Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Россия – Запад: яркая книга Ги Меттана

Автор: Паскаль Декайет ( Pascal Décaillet)

Россия – Запад: яркая книга Ги Меттана

25.05.2015  // Фото: boyko.ru

480 страниц захватывающего путешествия сквозь историю. Несколько потраченных на чтение часов позволят совместно с автором пережить тысячелетнюю историю взаимоотношений Запада с Россией. Ги Меттан — депутат, в прошлом председатель парламента кантона Женевы, президент Швейцарского клуба прессы. Но прежде всего Ги Меттан является историком по образованию, кропотливым исследователем и разоблачителем предрассудков.

Смелое творчество автора зачастую идет в разрез с духом времени и общественным мнением, порождая новых врагов. Вот тот самый Ги Меттан, который мне всегда безумно нравился. Тот, кто в эпоху Балканских войн 1990-х гг. смог абстрагироваться от общего порицания и выставления в непристойном виде одной из сторон конфликта, который на примере истории объяснял текущие процессы, противопоставляя скрупулезные исследования общепринятой практике голословных изобличений на моралистической и гуманитарной основе.

Конечно, вы мне можете заявить, что житель кантона Вале Г.Меттан, уроженец Эвионаз, является российским гражданином (через усыновление ребенка из РФ), а также президентом швейцарско-российской торгово-промышленной палаты. Это правда. Можно разделять или не разделять эти доводы, но книга стоит того, чтобы быть прочитанной. Читатель вместе с автором проследует прекрасно описанным ходом истории от Карла Великого до наших дней.

Перед читателем предстанут только факты и ничего кроме фактов, многие из которых до сих пор были абсолютно неизвестны широкой общественности.

Для меня, кроме главы, посвященной «немецкой русофобии», так как я увлекаюсь историей Германии, книга стала новым открытием, из которой я узнал огромное количество захватывающих фактов. Они, возможно, по прочтении книги не вызовут у вас пылкой любви к «святой Руси», как в случае с моим соотечественником Г.Меттаном, а также к проводимому В.Путиным курсу. Но они позволят пролить бесценный, хорошо задокументированный свет на то, как Запад на протяжении долгого времени, формировал злой и опасный имидж России.

«Я испытал гнев»

«Я написал эту книгу из-за гнева», - как-то поделился со мной Ги Меттан. Гнев – состояние, которое совсем не характерно спокойному, добродушному и умеренному политику, каким привычно для окружающих предстает христианский демократ в Швейцарии. Гнев против антироссийских предрассудков. Гнев против незнания. Гнев против моралистов, которые определяют, что есть хорошо, а что плохо, не пытаясь приложить какие-либо усилия, чтобы понять первопричину. Все это и побудило его к написанию данной книги, представляющей из себя научное диахроническое исследование истории от Карла Великого до подзабытых споров нашего времени о Филиокве (христианская формула, интерпретирующая Дух Святой в контексте Троицы как исходящий не только от Бога-Отца, но и от Сына). Что в итоге и привело к расколу христианской церкви в 1054 г. на восточное и западное христианство – православие и католицизм.

Ги Меттан со знанием дела напоминает читателю о том, как Запад использовал религиозный раскол для утверждения своего превосходства над Востоком. Затем с помощью документов автор подводит нас к центральным главам книги, посвященным четырем русофобиям: французской, английской, немецкой и позднее американской. Там читатель найдет и поддельное завещание Петра Великого в эпоху правления Людовика ХV, и мифотворчество о русском экспансионизме, разворот Англии после падения Наполеона 1815 г. против русских из-за соперничества за морское владычество, роль греческой независимости и подавление польского восстания.

Читатель получит прекрасное представление о том, как мифотворчество активно использовалось в политических целях.

Для меня самой захватывающей главой в силу моего интереса к немецкой истории, а также четкого объяснения причин сегодняшней позиции Европы по ряду актуальных вопросов, является Германия канцлера Меркель в текущем украинском конфликте – «Немецкая русофобия». Я всем читателям своего блога настоятельно рекомендую ознакомиться с пятьюдесятью страницами этой главы, где автор исследует глубинные корни германской доктрины – лебенсраум, жизненного пространства на востоке.

«В 2014 г. Германия наконец-то реализовала свою доктрину лебенсраум», приходит к заключению Г.Меттан. Автор описывает, как Меркель с благословения европейского сообщества удалось постепенно и мирно распространить влияние Германии на восточные рынки.

Для тех, кто хочет разобраться в истоках украинского конфликта, в первую очередь необходимо ознакомиться с данной главой, чей научный анализ с опорой на исторические документы дает всестороннее представление о текущих событиях.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.