Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Среда
25 Мая 2016

Трансатлантическое торговое партнерство Обамы станет катастрофой для Европы

Автор: Эрик Зюссе (Eric Zuesse)

Трансатлантическое торговое партнерство Обамы станет катастрофой для Европы

19.11.2014  // Фото: http://www.luzernerzeitung.ch

На прошлой неделе «Экономические новости Германии» опубликовали несколько статей по теме Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) - зоны свободной торговли между ЕС и США, а также результаты американского независимого исследования о последствиях предлагаемого Обамой Европе соглашения. Американский экономист Иероним Капалдо из Университета Тафтса в своей работе «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство: европейская дезинтеграция, безработица и нестабильность» сформулировал конкретные последствия для Европы:

  • «Соглашение в течение первых 10 лет приведет к потерям европейского нетто-экспорта. Больше всего пострадает Северная Европа (2,07% ВВП), Франция (1,9%), Германия (1,14%), а также Великобритания (0,95%)»;
  • «Соглашение вызовет снижение роста ВВП. С учетом потерь европейского нетто-экспорта, Северная Европа столкнется с самым крупным сокращением ВВП (0,5%), Франция – (0,48%), Германия – (0,29%)»;
  •  «Соглашение вызовет падение трудовых доходов. Сильнее всех пострадает Франция, которая потеряет в годовом исчислении 5 500 евро на одного трудоспособного, Северная Европа – 4 800 евро, Великобритания – 4 200 евро, Германия – 3 400 евро»;
  • «Соглашение приведет к потере рабочих мест. ЕС ориентировочно лишится 600 тыс. рабочих мест. Наибольшие потери придутся на Северную Европу – 223 тыс., Германию – 134 тыс., Францию – 130 тыс., а также Южную Европу – 90 тыс.»;
  • «Соглашение приведет к потерям государственных доходов. Маржа от доходов по косвенным налогам (акцизы, налог на добавленную стоимость) по отношению к государственным субсидиям будет сокращаться во всех европейских странах. Сильнее всего это коснется Франции, где суммарные потери составят 0,64% от ВВП. Дефицит госбюджетов всех европейских стран увеличится с возможным превышением показателей, зафиксированных Маастрихтскими соглашениями в 3%»;
  • «Соглашение вызовет повышенную финансовую нестабильность и накапливание дисбалансов, повлечет за собой сокращение экспортной выручки, доли заработной платы в доходах населения, а также государственных доходов. В данной ситуации спрос должен будет поддерживаться доходами и инвестициями. Вместе с тем на фоне снижающихся темпов потребления рост продаж не сможет выступить движущей силой. Более реалистичным вариантом станет рост стоимости активов, который поддержит доходы и инвестиции (в основном в финансовый сектор). Потенциальная угроза макроэкономической нестабильности при такой модели экономического развития хорошо известна, что продемонстрировал последний финансовый кризис».

Финансовый анализ исследования основан на макроэкономических предпосылках, приведших к мировому финансовому кризису 2008 г., в результате которого супербогатые стали еще богаче за счет спасения «финансовых структур, слишком больших, чтобы допустить их крах», а трудовые ресурсы оказались в еще большей стагнации.

В отчете, в частности, говорится о необходимости проведения Европой политики по обеспечению роста трудовых доходов для стимулирования экономического роста. Вместе с тем продвигаемое Обамой трансатлантическое соглашение TTIP своей целью видит увеличение доходов собственников бизнеса за счет рабочего класса.

Я пообщался по телефону с американским профессором, задал ему вопрос относительно последствий данного соглашения для Америки. Ученый ответил, что пока не готов прокомментировать в деталях, так как не все расчеты еще завершены, но в целом, по его мнению, еще большую выгоду извлекут базирующиеся в США международные корпорации, нежели их европейские коллеги, что приведет к росту доходов американских компаний. Вместе с тем с учетом того, что соглашение по всем направлениям ущемляет интересы трудовых ресурсов в пользу инвесторов, американские рабочие, скорее всего, столкнутся с сокращением зарплат, а также большим перераспределением доли прибыли в пользу владельцев бизнесов. Все это имеет шансы на претворение в жизнь после согласования в ЕС и Конгрессе, где в результате промежуточных выборов республиканцы установили контроль над обеими палатами и выступают за имплементацию соглашения. Единственное, что может его затормозить – это отказ ЕС.

Если подытожить, то план Обамы разработан под себя теми, кто контролирует международные транснациональные корпорации, базирующиеся в США.

Судя по почерку, это схоже с ситуацией, которая привела к финансовому кризису 2008 г. Только сейчас речь идет о глобальном масштабе. Официальная Европа, представляемая владельцами крупнейших бизнесов, поддерживает соглашение, вместе с тем экономические расчеты указывают на то, что европейские экономики в результате такого партнерства будут сильно ослаблены.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.