Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Латвия при Советской власти

Латвия при Советской власти

01.03.2016  // Фото: Юрмала. Дубулты в 1980-е гг. фото: www.nasha.lv

Восстановление народного хозяйства Латвии первыми в 1945 году начали части Красной Армии. За счет своих сил и средств они восстановили в Латвии почти все крупнейшие мосты и важнейшие предприятия и электростанции.

Значительную помощь в восстановлении латвийской экономики оказали союзные республики СССР, ввозившие в Латвию большое количество машин, заводского оборудования, жидкого топлива, угля, металлов, промышленного сырья, транспортных средств, продуктов питания и товаров широкого потребления.

Капиталовложения в экономику Латвийской ССР в течение первой послевоенной пятилетки (1946–1950) превысили 2 млрд рублей. 

Благодаря этим усилиям и финансовым вложениям в течение 1945–1946 гг. в Латвии были восстановлены Рижский морской торговый порт, Кегумская ГЭС на Даугаве, Рижский вагоностроительный завод «Вайрогс», Даугавпилсский паровозно-вагоностроительный завод, электротехнический завод «ВЭФ», кожевенный завод «Югла», кондитерская фабрика «Лайма», текстильные фабрики «Большевичка» и многие другие. Всего за 1946–1950 гг. было восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 тысяч промышленных предприятий, не считая мелких.

В результате если в декабре 1944 года валовая продукция промышленности Латвии составляла лишь около 15–16% от довоенного уровня, то в 1946 году — свыше 80%. К 1947 году промышленность Латвии достигла довоенного уровня, а в некоторых отраслях даже превзошла его.

К 1 января 1948 года валовая продукция превысила довоенный уровень в среднем на 15%, а в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности — в три с лишним раза. В 1950 году объем промышленного производства вырос в 3 раза, а выработка электроэнергии — в 2,3 раза по сравнению с 1940 годом.

Уровень жизни латышей также повысился. Общая сумма доходов рабочих, служащих и крестьян в 1950 году возросла по сравнению с 1940 годом на 62%, к тому же за 1947–1950 гг. цены на товары массового потребления трижды снижались.

 Ужу к 1947 году промышленность советской Латвии превзошла довоенный уровень, тогда как многие районы РСФСР еще жили в разрухе.  Кстати, до установления Советской власти средняя продолжительность жизни не превышала 58 лет, а детская смертность в 1940 году была одной из самых высоких в Европе — 73 на 1000 новорожденных малышей.

К началу семидесятых годов продолжительность жизни в среднем увеличилась до 70 лет, а детская смертность сократилась в пять раз.

 

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.