших нацистов, воспринимавшихся американской армией и разведкой как ценное приобретение.

Частью сделки, заключенной директором ЦРУ Аленом Далласом в конце войны с группой офицеров СС, известной как «Члены Черного Ордена», стало освобождение нацистского главнокомандующего в Италии Карла Вольфа.

Вольф, офицер СС связи Адольфа Гитлера и глава аппарата Генриха Гиммлера, был захвачен в плен партизанами на швейцарско-итальянской границе. После войны Даллас сделал все для обеспечения защиты одного из двадцати «крупнейших военных преступников», определенных Нюрнбергским трибуналом. Глава ЦРУ скрыл доказательства от нюрнбергских следователей и подготовил документы для защиты Вольфа. В результате генерал Вольф был исключен из списка высокопоставленных нацистских военных преступников, став лишь свидетелем в Нюрнбергском процессе, а затем сделал успешную карьеру в рекламном бизнесе.

Подобные усилия по защите нацистов американское правительство предпринимало на протяжении десятилетий.

В 1970-е гг., когда местные репортеры спросили у тогдашнего директора ЦРУ Дж. Буша-старшего, знает ли он о том, что в Сан Диего тренером по бегу работает бывший нацист со связями в ЦРУ, то получили откровенный ответ: «Если бы и знал, не уверен, что сказал бы вам об этом».

В 1980 г. ФБР отказалось предоставить Департаменту юстиции информацию о 16 нацистах. Основанием стала их оперативная работа на спецслужбу по выявлению сочувствующих коммунизму в США. В 1994 г. ЦРУ пыталось прекратить расследование в отношении своего бывшего «приобретения» - пособника нацистов, который был напрямую связан с массовыми убийствами евреев в Литве во время войны, Александраса Лилейкиса.

А.Лилейкис – литовский начальник полиции безопасности, обвиняемый в участии в геноциде евреев. После войны жил в США, был лишен американского гражданства, вернулся в Литву, где и умер. Расследование, проведенное Министерством юстиции США, выявило личную причастность Лилейкиса к геноциду евреев в Литве на основе прямых улик, найденных американским историком из Мичиганского университета М.Маккуином в 1990 г. в вильнюсских архивах в ходе работы на тему польско-литовского конфликта в годы Второй мировой войны. Но литовское правительство в январе 1995 г. заявило, что «не было обнаружено доказательств того, что… Лилейкис принимал участие в убийствах или же отдавал приказы убивать кого-либо». Несмотря на предоставленные Министерством юстиции США материалы расследования, в том числе - приказы с личной подписью Лилейкиса об истреблении евреев, литовские чиновники ссылались на «юридические» и «технические» сложности. Несмотря на усилия Центра Симона Визенталя, требовавшего проведения расследования, дело не возбуждалось. После вмешательства вице-президента США Альберта Гора литовские власти начали формальное расследование, но затем приостановили его со ссылкой на здоровье обвиняемого и не завершили вплоть до его смерти.

Книга Лихтбло высвечивает явную солидарность одной из влиятельнейших частей американской правящей элиты с нацизмом. С приближением конца Второй мировой войны напуганный угрозой мировой социалистической революции американский правящий класс с опорой на приверженцев из армии и спецслужб стал прибирать к рукам остатки нацистского режима, отводя главную роль в продвижении своей империалистической политики. В ходе документации этих связей книга журналиста разоблачает пропагандистские заявления о том, что Вторая мировая война являлась «войной за демократию», «войной против фашизма». Она велась в первую очередь в интересах американского правящего класса, где все средства были хороши.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.