Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Трансатлантическое торговое партнерство Обамы станет катастрофой для Европы

Автор: Эрик Зюссе (Eric Zuesse)

Трансатлантическое торговое партнерство Обамы станет катастрофой для Европы

19.11.2014  // Фото: http://www.luzernerzeitung.ch

На прошлой неделе «Экономические новости Германии» опубликовали несколько статей по теме Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) - зоны свободной торговли между ЕС и США, а также результаты американского независимого исследования о последствиях предлагаемого Обамой Европе соглашения. Американский экономист Иероним Капалдо из Университета Тафтса в своей работе «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство: европейская дезинтеграция, безработица и нестабильность» сформулировал конкретные последствия для Европы:

  • «Соглашение в течение первых 10 лет приведет к потерям европейского нетто-экспорта. Больше всего пострадает Северная Европа (2,07% ВВП), Франция (1,9%), Германия (1,14%), а также Великобритания (0,95%)»;
  • «Соглашение вызовет снижение роста ВВП. С учетом потерь европейского нетто-экспорта, Северная Европа столкнется с самым крупным сокращением ВВП (0,5%), Франция – (0,48%), Германия – (0,29%)»;
  •  «Соглашение вызовет падение трудовых доходов. Сильнее всех пострадает Франция, которая потеряет в годовом исчислении 5 500 евро на одного трудоспособного, Северная Европа – 4 800 евро, Великобритания – 4 200 евро, Германия – 3 400 евро»;
  • «Соглашение приведет к потере рабочих мест. ЕС ориентировочно лишится 600 тыс. рабочих мест. Наибольшие потери придутся на Северную Европу – 223 тыс., Германию – 134 тыс., Францию – 130 тыс., а также Южную Европу – 90 тыс.»;
  • «Соглашение приведет к потерям государственных доходов. Маржа от доходов по косвенным налогам (акцизы, налог на добавленную стоимость) по отношению к государственным субсидиям будет сокращаться во всех европейских странах. Сильнее всего это коснется Франции, где суммарные потери составят 0,64% от ВВП. Дефицит госбюджетов всех европейских стран увеличится с возможным превышением показателей, зафиксированных Маастрихтскими соглашениями в 3%»;
  • «Соглашение вызовет повышенную финансовую нестабильность и накапливание дисбалансов, повлечет за собой сокращение экспортной выручки, доли заработной платы в доходах населения, а также государственных доходов. В данной ситуации спрос должен будет поддерживаться доходами и инвестициями. Вместе с тем на фоне снижающихся темпов потребления рост продаж не сможет выступить движущей силой. Более реалистичным вариантом станет рост стоимости активов, который поддержит доходы и инвестиции (в основном в финансовый сектор). Потенциальная угроза макроэкономической нестабильности при такой модели экономического развития хорошо известна, что продемонстрировал последний финансовый кризис».

Финансовый анализ исследования основан на макроэкономических предпосылках, приведших к мировому финансовому кризису 2008 г., в результате которого супербогатые стали еще богаче за счет спасения «финансовых структур, слишком больших, чтобы допустить их крах», а трудовые ресурсы оказались в еще большей стагнации.

В отчете, в частности, говорится о необходимости проведения Европой политики по обеспечению роста трудовых доходов для стимулирования экономического роста. Вместе с тем продвигаемое Обамой трансатлантическое соглашение TTIP своей целью видит увеличение доходов собственников бизнеса за счет рабочего класса.

Я пообщался по телефону с американским профессором, задал ему вопрос относительно последствий данного соглашения для Америки. Ученый ответил, что пока не готов прокомментировать в деталях, так как не все расчеты еще завершены, но в целом, по его мнению, еще большую выгоду извлекут базирующиеся в США международные корпорации, нежели их европейские коллеги, что приведет к росту доходов американских компаний. Вместе с тем с учетом того, что соглашение по всем направлениям ущемляет интересы трудовых ресурсов в пользу инвесторов, американские рабочие, скорее всего, столкнутся с сокращением зарплат, а также большим перераспределением доли прибыли в пользу владельцев бизнесов. Все это имеет шансы на претворение в жизнь после согласования в ЕС и Конгрессе, где в результате промежуточных выборов республиканцы установили контроль над обеими палатами и выступают за имплементацию соглашения. Единственное, что может его затормозить – это отказ ЕС.

Если подытожить, то план Обамы разработан под себя теми, кто контролирует международные транснациональные корпорации, базирующиеся в США.

Судя по почерку, это схоже с ситуацией, которая привела к финансовому кризису 2008 г. Только сейчас речь идет о глобальном масштабе. Официальная Европа, представляемая владельцами крупнейших бизнесов, поддерживает соглашение, вместе с тем экономические расчеты указывают на то, что европейские экономики в результате такого партнерства будут сильно ослаблены.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.