Blogпост Blogпост

Украинская экономика – черная финансовая дыра с неизбежным финалом, ее крушением

remove_red_eye  1523 0  

ВВП Украины по итогам первого квартала 2015 года сократился на 17,6% в годовом выражении. Сокращение по сравнению с показателем в четвертом квартале 2014 г. составило 6,5%. В десяти из одиннадцати кварталах украинская экономика сокращалась. Функционирование Киева всецело зависит от внешней финансовой помощи.

Инфляция вышла из-под контроля. По данным «Файнэншл Таймс», в апреле данный показатель достиг 61%. Национальная валюта гривна стремительно обесценивается и вскоре попросту превратиться в необеспеченную бумажку. Сегодня ее стоимость меньше 5 американских центов. Реальная инфляция с учетом падения гривны в годовом выражении составила 270%.

Уровень жизни падает. Растущая нищета, безработица и человеческие страдания являются неотъемлемыми частями жизни современной Украины. 

Большинство украинцев пытаются сводить концы с концами. Заоблачные цены превращают основные товары и услуги в недоступные блага.

Международный валютный фонд продолжает навязывать и без того невыносимые реформы, среди которых: сокращение количества государственных служащих, урезание заработных плат, упразднение пенсий для одних и замораживание для других, урезание социальных государственных обязательств с их последующей отменой. Все это чревато экономическим коллапсом и вероятно вторым Майданом.

Неконтролируемая коррупция. Широкомасштабные хищения стали обыденной практикой. Чиновники, военные и бизнесмены погрязли в коррупции. Создаются прибыльные схемы для разграбления государственного бюджета.

Больше всего страдают обычные граждане. В руках олигархов путем воровства оказались огромные состояния.

Вместе с тем миллионы долларов США ежедневно тратятся на войну на Донбассе. Украина, являющаяся банкротом и не способная выплачивать долги, зарезервировала в бюджете на так называемую оборону и национальную безопасность 5,4 млрд. долларов США. Правительство получило право замораживать обслуживание внешних долговых обязательств (кроме кредитов МВФ) – что является очередным шагом к дефолту.

Все большее число украинцев справедливо испытывают гнев. С прошлого года спорадически вспыхивают народные протесты. Последний был на прошлой неделе. Толпы возмущенных людей собрались в Киеве у стен парламента, жгли резиновые покрышки. Была предпринята попытка прорыва в здание. Завязалась потасовка с полицией. В итоге – аресты и раненные.

Украинцы недовольны тем, что находятся под давлением экономического кризиса – стремительно галопирующие цены, рост безработицы и нищеты, сокращение рабочих заработных плат тех, кому повезло сохранить работу, приближающихся к нищенским заработкам, потеря социальных гарантий, бесконтрольная коррупция и полное бездействие властей.

В то же время увеличиваются налоги и внутренние цены на газ, которые для миллионов стали уже недоступными. Впервые введен налог за обучение.

Протестующие украинцы выступают против жестких правительственных мер. Они требуют изменения банковского законодательства с целью компенсации обесценившихся накоплений в банковской системе в результате экономического кризиса. Граждане требуют законодательных поправок, которые бы позволили обслуживать займы по фиксированным докризисным условиям – 5 гривен за доллар, а не по текущим – 20 гривен.

На сегодняшний день Парламент не пошел на уступки гражданам и не принял каких-либо поправок, облегчающих их участь.

Протестующие требуют отставки главы Национального банка Украины В.Гонтаревой, премьера А.Яценюка и министра финансов Н.Яресько, скандируя «Долой банду». Многие среди протестующих обещали оставаться у стен Парламента до тех пор, пока не будут учтены их требования.

Картина напоминает протестные выступления в декабре 2014 г. против режима В.Януковича, когда многие участники грозили перейти к радикальным мерам, в случае если их требования будут проигнорированы.

В рядах украинских политиков также отсутствует согласие по поводу будущего Украины. Так, В. Медведчук, бывший глава президентской администрации Л.Кучмы, руководитель социал-демократической партии Украины, выступил против европейского выбора страны. Ранее политик заявил о том, что киевские власти не смогли извлечь урок из Майдана. По его словам, «правительство и народ вновь оказались по разные стороны баррикад».

Директор Московского института политических исследований С.Марков считает, что Киев не допустит перерастания народных протестов в критическую массу. Как заявил политолог, «для этого недавно было принято законодательство, позволяющее изолировать лидеров профсоюзов и организаторов протестов, а сами выступления – жестко подавлять».

Сегодня полицейское государство действует именно в этом направлении. Опросы общественного мнения свидетельствуют о росте недовольства президентом П.Порошенко.

Политолог В.Ищенко из киевского Центра социально-трудовых исследований говорит о том, что «многие сегодня на бытовом уровне обсуждают возможность нового Майдана». По его словам, «дальнейшее ухудшение экономической ситуации приведет к росту цен на энергоносители, что затронет уже не только бедных, но и средний класс. Вопрос заключается в том, как долго общество будет это терпеть?».

Сегодня все ингредиенты для социального взрыва налицо. Очередной Майдан – вопрос лишь времени, который может привести к не менее трагичным событиям, чем Майдан 2014 г.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up