Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

«Является ли В. Путин иррациональной личностью?»

Автор: Patrick J. Buchanan

«Является ли В. Путин иррациональной личностью?»

12.04.2014

Как сообщается, Ангела Меркель после разговора с президентом России заявила Бараку Обаме о том, что Владимир Путин, кажется, потерял связь с реальностью. Он живет «в другом измерении».

«Я согласна с Ангелой Меркель... что он находится в другом мире» сказал Мадлен Олбрайт, «Это не имеет никакого смысла».

Джон Керри продолжил развивать тезис о теории помешательства, намекнув, что Путин вдохновился примером Наполеона: «В 21 веке просто нельзя вести себя, как в 19 веке, вторгаясь в другую страну под совершенно надуманным предлогом».

Теперь, когда Путин взял Крым без единого выстрела при поддержке 95% крымских избирателей, проголосовавших в воскресенье за воссоединение с Россией, кажутся ли еще его решения такими иррациональными?

Неужели не было предсказуемо, что великая держава Россия, видя, как из ее орбиты вырывают путем государственного переворота при поддержке США Украину, защитит свои стратегические позиции в Черном море, которые она удерживала на протяжении последних двух веков?

Збигнев Бжезинский предполагает, что Путин стремится воссоздать царскую империю. Другие говорят, что Путин хочет восстановить СССР и советскую империю.

Но почему бы России, обескровливаемой сегодня в ходе сепаратисткой воины с мусульманскими террористами в таких северокавказских районах как: Чечня, Дагестан и Ингушетия, не захотеть захватить или снова аннексировать гигантский Казахстан или какую-либо другую бывшую мусульманскую республику СССР, что обеспечит экспорт джихада и бесконечную войну?

Если мы американцы хотим уйти из Афганистана, почему бы Путину не захотеть вернуться в Узбекистан? Почему бы ему не аннексировать Западную Украину, где ненависть к России длится со времен принудительного голода сталинской эпохи?

Вторжение и захват всей Украины будет означать для Москвы бесконечные потери людских и финансовых ресурсов, неприязнь Европы и враждебность США. Для чего России, чье население сокращается на полмиллиона человек каждый год, вводить войска в Варшаву?

Но если Путин не является русским империалистом, который стремится восстановить контроль России над нерусскими народами, тогда кто он?

По оценке этого писателя, Владимир Путин – национальный политик, исповедующий самодержавие, собирающий земли по этническому принципу, видящий себя в роли защитника России, рассматривает русских за ее пределами, также как израильтяне, рассматривают евреев живущих за границей, как людей, чья безопасность волнует его на законном основании.

Давайте взглянем на мир глазами Путина, с момента его прихода к власти после десятилетия Бориса Ельцина.

Он увидел Родину мать, которая была разграблена олигархами, подстрекаемыми западными дружками капиталистами, включая американцев. Он увидел миллионы этнических русских, брошенных на произвол судьбы на просторах от балтийских государств до Казахстана.

Он столкнулся с обманом США, которые обещали не продвигать границы НАТО в Восточной Европе в обмен на вывод оттуда советских войск, а затем использовали их вывод для размещения своих военнослужащих у самых границ России.

Если бы неоконсерваторы тогда пришли к власти, то не только бы страны Центральной и Восточной Европы Организации Варшавского договора, но и пять из 15 республик СССР, в том числе Украина и Грузия, очутились бы в НАТО, созданного для сдерживания, а при необходимости и войны с Россией.

Какие преимущества мы извлекли, приняв в НАТО новых союзников -Латвию и Эстонию, чтобы они оправдывали потерю России как друга и партнера, которым она стала в конце холодной войны, благодаря Р.Рейгану?

Мы потеряли Россию, но получили Румынию в качестве союзника? И кто теперь здесь иррациональный?

Неужели мы американцы, с нашей доктриной Монро, объявившей все Западное полушарие закрытым для европейских империй - «Оставайтесь на вашей стороне Атлантики!», не способны понять причины реакции русского националиста вроде Путина на присутствие американских F-16 и элементов ПРО в Восточной Балтике?

В 1999 г. мы бомбили Сербию в течение 78 дней, не обращая внимания на протесты России, которая сражалась за неё в 1914 г. Мы использовали резолюцию Совета Безопасности ООН, санкционирующую нашу помощь ливийцам в Бенгази для начала войны и свержения ливийского режима. Мы предоставили военную помощь сирийским повстанцам и призвали к свержению сирийского режима, который был союзником России на протяжении десятилетий.

В конце холодной войны, пишет экс посол в Москве Джек Мэтлок, 80 % населения России имели положительное мнение о США. Десять лет спустя, 80% россиян испытывали антиамериканские настроения.

Это было до Путина, чей рейтинг популярности сегодня составляет 72 процента, так как в общественном сознании он воспринимается как политик, давший достойный отпор США, ответивший на наш государственный переворот в Киеве, контр переворотом в Крыму.

Сегодняшняя конфронтация между Америкой и Россией обусловлена соперничеством за поднятие своего флага в той или иной части Украины, которую бы ни один из президентов эпохи холодной войны от Трумэна до Рейгана, не счел бы нашим делом.

Если люди Восточной Украины хотят формализовать их исторические, культурные и этнические связи с Россией, а люди Западной Украины -разорвать все связи в Москвой и вступить в Европейский союз, почему бы не решить это вопрос политическим, дипломатическим и демократическим путем, через голосование?


Фото с сайта: er.ru



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.