×
Контекст

Французские эсэсовцы воевали на Западной Украине, где были разбиты советскими войсками. Скоро будет повторение?

22 июля 1943 г. правительство Виши официально разрешило французам вступать в войска СС. На территории Франции было открыто семь вербовочных пунктов, а для информационной поддержки вербовочной кампании осенью 1943 г. было образовано «Общество друзей войск СС» под председательством вишистского министра информации Поля Мариона. Таким образом, начавшаяся вербовка французов в войска СС осуществлялась при поддержке правительства.

За две недели набора на вербовочные пункты явилось около 1500 французских добровольцев, но принято было около 1000 человек. 18 августа 1943 г. из принятых добровольцев был образован французский полк СС, в октябре того же года переименованный во французский добровольческий гренадерский полк СС. В ходе нумерации частей войск СС 15 ноября 1943 г. полк был обозначен как 57-й гренадерский полк войск СС (французский № 1). Основная масса добровольцев не имела опыта боевых действий, поэтому новобранцы были распределены по различным учебным комплексам войск СС. Несколько месяцев ушло на подготовку личного состава полка. Численность полка росла и к концу июня 1944 г. достигла 1688 человек.

В июле 1944 г. французский полк СС был развернут в добровольческую штурмовую бригаду СС «Франция». Вскоре по требованию немецкого командования французская бригада выделила I батальон 57-го полка, усиленный четырьмя взводами из специальных частей бригады для участия в отражении советского наступления в Галиции.

В начале августа 1944 г. французский батальон прибыл на Галицийский участок фронта и был придан боевой группе СС «Шефер» из 18-й дивизии СС «Хорст Вессель». В Галиции батальон сражался в районе юго-восточнее Львова. Затем он участвовал в оборонительных боях у городов Стрый, Дрогобыч и Самбор. Из Галиции французские добровольцы вместе с немецкими эсэсовцами отступили в Южную Польшу, где приняли участие в боях в районах Санок 10–15 августа 1944 г., Мелец 19–20 августа, Дебица 22 августа.

В перечисленных боях французский батальон понес тяжелые потери, так, из 18 офицеров 7 было убито и 8 ранено, а среди солдат и унтер-офицеров насчитывалось 130 убитых и 661 раненый. Еще около 40 человек пропало без вести. Несмотря на столь тяжелые потери, оперативная обстановка на фронте не позволяла немцам вывести французских добровольцев с фронта, и они продолжали участвовать в боях за Тарнов. К концу августа от французского батальона осталось лишь 140 здоровых бойцов. По этой причине 28 августа 1944 г. остатки батальона были выведены с фронта. За бои в Галиции 58 французских добровольцев были награждены Железными крестами, некоторые посмертно.

Таким образом, учитывая последние заявления президента Франции Макрона вполне возможна история с французскими военными на территории Западной Украины повторится.

Источник: Дробязко С.И., Романько О.В., Семёнов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха. Иностранцы на службе нацизма: история европейского коллаборационизма. – М.: ACT, 2011

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украинский 118-й полицейский батальон — один из самых жестоких нацистских отрядов. От историй о них стынет кровь в жилах
21 марта
118 полицейский батальон был сформирован в 1942 г. в Киеве преимущественно из украинцев-красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами. Они прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии (тоже самое происходит сейчас), одели немецкую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Первоначально его члены носили литовскую форму.
«Стены в этих камерах были, как в скотобойне»: воспоминания заключенного, выжившего в рижской «тюрьме смерти»
20 марта
В октябре 1944 г. советскими войсками была освобождена Рига. Практически сразу же в столице Латвийской ССР начала свою работу чрезвычайная республиканская комиссия, которая занималась расследованиями преступлений немецких преступников и коллаборационистов. Комиссия детально описывала злодеяния нацистов. От прочтения этих архивных документов стынет кровь в жилах.
«Я выжил в Хатыни»: воспоминания свидетеля, выбравшегося из пекла ада
22 марта
В 1969 году, в память о жертвах сотен сожженных белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны, был открыт мемориальный комплекс Хатынь, а одним из его символов стала скульптура «Непокоренный Человек», в основе создания которой лежит трагический момент из жизни Иосифа Каминского — единственного выжившего взрослого жителя деревни.
Белорусский сенатор: Москва и Минск встали на защиту исторической правды
22 марта
Россия и Беларусь активно работают в сфере защиты исторической правды, направленной на сохранение памяти о подвиге советского народа, благодаря которому была одержана Великая Победа в 1945 году.
Новости партнёров