Цитаты

«Маленькие путины». Неделя в цитатах /104

remove_red_eye  722 0  
Источник изображения: rubaltic.ru

Пока в Латвии радовались теннисным успехам, в Литве объявили оборону против белорусской атомной станции, а в Эстонии обсуждали детские сады. Фразы Балтии за неделю.


РОЕМ ОКОПЫ

С тех пор, как литовский Сейм признал белорусскую АЭС в Островце угрозой безопасности, страна активно занимается «самообороной». 

«Ситуация в Литве такая: вы строите, а мы “роем окопы”», – объяснил министр охраны окружающей среды Кястутис Навицкас в беседе с белорусскими СМИ. 

По его словам, претензии Литвы улетучатся только, если Минск начнёт проект «с нуля». На вопрос журналиста, как это технически возможно, если строительство давно идёт, министр многозначительно развёл руками.

Кястутис НавицкасКястутис Навицкас

МИНУТКА КАТАРСИСА

Несмотря на все усилия и громкую риторику, «латышские» партии проиграли в Риге – у власти в столице по-прежнему «Согласие». Да ещё и Даугавпилс удалось ему «захватить». Почему так вышло, решил запоздало поведать президент страны Раймонд Вейонис

«Партии правящей коалиции иногда, возможно, не находят правильных слов или вообще не пытаются говорить со всеми жителями Латвии», – диагностировал проблему он. Затем президент сделал ещё более важное «открытие»: 

«Временами мы, к сожалению, используем национальный вопрос в предвыборной риторике, делим общество на латышей и русскоязычных, и это тоже может сыграть какую-то роль». 
Раймонд ВейонисРаймонд Вейонис

ВПЕРЁД – ЗА ЛИДЕРОМ!

В Евросоюзе порой сложно добиться консенсуса по антироссийским санкциям. Что делать? Не можете договориться – ориентируйтесь на Вашингтон, он подскажет, как правильно, советует министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

«Если будут введены санкции, если будет определённая политика США… Мы всегда стараемся координировать свои шаги, и я думаю, что это повлияет на то решение, которое примем в Европейском союзе», – заверил министр. 
Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

ЦГЯ И АЛЁНА

Триумф латвийского тенниса – Алёна Остапенко стала первой на престижном турнире «Ролан Гаррос» во Франции, одном из четырёх турниров «Большого шлема». Теперь девушке хотят вручить орден. Своеобразный подарок готовит и вездесущий Центр госязыка – отныне имя Aļona наконец попадёт в список отмечаемых дней имени в Латвии. «Заседание по этому вопросу состоится в 2018 году. В расширенном списке именин "Алёна" отмечается 18 августа», – отрапортовал ЦГЯ. 

«Это сейчас [в Латвии] можно взять чуть ли не любое имя. А вплоть до 2000-х такого не было», – вспоминала мама теннисистки. 

Поскольку Aljona читается в Европе как «Алджона», дочку в своё время пришлось зарегистрировать как Елену.

Елена ОстапенкоЕлена Остапенко

ПОЙМИТЕ ЖЕ!

Сторонники хороших отношений с Россией довели до белого каления не абы кого, в главного редактора новостного портала Delfi в Литве Монику Гарбачяускайте-Будрене, причём – в прямом эфире. Причиной «срыва клапана» стал позвонивший на радиостанцию Žinių radijas, который увязал массовую эмиграцию населения из Литвы с санкциями и разладом с Москвой, а также «наехал» на литовского президента. 

«Как у меня только выдерживают нервы от таких глупостей. Когда они уже к чёрту поймут, что Россия – это УГРОЗА, и что не существует с ней никакой дружбы, есть лишь потворство и удовлетворение её интересов. Когда она в это же время оккупирует другие суверенные государства и убивает их граждан», – описывала своё возмущение главред Delfi.
Моника Гарбачяускайте-БудренеМоника Гарбачяускайте-Будрене

ВЫШЕЛ ИЗ ШКАФА

В прошлом году министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс попался на том, что использовал служебный микроавтобус для перевозки шкафа к своей подруге. Пришлось даже уплатить 250 евро штрафа. Конфуз припоминают министру до сих пор. Так случилось на днях, когда он громогласно объявил войну экономическим преступникам. 

«Расначс вышел из шкафа и объявил войну… – Интересно, где он был, когда ситуация развивалась годами», – иронизировал журналист Иво Киршбалтс.
Дзинтарс РасначсДзинтарс Расначс

«МАЛЕНЬКИЕ ПУТИНЫ»

В Эстонии активно ведётся спор вокруг идеи полного перевода всех детсадов на эстонский, чтобы дети буквально «с пелёнок» постигали государственный язык. На дебатах своим видением поделился старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд

«Судя по заявлениям политиков правых партий, русские детские сады и школы воспитывают для Эстонии маленьких опасных путиных, которые после их окончания будут покушаться на независимость страны, – рассказывал Кальюлайд. – Я посещаю эти детские сады по долгу службы. Знаете, туда ходят обычные дети, которые в костюмах зайчика поют песни на эстонском и русском языках». 
Раймонд КальюлайдРаймонд Кальюлайд

ПОМНИТЬ КОРНИ

В литовский Сейм поступила необычная петиция. Автор требовал обязать депутатов принимать государственную присягу в национальном костюме. Посовещавшись, профильный комитет парламента постановил, что народные традиции надо беречь, но вот указывать, как одеваться народным избранникам – уже перебор. 

«Национальный костюм не является символом литовского государства, его ношение не регламентировано законами», – мотивировали своё решение депутаты.
Литовский парламентЛитовский парламент

ПБ ПОТЕРЯЛА ДАР РЕЧИ

Ведущий политик недавно созданной Новой консервативной партии Юта Стрике обвинила Полицию безопасности Латвии в слежке. 

«Хорошо зная, как организуется слежка, в привычной среде в Иманте [где живет Стрике – прим.] нетрудно заметить характерную для ПБ профессионально слабую работу. Даже поприветствовала один из экипажей, а те от удивления потеряли дар речи», – поделилась она наблюдениями. 

И задалась вопросом: «Какую гостайну вы сейчас ищете возле мусорных контейнеров моего многоквартирного дома?..»

Юта СтрикеЮта Стрике

СПОР О ВШАХ

Комиссия латвийского Сейма по этике вынесла устное предупреждение депутату от «Национального объединения» Эдвину Шноре за то, что в одной из предвыборных статей он сравнил русских Латвии с вошью. Один из лидеров «националов» Райвис Дзинтарс, впрочем, решил всё же заступиться за коллегу.

По его словам, Шноре использовал аллегорию чиновника довоенной Латвии, и соотносить её с современными русскими нельзя. К тому же, оппоненты якобы превратили оригинальное словосочетание «русская вошь» в «русские вши», что, считает Дзинтарс, в корне меняет смысл написанного.
«Такое переиначивание текста считаю не только некорректным, но и провокационным», – дал понять он.
Райвис ДзинтарсРайвис Дзинтарс

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up