Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Латвия при Советской власти

Латвия при Советской власти

01.03.2016  // Фото: Юрмала. Дубулты в 1980-е гг. фото: www.nasha.lv

Восстановление народного хозяйства Латвии первыми в 1945 году начали части Красной Армии. За счет своих сил и средств они восстановили в Латвии почти все крупнейшие мосты и важнейшие предприятия и электростанции.

Значительную помощь в восстановлении латвийской экономики оказали союзные республики СССР, ввозившие в Латвию большое количество машин, заводского оборудования, жидкого топлива, угля, металлов, промышленного сырья, транспортных средств, продуктов питания и товаров широкого потребления.

Капиталовложения в экономику Латвийской ССР в течение первой послевоенной пятилетки (1946–1950) превысили 2 млрд рублей. 

Благодаря этим усилиям и финансовым вложениям в течение 1945–1946 гг. в Латвии были восстановлены Рижский морской торговый порт, Кегумская ГЭС на Даугаве, Рижский вагоностроительный завод «Вайрогс», Даугавпилсский паровозно-вагоностроительный завод, электротехнический завод «ВЭФ», кожевенный завод «Югла», кондитерская фабрика «Лайма», текстильные фабрики «Большевичка» и многие другие. Всего за 1946–1950 гг. было восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 тысяч промышленных предприятий, не считая мелких.

В результате если в декабре 1944 года валовая продукция промышленности Латвии составляла лишь около 15–16% от довоенного уровня, то в 1946 году — свыше 80%. К 1947 году промышленность Латвии достигла довоенного уровня, а в некоторых отраслях даже превзошла его.

К 1 января 1948 года валовая продукция превысила довоенный уровень в среднем на 15%, а в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности — в три с лишним раза. В 1950 году объем промышленного производства вырос в 3 раза, а выработка электроэнергии — в 2,3 раза по сравнению с 1940 годом.

Уровень жизни латышей также повысился. Общая сумма доходов рабочих, служащих и крестьян в 1950 году возросла по сравнению с 1940 годом на 62%, к тому же за 1947–1950 гг. цены на товары массового потребления трижды снижались.

 Ужу к 1947 году промышленность советской Латвии превзошла довоенный уровень, тогда как многие районы РСФСР еще жили в разрухе.  Кстати, до установления Советской власти средняя продолжительность жизни не превышала 58 лет, а детская смертность в 1940 году была одной из самых высоких в Европе — 73 на 1000 новорожденных малышей.

К началу семидесятых годов продолжительность жизни в среднем увеличилась до 70 лет, а детская смертность сократилась в пять раз.

 

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо