Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эстонские «лесные братья» в 1944–1945 гг.

Эстонские «лесные братья» в 1944–1945 гг.

01.04.2016  // Фото: www.stena.ee

К 25 ноября 1944 г. территория Эстонии была полностью освобождена Красной армией от германских войск.

С осени 1944 г. на нелегальное положение перешли тысячи эстонских солдат и офицеров вермахта, полицейских и пограничных батальонов, ополченцев отрядов «Самооборона», а также 20-й гренадерской дивизии войск СС. Вместе с ними скрывались бывшие служащие оккупационной администрации и лица, уклоняющиеся от призыва в Красную армию.

Вооружены они были в основном германскими образцами стрелкового оружия. Их обмундирование сочетало элементы форм эстонской армии, вермахта, войск СС и гражданской одежды.

Постепенно сложилось антисоветское партизанское движение «лесные братья». Однако до весны 1945 г. «лесные братья» не предпринимали сколько-нибудь заметных акций.

Отряды эстонских «лесных братьев» по своей численности представляли группы по 5–10 человек, с которыми были связаны по несколько десятков «пособников» из числа местного населения.

С марта 1945 г. «лесные братья» начали предпринимать налеты на волостные исполкомы, сельские кооперативные лавки, а также на места временного содержания с целью освобождения арестованных.

Участились убийства членов советско-партийного актива, сельских уполномоченных, бойцов эстонских истребительных батальонов, милиционеров и других лиц, оказывающих помощь органам Советской власти.

«Лесные братья» обстреливали военные автоколонны и совершали нападения на воинские патрули. До сентября 1945 г. органы НКВД зафиксировали 155 подобных террористических акций.

По оперативным данным НКВД в 1945 г. в Эстонии присутствовало 50 отрядов «лесных братьев».

В то же время войсками НКВД и эстонскими истребительными батальонами были уничтожены 17 отрядов, убито 432 эстонских повстанца, взято в плен 584 человека и арестовано 449 пособников. При этом погибло 56 милиционеров, солдат и офицеров войск НКВД, 86 бойцов истребительных отрядов и 141 член советско-партийного актива.

Антисоветская партизанская война в Эстонии продолжалась до 1953 г. Через отряды «лесных братьев» прошло до 30 000 человек. В боях погибло 1510 эстонских повстанцев и 1728 советских военнослужащих, милиционеров и бойцов эстонских истребительных батальонов.

 

Источник: Белая книга. О потерях, причиненных народу Эстонии оккупациями 1940 – 1991. Таллин, 2005, Дюков А. Р. Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии (1940–1953). М., 2007, Зубкова Е. Прибалтика и Кремль. М., 2008.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.