Цитаты

«Грибаускайте обманули». Неделя в цитатах /103

remove_red_eye  1256 0  
Источник изображения: rubaltic.ru

Пока в Эстонии министры вспоминали о первой работе, в Латвии придирались к языку итальянского мороженщика, а Литва снова поругалась с Беларусью. Фразы Балтии за неделю.

 

ЦГЯ VS МОРОЖЕНЩИК

Центр госязыка снова влип в историю. На сей раз бдительные граждане «настучали» на кафе Gelato Italia в Риге, после чего его владелец-итальянец пожаловался на штрафы от ЦГЯ. 

«Я инвестировал мои (итальянские) деньги в эту страну, а из меня сделали преступника. Это такой способ привлечения иностранных инвесторов?» – возмущался иностранец. 

В Центре госязыка информацию о штрафе опровергли, но бизнесмена на беседу всё-таки пригасили, ибо государственный язык знать надо даже инвесторам. «Если этот владелец кафе в неформальной обстановке рассказывал бы о своем мороженом какому-то кругу знакомых, это было бы одно дело, – пояснил тонкости ситуации представитель ЦГЯ Виестурс Разумовский. – Но он общался напрямую с покупателями, причём продавал не готовое мороженое в упаковке, а продукт собственного приготовления». 

Мороженое от кафе Gelato ItaliaМороженое от кафе Gelato Italia
ПРЕЗИДЕНТА ОБМАНУЛИ

Новый дипломатический мини-скандал между Литвой и Беларусью. Минску не понравились фразы президента Дали Грибаускайте о том, как Россия использует белорусскую территорию для «экспериментальных и агрессивных игр, направленных против Запада». Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис возразил: президент лишь называет вещи своими именами, без прикрас – белорусам грех возмущаться, сами виноваты. 

«Даля Грибаускайте, рискуя своим авторитетом в ЕС, дала очень большой кредит доверия для Александра Лукашенко. И её обманули», – рассказал политолог.
Витис ЮрконисВитис Юрконис

В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ

Латвийским школьникам могут запретить выбирать язык сдачи экзаменов и обяжут делать это только на латышском. Омбудсмен Юрис Янсонс уверен, что от данной меры они только выиграют. 

«Если руководствоваться лучшими интересами детей – подданных Латвии, им следует знать государственный язык на таком уровне, чтобы чувствовать себя в государстве и при последующей учебе в вузе комфортно», – сказал Янсонс. 

Желающих оспорить поправки он назвал «псевдозащитниками» и призвал дать детям «жить своей жизнью в Латвии».

Юрис ЯнсонсЮрис Янсонс

НАЛОГОВАЯ НЕРАЗБЕРИХА

Минфин Эстонии задумал хитрый трюк: обложить молочные напитки с подсластителями новым налогом – только для того, чтобы позже попросить у Еврокомиссии освободить от налогов эти же напитки. Сделать это просто так было нельзя, потому что подобное освобождение от налогов считалось бы господдержкой, на которую требуется отдельное разрешение ЕС. Мутная схема вызвала фрустрацию у Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии. 

«Нас удивляет такой стиль работы со стороны министерства, в котором не понимают, что вообще хотят», – посетовала глава Союза Сирье Потисепп.

Сирье ПотисеппСирье Потисепп

ОДЕЯЛА ИЗ  ДЕТСТВА

Реликты «оккупационного прошлого» встречаются в Латвии в самых неожиданных местах. Завидев их, неравнодушные спешат оповестить СМИ. Так произошло с передачей Bez Tabu, куда обратился зритель, нашедший в одном из медучреждений постельное бельё с крошечными надписями «Минздрав» по-русски. 

«Одеяла из моего детства! Что можете сказать об этом, если такое присылают из Детской Клинической университетской больницы? Вглядитесь в надписи на пододеяльнике», – сообщил наблюдатель, чем вызвал острую дискуссию в соцсетях.
Корпус Детской клинической больницыКорпус Детской клинической больницы

ОЧИСТИМСЯ САМИ

Годовой доклад Дали Грибаускайте традиционно стал взбучкой для депутатов и правительства. Грибаускайте пожурила их за отсутствие политической воли, поведала, что люди так и ждут окончания «номенклатурного правления» в госсекторе, и предупредила, что важные законы нельзя продвигать методом «бульдозерной псевдодемократии». 

«Европа не защитит нас от политической близорукости: мы должны сами очиститься от исторических влияний и повышать гражданский иммунитет», – завещала она.
Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ

Эстонский портал Delfi спросил министров об их самой первой работе. Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало, например, окучивала свеклу. Но наиболее неординарный ответ дал министр финансов Тоомас Тынисте. Бабушка в деревне ещё мальчиком подрядила его ловить мух. 

«За одну муху бабушка давала 1 копейку. Мы с братом вошли в азарт, и, мне кажется, отловили на улице всех мух», – вспоминал трудовые будни Тынисте.
Тоомас ТынистеТоомас Тынисте

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up